Как правильно произвести начисление заработной платы за январь?

228

Вопрос

У сотрудника установлен оклад ниже мрот. На оклад начисляются районный коэффициент и северная надбавка. Разница доплачивается до размера мрот. Норма рабочего времени в январе составила 120 часов. Сотрудник по производственной необходимости трудился в праздничные дни и у него фактически отработано 135 часов. Как правильно произвести начисление заработной платы за январь?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).


Подробнее о расчете зарплаты по окладу в январе 2017 года мы писали здесь.


Также обратите внимание на то, что органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например, и в Рязанской области: http://www.1kadry.ru/#/document/81/169245/?step=28.

Информация о действующих размерах МРОТ в других субъектах РФ приведена в таблице.

Оклад может быть и ниже МРОТ.

При этом отметим, что северную надбавку нужно начислять на фактический заработок сотрудника (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49).

Районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника, а также отдельные виды государственных пособий.

Таким образом, если фактический заработок будет менее МРОТ, то сначала нужно сделать доплату до МРОТ, а затем уже начислить районный коэффициент и северную надбавку.

Далее. Для районов Крайнего Севера и в приравненных местностях нужно учитывать определенные особенности. В данных районах действуют районные коэффициенты и надбавки. При этом в различных регионах (в т. ч. в районах Крайнего Севера) величина регионального МРОТ может как содержать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате, так и не содержать их. Районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной зарплате, установленной в субъекте РФ, в состав которой уже, как правило, входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/131/71763/bssphr62/?step=2.

Отметим, что по Архангельской области минимальная заработная плата установлена в размере МРОТ по РФ (Архангельское областное трехстороннее соглашение между объединениями профсоюзных организаций Архангельской области, объединениями (союзами) работодателей Архангельской области и правительством Архангельской области по вопросам социально-трудовых отношений на 2012–2014 годы; Дополнительное соглашение к Архангельскому областному трехстороннему соглашению между объединениями профсоюзных организаций Архангельской области, объединениями (союзами) работодателей Архангельской области и правительством Архангельской области по вопросам социально-трудовых отношений на 2012–2014 годы от 13 января 2015 г.; ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ), поэтому к этому размеру оплаты нужно начислять районный коэффициент и северную надбавку.

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплату за работу в выходные и праздники рассчитывайте исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ). Администрация организации может расширить перечень выплат, которые учитываются при расчете. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах организации – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и прочие начисления в соответствии с принятым порядком.

Подробнее о порядке расчета доплаты см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какую минимальную зарплату можно установить сотруднику

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013, Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2018 года.

В связи с этим в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет лишь 68 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за III квартал 2014 года – 8731 (постановление Правительства РФ от 5 декабря 2014 г. № 1321).

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например:

Информация о действующих размерах МРОТ в других субъектах РФ приведена в таблице.

Кроме того, требование о том, что зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума, может быть предусмотрено в локальном акте организации, например, в Положении об оплате труда, коллективном договоре или в отраслевом соглашении. О необходимости работодателей соблюдать требования отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при повременной системе оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как определить месячную норму рабочего времени при расчете доплат за работу в выходные и праздники

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В Трудовом кодексе РФ установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ч. 3 п. 4 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль