Как правильно повысить ставку?

60

Вопрос

Помогите решить вопрос: в нашей организации работает по совместительству на 0, 4 ставки заведующий научным отделом (должность конкурсная) . Возникла необходимость довести 0, 4 ставки должности зав. Отделом до целой ставки, при этом, принять более эффективного работника нашей же организации. Правомерно ли будет издать приказ о доведении части ставки до целой ставки указанной выше должности, после этого объявить конкурс на замещение указанной должности на условиях полного рабочего времени, через два месяца провести конкурс. С победителем заключить доп. Соглашение о переводе на указанную должность. А совместителя уволить в соответствии с требованиями ст. 288 тк РФ? Если поступаем в таком случае не правомерно, можете ли вы подсказать какой - то вариант выхода из данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, неправомерно

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждено приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Согласно данному Положению конкурс проводится на замещение вакантных должностей.

Проведение конкурса по должностям, на которых числятся работники (в том числе по совместительству), не представляется возможным.

Вариантами выхода из данной ситуации могут быть: увольнение по соглашению сторон, по собственному желанию сотрудника (при наличии такового).

Также возможно сокращение персонала (но у вас противоположный процесс). Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/?step=22.

Только после увольнения совместителя, работодатель вправе объявить конкурс на замещение вакантной должности. Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1), в том числе, работодатель вправе ввести целую ставку по рассматриваемой должности.

Также отметим, что согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Прием на эту должность (перевод) иного штатного работника данного работодателя не дает работодателю права на увольнение совместителя. Поскольку ст. 288 ТК РФ говорит о приеме на работу другого работника, как об условии для расторжения трудового договора с совместителем, полагаем, что под формулировкой "Прием на работу" понимается первоначальное заключение трудового договора и перевод не подпадает под это понятие (ст. 68 ТК РФ). Следовательно, уволить совместителя по ст. 288 ТК РФ в случае внутреннего перевода работника, для которого должность совместителя станет основной, нельзя.

Таким образом, статья 288 ТК РФ не может применяться при увольнении совместителя, если:

- с ним изначально был заключен срочный трудовой договор;

- если на должность совместителя не принимается новый работник, а переводится иной работник организации.

Конкурс объявляется для замещения вакантной должности, а должность совместителя вакантной не является.

Если с совместителем заключен срочный договор, то конкурс можно объявить в конце срока действия трудового договора, с таким расчетом, чтобы к моменту окончания срока срочного договора с совместителем уже подвести итоги конкурса. Совместитель, который не будет избран по конкурсу, должен быть уволен по истечению срока трудового договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: В каких случаях можно уволить совместителя.

Основания для увольнения

По каким основаниям можно уволить совместителя

Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ).

Кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной. В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Об этом сказано в статье 288Трудового кодекса РФ

Если совместитель работает по срочному трудовому договору, то применять увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ недопустимо. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 5 февраля 2014 г. № 33-839/14, определение Московского городского суда от 6 марта 2012 г. № 33-7266).

Как поступить, если совместителя уведомили о расторжении трудового договора в связи с приемом на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, но новый сотрудник на работу не вышел. Совместитель продолжать работу не желает

В рассматриваемой ситуации работодатель не обязан расторгать трудовой договор с сотрудником, несмотря на свое предварительное уведомление об увольнении. Поскольку новый сотрудник на работу не вышел, то основания увольнять совместителя отсутствуют. Такой вывод следует из части 1 и 2 статьи 67 и статьи 288 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник-совместитель не желает продолжать работу, то ему необходимо в общем порядке подать заявление на увольнение, по общему правилу, не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Работодатель вправе пойти навстречу пожеланиям сотрудника и сократить срок отработки.

Кроме того, стороны вправе оформить увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В этом случае сотрудник может уволиться в день заключения соответствующего соглашения.

Можно ли уволить совместителя, если на его место будет принят сотрудник, для которого эта работа будет основной, на условиях неполного рабочего времени

Да, можно.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной, в том числе на условиях неполного рабочего времени (ст. 288 ТК РФ).

Следует отметить, что если в штатном расписании по должности установлено полное рабочее время, то установление неполного рабочего времени возможно только по соглашению сторон.

Можно ли уволить совместителя, если на его место планируют принять основного сотрудника по срочному трудовому договору

Да, можно, при наличии оснований для заключения срочного трудового договора с основным сотрудником.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ). На каких условиях принимают сотрудника: срочных или бессрочных, значения не имеет. Никаких оговорок на этот счет в законодательстве не предусмотрено.

Таким образом, трудовой договор с совместителем может быть расторгнут и в том случае, когда на его место принимают основного сотрудника по срочному трудовому договору при наличии оснований для его заключения.

Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Тульского областного суда от 29 августа 2013 г. № 33-2149).

Можно ли уволить беременную сотрудницу, которая работает по совместительству. На место совместителя принимают сотрудника, для которого работа будет основной

Нет, нельзя.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с совместителем, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной. В таком случае работодатель обязан в письменной форме предупредить совместителя об увольнении не менее чем за две недели до увольнения. Об этом говорится в статье 288 Трудового кодекса РФ.

В то же время законодательство запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя за исключением случаев ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ относит к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев, прямо перечисленных в статье 81, и другие случаи, установленные Трудовым кодексом РФ и федеральными законами (п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Представляется, что к указанным случаям относится в том числе увольнение по основанию, предусмотренному в статье 288 Трудового кодекса РФ. Данная статья закрепляет дополнительное основание для расторжения трудового договора с совместителями и по своему содержанию имеет все признаки увольнения по инициативе работодателя. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Московского городского суда от 2 марта 2012 г. № 33-4023/2012).

Таким образом, увольнение совместителя на основании статьи 288 Трудового кодекса РФ происходит по инициативе работодателя. В связи с чем оформлять увольнение беременной сотрудницы по указанному основанию неправомерно.

Можно ли уволить сотрудницу-совместителя с ребенком до трех лет. На место совместителя принимают сотрудника, для которого работа будет основной

Нет, нельзя.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ).

Однако трудовое законодательство содержит закрытый перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Это допускается только в ряде случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницей все же может быть расторгнут, например, при ликвидации организации либо в случае совершения сотрудницей виновных действий (ст. 81, 336 ТК РФ).

Увольнение по основанию, предусмотренному в статье 288 Трудового кодекса РФ, относится к увольнению по инициативе организации и не входит в перечень случаев, при которых такую сотрудницу можно уволить. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, определение Московского городского суда от 2 марта 2012 г. № 33-4023/2012).

Таким образом, увольнять сотрудницу-совместителя с ребенком до трех лет, если на ее место планируют принять основного сотрудника, неправомерно.

Аналогичный подход следует применять и к другим категориям сотрудниц.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждено приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Руководитель организации высшего образования или уполномоченное им лицо не менее чем за два месяца до даты проведения конкурса объявляет в СМИ и на сайте организации о предстоящем конкурсе. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Решение по конкурсу орган управления принимает путем тайного голосования и оформляет протоколом. Если на конкурс не подано ни одного заявления, то его признают несостоявшимся. Это предусмотрено в пунктах 8–10 и 13–14 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

2. Ситуация: Когда конкурс на замещение должности педагогического работника образовательной организации высшего образования не проводится

Конкурс не проводят в следующих случаях:



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль