Что делать, если в больничном листе нет даты "приступить к работе"?

381

Вопрос

В больничном листе нет даты "приступить к работе сотруднику", а стоит иное. Что делать с таким сотрудником?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности проставляются соответствующие даты в строках: «Дата направления в бюро МСЭ», «Дата регистрации документов в бюро МСЭ», «Освидетельствован в бюро МСЭ».

Если в результате освидетельствования установлена либо изменена группа инвалидности, в строке «Установлена/изменена группа инвалидности» арабскими цифрами записывается группа инвалидности (1, 2, 3). В поле «Подпись руководителя бюро МСЭ» должна быть подпись руководителя бюро МСЭ.

Дата установления инвалидности пишется в разделе «Приступить к работе»: в графе «Иное» проставляется код – 32 и в следующих ячейках – дата.

Пособие по временной нетрудоспособности работнику, которому установлена группа инвалидности за дни его освидетельствования в МСЭ не полагаются. Это связано с тем, что период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в таблицу «освобождение от работы» листка нетрудоспособности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 04.09.2012) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" в случае признания человека инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

В табеле данный период обозначается буквенным кодом « Т», ни пособие, ни заработная плата за этот период работнику не положены.

Работодатель, получив документальные сведения (медицинское заключение) о том, что работник по состоянию здоровья не может заниматься прежней работой, должен отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Противопоказания могут быть выявлены в результате медицинского осмотра, пройденного работником как в силу требований законодательства или по собственной инициативе, так и при прохождении им других медицинских процедур.

Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы.

Работнику, который не может по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу, необходимо предложить перевод на должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодателю следует оформить увольнение такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав. Работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если работник согласится на перевод, то при переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять работу менее 4-х месяцев, то работнику нужно предложить перевод, а при его отказе от перевода отстранить от работы на весь срок действия противопоказания. За период такого отстранения заработная плата не начисляется.

Наличие оснований для увольнения работника по п. 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ не исключает возможность увольнения работника по его инициативе (п. 3 части первой ст. 77 Трудового Кодекса). Увольнение по собственному желанию – это право работника, которым он может воспользоваться, если не желает афишировать свое состояние здоровья или опасается, что это может стать препятствием для его последующего трудоустройства.

Таким образом, что бы уволить работника по п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ необходимо соблюсти определенную процедуру:

-вручить уведомление об отсутствии вакантных должностей; работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии;

- после вручения данного уведомления оформляется приказ об увольнении;

- производится выплата выходного пособия в размере двухнедельного заработка;

- делается запись в трудовую книжку.

Примерные образцы уведомления о предложении, об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению и приказа об увольнении, записи в трудовую книжку приведены ниже в материалах Системы.

Работодатель при получении медицинского заключения о необходимости постоянного перевода работника на другую работу в случае отсутствия таковой или в случае отказа от вакансий со стороны работника в этот же день вправе оформить расторжение трудового договора, что не противоречит требованиям ТК РФ.

Работника при отсутствии возможности предоставления ему работы в соответствии с медицинским заключением увольняете днем предоставления Вам справки МСЭ об установлении ему инвалидности.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия.

Форма больничного листка

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на выдачу

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок больничного листка

При амбулаторном лечении лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (10) календарных дней, то продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии.

Если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности, то лечащий врач должен осуществлять продление листка нетрудоспособности каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии) единолично.

При лечении в стационаре больничный листок выдается на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, писем ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055, от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Проверка лицензии медучреждения

Больничный листок можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этот листок, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Формально проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли этот филиал в лицензии медицинского учреждения, организация также не обязана. ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29). Кроме того, негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на организацию-страхователя. Организация-работодатель (в отличие от ФСС России) не наделена правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи больничных листков медицинскими учреждениями. Такая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12.

Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Как ФСС России проводит проверку медицинских организаций на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности

Территориальное подразделение ФСС России проводит проверку медицинской организации на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н. Цель проверки – определить обоснованность расходования средств фонда.

Территориальное подразделение ФСС России может проверить медицинскую организацию:

  • в режиме плановой проверки – не чаще чем один раз в год, но не реже чем один раз в три года в отношении одного медицинского сотрудника, выдающего листки нетрудоспособности;
  • внепланово – на основании жалоб организаций, предпринимателей, граждан о нарушении порядка выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности.

Проверка проходит непосредственно по месту оказания медицинской помощи. В ходе проверки сотрудники фонда проверяют, в частности, следующие документы: медицинские карты, корешки бланков больничных листков, учетные книги. Полный перечень проверяемых документов перечислен в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Результаты проверки оформляют актом.

Такие правила установлены Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Продление больничного листка

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. При этом при амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен пунктами 5 и 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности врач выдает по желанию сотрудника либо в день обращения, либо в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В большинстве случаев все-таки – в день закрытия.

Исключением являются случаи, когда сотрудник в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. В этой ситуации листок нетрудоспособности выдается человеку в день обращения, а продление и закрытие листка производится в том медучреждении, в которое он был направлен на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При этом при направлении сотрудника в центр реабилитации больничный листок выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно. При соответствующих медицинских показаниях листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом указанных клиник, санаторно-курортных учреждений (п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо Минздравсоцразвития России от 4 июля 2007 г. № 1695-19).

При направлении гражданина на долечивание из стационара в специализированное санаторно-курортное учреждение больничный листок продлевается медицинским работником этого учреждения (по решению врачебной комиссии на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня) (



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.46%
  • Иногда 56.31%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль