Нужно ли отмечать не изменившиеся условия труда для инвалида?

42

Вопрос

Если сотрудник принес справку об инвалидности и, согласно ипр, условия его труда значительно не меняются, нужно ли в доп. соглашении в пункте - условия труда что-либо прописывать. (сейчас этот пункт звучит так: "условия работы по настоящему договору не являются тяжелыми, вредными и (или) опасными.) заранее спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Сам по себе факт установления инвалидности не является основанием для увольнения или перевода работника на другую должность.

Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы. В зависимости от этого и нужно будет решать вопрос о переводе или увольнении работника.

Если же условия труда работника соответствуют требованиям, предусмотренным ИПР, то работник может продолжать работу на занимаемой должности.

В этом случае, при заключении дополнительного соглашения, в графе условия труда менять ничего не нужно. Если же работнику установлена 1 или 2 группа инвалидности, то ему положено сокращенной рабочее время, не более 35 часов в неделю. Кроме того, инвалидам установлен удлиненный отпуск 30 дней, что также надо отразить в трудовом договоре. Это уже необходимо отразить в соглашении.

Примечание:

В части отражения в трудовом договоре условий труда следует обратить внимание:

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

– условия труда на рабочем месте;

– гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Определить условия труда на рабочем месте можно только после проведения специальной оценки условий труда.

По результатам проведения специальной оценки условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ч. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

Следовательно, если по итогам специальной оценки труда будут установлены допустимые или оптимальные условия, то в трудовом договоре так и укажите (например, В соответствии с оценкой условий труда от 13.02.2014г. условия труда на рабочем месте - допустимые).

Если же по итогам специальной оценки труда будут установлены опасные или вредные условия труда, то в трудовом договоре также необходимо указать данные условия, при этом указать перечень вредных производственных факторов приведенных в картах специальной оценки условий труда.

Перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда указан в статье 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Например:

№ п/п Дата проведения измерений Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса Классификация условий труда
1 2 3 4
1 05.06.2014 тяжесть трудового процесса 2
2 05.06.2014 напряженность трудового процесса 2
05.06.2014 температура воздуха 3.1

Также отметим, что сотрудники, у которых условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными (опасными), то они имеют право на компенсации, предоставляемые в период работы: оплату труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, выдачу молока, лечебно-профилактического питания и т. п.

Следовательно, в трудовом договоре с работником, необходимо прописать все компенсации, которые вы хотите установить для работников.

Например:

В разделе режим рабочего времени и времени отдыха укажите:

"Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 36 (тридцать шесть) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье".

"Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней".

В разделе оплата труда укажите:

"За работу во вредных условиях труда Работнику устанавливается коэффициент повышения заработной платы (доплата за работу во вредных условиях труда) в размере 4% тарифной ставки".

Также, данный коэффициент укажите в штатном расписании в отдельном столбце (где надбавки, доплаты).

"Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности".

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: В каких случаях организация обязана перевести сотрудника на другую работу. И.И. Шкловец

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О). При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль