Может ли он заключить с работником трудовой договор или он должен быть гражданско-правовым?

60

Вопрос

Генеральный директор ввиду своей занятости хочет нанять помощника по хозяйству. Скажите может ли он заключить с работником трудовой договор или он должен быть гражданско - правовым. Каким образом в этих случаях за работника платятся налоги и отчисления в фсс, пфр. Если оформлять по трудовому договору, то как оформить трудовую книжку?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, в соответствии со статьей 20 Трудового кодекса право заключать трудовые договоры (в качестве работодателя – физического лица) предоставлено полностью дееспособным лицам, достигшим 18 лет.

В трудовом договоре необходимо полностью отразить все условия труда будущего помощника: трудовую функцию, режим рабочего времени и отдыха, положения об изменении условий труда, об оплате труда и компенсационных выплатах во время работы и при расторжении договора. Это обусловлено тем, что работодатель – физическое лицо не имеет возможности закрепить данные положения в локальных актах. Соблюдение данного правила поможет избежать неприятностей в случае возникновения трудового спора.

Следует обратить особое внимание на режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков. Статьей 305 Трудового кодекса установлено, что продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено законодательством для обычных работников. Так, например, рабочая неделя помощника по хозяйству не может быть более 35 часов в случае, если он еще не достиг возраста 18 лет.


Читайте о подмене трудового договора больше информации в статье по ссылке.


Трудовой договор между двумя физическими лицами может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.

После того как стороны пришли к соглашению и договор был заключен, работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать его в органах местного самоуправления по месту своего жительства (ст. 303 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что срок регистрации определяется законодательством субъектов Российской Федерации и в разных регионах может быть абсолютно разным.

  • Работодатели – физические лица не имеют права вести записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Такая обязанность закреплена только за организациями-работодателями и приравненными к ним по правовому статусу индивидуальными предпринимателями (ст. 309 ТК РФ). Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.
  • Работодатель – физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размере, определенном законом, а также оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые (ст. 303 ТК РФ).

При расторжении трудового договора следует помнить, что помимо оснований, предусмотренных трудовым законодательством, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в самом трудовом договоре.

В отличии от работодателей – организаций, работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать факт прекращения действия договора в том органе местного самоуправления, где он был зарегистрирован.

Подробности в материалах Системы:

Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2009

Как руководителю оформить помощника для ведения домашнего хозяйства?

Трудовой договор с работником, в случае если работодатель - физическое лицо. Порядок регистрации трудового договора. Расторжения трудового договора, если работодатель - физическое лицо.

На практике встречаются ситуации, когда руководители или сотрудники компаний сами оказываются в роли работодателей. Например, приглашают персонал для ведения домашнего хозяйства или ухода за детьми. С вопросом о том, как оформить будущего помощника, они зачастую обращаются к кадровику. Сегодня мы расскажем об основных правилах заключения трудового договора между работником и работодателем – физическим лицом.

Определимся с терминологией

В соответствии с законодательством всех работодателей – физических лиц, использующих труд граждан по трудовым договорам, можно разделить на две группы. Первая – это граждане, привлекающие работников в личных целях*. Вторая – это граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и заключающие трудовые договоры с работниками с целью извлечения прибыли**. На договоры, заключаемые с индивидуальными предпринимателями, распространяются общие правила, установленные трудовым законодательством. А вот для первой группы работодателей предусмотрены определенные особенности.

Важные детали трудового договора

В трудовом договоре необходимо полностью отразить все условия труда будущего помощника: трудовую функцию, режим рабочего времени и отдыха, положения об изменении условий труда, об оплате труда и компенсационных выплатах во время работы и при расторжении договора. Это обусловлено тем, что работодатель – физическое лицо не имеет возможности закрепить данные положения в локальных актах. Соблюдение данного правила поможет избежать неприятностей в случае возникновения трудового спора. А спровоцировать такой спор может, допустим, отсутствие в трудовом договоре четких указаний на дни выплаты заработной платы или порядка предоставления отпуска.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса право заключать трудовые договоры (в качестве работодателя – физического лица) предоставлено полностью дееспособным лицам, достигшим 18 лет. В то же время лица, достигшие 18 лет и имеющие самостоятельный доход, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право заключать трудовые договоры с работниками для личного обслуживания и помощи по хозяйству только с согласия попечителей. Кроме этого, право заключения трудовых договоров в качестве работодателей предоставлено лицам в возрасте 14–18 лет, имеющим самостоятельный заработок или иной доход, но только с согласия родителей, опекунов и попечителей.Законные представители несовершеннолетнего несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, в том числе и по обязательствам по выплате зарплаты.

Также следует обратить особое внимание на режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков. Статьей 305 Трудового кодекса установлено, что продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено законодательством для обычных работников. Так, например, рабочая неделя помощника по хозяйству не может быть более 35 часов в случае, если он еще не достиг возраста 18 лет.

Следует учитывать, что трудовой договор между двумя физическими лицами может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок (ст. 304 ТК РФ). Это объясняется тем, что не всегда можно спрогнозировать доходы работодателя, позволяющие ему содержать помощника, или тем, как сложатся отношения между работодателем и домашним работником.

Некоторые особенности существуют и в порядке изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Так, работодатель – физическое лицо в письменной форме должен предупредить работника не менее чем за 14 календарных дней об изменении условий трудового договора (ст. 306 ТК РФ). Тогда как по общему правилу работодатель уведомляет об этом работников не позднее чем за два месяца до предстоящих изменений. К тому же в последнем случае для изменения условий трудового договора у работодателя должны быть веские причины, прямо оговоренные в законе (ч. первая ст. 74 ТК РФ).

Порядок регистрации трудового договора

После того как стороны пришли к соглашению и договор был заключен, работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать его в органах местного самоуправления по месту своего жительства (ст. 303 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что срок регистрации определяется законодательством субъектов Российской Федерации и в разных регионах может быть абсолютно разным***.

Например, срок для подачи документов на регистрацию трудового договора в Волгоградской области составляет 30 дней со дня заключения, а на территории Тюменской области всего семь****.

Порядок регистрации в разных муниципальных образованиях может быть также неодинаков. Так, например, в Каширском муниципальном районе Московской области работодатель обязан в течение 10 дней после подписания трудового договора с работником представить на регистрацию два экземпляра трудового договора и копию, которая после регистрации будет храниться в органе местного самоуправления. После этого на зарегистрированном трудовом договоре ставится штамп администрации Каширского муниципального района с наименованием отдела по труду, проводящего регистрацию договоров, и указанием регистрационного номера, даты регистрации, подписью сотрудника отдела по труду, проводившего регистрацию договора. При этом данные зарегистрированных трудовых договоров заносятся в единую книгу учета, которая хранится в отделе по труду администрации Каширского района*****.Актом органа местного самоуправления может быть закреплена обязанность работодателя регистрировать изменения и дополнения к трудовым договорам.

Учтите, что в ходе регистрации трудовые договоры проверяются с точки зрения их соответствия требованиям законодательства, а при наличии замечаний работодателю могут быть выданы рекомендации о необходимости изменений условий, устанавливающих уровень прав работника ниже законодательно гарантируемых. Однако в соответствии с федеральным законодательством, процедура регистрации носит уведомительный характер, то есть вступление договора в силу не зависит от факта регистрации. Это означает, что отсутствие регистрации не освобождает работодателя и работника от принятых на себя обязательств и от ответственности в случае неисполнения этих обязательств.Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

Трудовые книжки вести не надо

Работодатели – физические лица не имеют права вести записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Такая обязанность закреплена только за организациями-работодателями и приравненными к ним по правовому статусу индивидуальными предпринимателями (ст. 309 ТК РФ).

Пример

Виталий М., являясь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, владеет кондитерской фабрикой, на которой трудится 50 сотрудников. На всех сотрудников Виталий вел трудовые книжки и другие необходимые кадровые документы в установленном законом порядке. Виталий принял решение нанять водителя для своей жены и обратился в отдел кадров с вопросом о том, как оформить работника. Кадровик пояснил, что при заключении трудового договора с водителем Виталий будет выступать как простой гражданин, а не индивидуальный предприниматель.

Поэтому в данном случае достаточно заключить трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать его по правилам, установленным в том конкретном муниципальном образовании, где зарегистрирован и проживает Виталий. При этом вносить каких-либо записей в трудовую книжку водителя не следует.

Работодатель – физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размере, определенном законом, а также оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые (ст. 303 ТК РФ).

Порядок расторжения договора

Помимо оснований, предусмотренных трудовым законодательством, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в самом трудовом договоре. При этом сроки, условия и формы предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекраще-нии трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат должны быть заранее определены в тексте договора.

В качестве таких оснований могут быть указаны, например, грубость работника, небрежное обращение с имуществом работодателя, неисполнение требований, вытекающих из условий трудового договора.

Следует помнить, что в отличии от работодателей – организаций, работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать факт прекращения действия договора в том органе местного самоуправления, где он был зарегистрирован.

Основные отличия в регулировании трудовых отношений у работодателей – физических лиц и у индивидуальных предпринимателей

* Далее – работодатели – физические лица.

** Далее – индивидуальные предприниматели.

*** Точную информацию о сроках регистрации договоров можно получить в администрации муниципального образования, а также в муниципальных СМИ.

**** Закон Волгоградской области от 9 июля 2003 г. № 844-ОД «О порядке регистрации трудового договора с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем» и Закон Тюменской области от 8 июля 2003 г. № 155 «О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области».

***** Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями утверждено постановлением главы Каширского района Московской области от 9 октября 2006 г. № 185-пг.

КСС «Система Кадры» 2015

02.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль