Как правильно оформить перерыв для кормления ребенка?

2710

Вопрос

Прошу разъяснить ситуацию:работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, досрочно выходит на работу на условиях неполного рабочего времени – 4 часа в день. при этом, за ней сохраняется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и работодатель обязан предоставить ей перерыв для кормления ребенка через каждые 3 часа работы продолжительностью 30 минут. прошу подсказать, как правильно оформить перерыв для кормления ребенка, как отразить эти 0,5 часа в табеле учета рабочего времени. верно ли, что рабочий день работника будет составлять 4,5 часа?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Прошу подсказать, как правильно оформить перерыв для кормления ребенка,

Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

Законодательство не содержит определенного порядка по установлению данных перерывов. Следовательно, при оформлении выхода сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком включите пункт о предоставлении перерывов.

Образцы документов см. ниже по тексту.

2. как отразить эти 0,5 часа в табеле учета рабочего времени.

В законодательстве этот вопрос не урегулирован: в табеле учета рабочего времени нет буквенных и цифровых кодов для этого случая. При этом для корректного расчета зарплаты время перерывов для кормления должно быть обязательно обозначено отдельно. Это связано с тем, что в отличие от обычного рабочего времени оплачивать время перерывов нужно по среднему заработку.


Интересная информация об оплате перерывов для кормления ребенка размещена здесь.


На практике сложилось два подхода к решению вопроса об отражении в табеле перерывов для кормления ребенка.

1. Перерывы для кормления ребенка входят в рабочее время. Следовательно, организация может их в табеле не выделять, отмечая время перерывов как обычное рабочее время. Основанием для ежемесячных расчетов с сотрудницей в этом случае будет приказ руководителя о начислении среднего заработка за время перерывов.

2. Указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не запрещено отражать время перерывов в табеле отдельно. Для этого нужно ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение перерывов для кормления. Например, буквенный код КР и цифровой – 37. И указывать его и продолжительность перерывов через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки.

При заполнении табеля организация вправе выбрать любой из предложенных вариантов на свое усмотрение.

3. Верно ли, что рабочий день работника будет составлять 4,5 часа?

Нет, не верно.

В соответствии со ст. 258 ТК РФ, перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Следовательно, если работница изъявила желание работать 4 часа в день, то рабочий день ее будет составлять именно 4 часа, при этом перерыв для кормления ребенка будет входить в эти 4 часа.

Соответственно, фактически работница будет исполнять свои трудовые обязанности 3,5 часа, а оплачиваться рабочее время ей будет как 4 часа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Перерывы для кормления ребенка

Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;
  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.
    • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
    • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;
  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;
  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Ситуация: Обязан ли работодатель предоставить перерыв для кормления ребенка, если продолжительность рабочего дня сотрудницы три часа и менее

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Женщине, которая имеет детей до 1,5 лет, работодатель обязан предоставить дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа (ст. 258 ТК РФ).

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

Если трехчасовой рабочий день сотрудницы разделяет перерыв на обед, который не входит в рабочее время, то получится, что она находится на работе более трех часов, а значит, у работодателя появится обязанность предоставить ей перерыв для кормления.

Если же рабочий день сотрудницы составляет три часа или менее, а обеденный перерыв из-за нецелесообразности выделения включен в рабочее время, то необходимости предоставлять дополнительные оплачиваемые перерывы для кормления ребенка в общем случае не возникает. Исключение составляет ситуация, когда локальными нормативными актами или коллективным договором установлен и меньший промежуток в перерывах между кормлением, например два часа.

Ситуация:Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотруднице предоставлены перерывы для кормления ребенка

В законодательстве этот вопрос не урегулирован: в табеле учета рабочего времени нет буквенных и цифровых кодов для этого случая. При этом для корректного расчета зарплаты время перерывов для кормления должно быть обязательно обозначено отдельно. Это связано с тем, что в отличие от обычного рабочего времени оплачивать время перерывов нужно по среднему заработку (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

На практике сложилось два подхода к решению вопроса об отражении в табеле перерывов для кормления ребенка.

3. Перерывы для кормления ребенка входят в рабочее время (ч. 4 ст. 258 ТК РФ). Следовательно, организация может их в табеле не выделять, отмечая время перерывов как обычное рабочее время. Основанием для ежемесячных расчетов с сотрудницей в этом случае будет приказ руководителя о начислении среднего заработка за время перерывов.

4. Указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не запрещено отражать время перерывов в табеле отдельно. Для этого нужно ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение перерывов для кормления. Например, буквенный код КР и цифровой – 37. И указывать его и продолжительность перерывов через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки.

При заполнении табеля организация вправе выбрать любой из предложенных вариантов на свое усмотрение.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Заявление сотрудника о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сотрудник выходит на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

Приказ о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком

17.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль