Можно ли принимать у нового работника книжку, в которой нет записи об увольнении с предыдущего места работы?

70

Вопрос

Читаю журнал "кадровое дело" № 1 за 2015 год, раздел "ответы на вопросы", как внести в трудовую книжку пропущенную запись об увольнении. Ответ дает юлия девяткова, юрист, эксперт журнала. Она пишет, что нельзя принимать у нового работника книжку, в которой нет записи об увольнении с предыдущего места работы. Это разве правильно? На вашем сайте очень много ответов и пояснений, что работодатель не в праве отказать в заключении трудового договора, если нет предыдущей записи об увольнении. Юлия предлагает сходить к предыдущему работодателю и поставить там печать и внести запись. А если этого работодателя уже нет? Мне кажется здесь идет нарушение тк. Как, действительно, быть в такой ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу по основному месту, входит трудовая книжка.


Читайте о выдаче копии трудовой книжки больше информации в статье по ссылке.


Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. Следовательно, отметки о трудовом стаже должны быть отражены в одном документе.


Все о образцах записей в трудовую книжку вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В связи с тем, что у сотрудника не закрыта трудовая книжка с предыдущего места работы (т.е. отсутствует запись об увольнении), то у Вас отсутствуют основания принимать его на основное место работы (без подтверждающего документа о прекращении трудовых отношений по предыдущему месту работы).


О записи об увольнении в трудовой книжке читайте подробнее здесь.


Также отметим, что трудовое законодательство предусматривает выдачу работнику трудовой книжки на руки только в случае его увольнения из организации. Следовательно, пока у работника не появится запись об увольнении с предыдущего места работы, вы не имеете право вносить в данную трудовую книжку никаких своих записей, т.к. уволить и внести все необходимо записи должен предыдущий работодатель.

Таким образом, если Вы заинтересованы в сотрудничестве с данным гражданином, то на время приведения его трудовой книжки в порядок, Вы можете оформить его следующим образом:

по совместительству.

по гражданско-правовому договору для выполнения конкретных видов работ или оказания услуг в соответствии с положениями главы 37 ГК РФ.Как заключить гражданско-правовой договор

- в подобной ситуации некоторые работники не предъявляют трудовую книжку с отсутствующей записью об увольнении, а пишут заявление с просьбой оформить новую трудовую книжку в связи с ее утерей. При этом у нового работодателя нет оснований для отказа в оформлении ему новой трудовой книжки. В этом случае прием осуществляется по основному месту работы. Но, если в последующем (например, при оформлении больничного) будет выявлено второе основное место работы, то работник может быть уволен в связи с нарушением установленного порядка приема на работу (п. 11 части 1 ст. 77 ТК РФ). После чего его можно будет принять на работу, но уже в качестве совместителя.

Следовательно, порядок оформления документов будет зависеть от выбранного варианта.

Также отметим, что если предыдущая организация уже ликвидирована, то гражданину необходимо будет обратиться в государственный архив. Если архивные документы отсутствуют, то стаж по предыдущему месту работы работнику зачесть невозможно, и тогда ему придется обратиться в суд за признанием трудовых отношений расторгнутыми. Только после предоставления подтверждающих документов о стаже работы в ликвидированной организации, Вы сможете внести данному сотруднику все необходимые записи в его трудовую книжку, а следовательно, и оформить сотрудника на работу на основное место.

Подробности в материалах Системы:

Если в трудовой книжке сотрудника не стоит записи об увольнении с предыдущего места работы, новый работодатель вправе:

Если сотрудник хочет устроиться на основное место работы, в его трудовой книжке должна стоять запись об увольнении с предыдущего места работы (п. 15–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении должна внести организация, которая приняла его на работу. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Оснований для внесения этой записи новым работодателем нет. Заполнять трудовую книжку со слов сотрудника (иных лиц) не допускается (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вопрос о том, кем и на основании какого документа может вноситься запись в трудовую книжку, если организация, в которой прежде работал сотрудник, исчезла, законодательно не урегулирован. Однако основанием для внесения записи об увольнении сотрудника могут стать документы о ликвидации работодателя, полученные по запросу из налоговой инспекции. На основании таких документов (их копий) новый работодатель вправе сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника. Такая возможность следует из пункта 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 16, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Кроме того, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд (ст. 352, 391 ТК РФ, ст. 265-267 ГПК РФ). Это связано с тем, что отсутствие записи об увольнении сотрудника затрудняет его дальнейшее трудоустройство. То есть нарушаются конституционные права гражданина (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). На основании судебного решения новый работодатель вправе внести исправления в трудовую книжку сотрудника и принять его на работу (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о приеме сотрудника на работу. Сотрудник представил трудовую книжку, где с последнего места работы нет записи об увольнении. По словам сотрудника, организация, в которой он работал, исчезла
  2. Ответ:Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей в каждой из организаций не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Истребование документов у внешнего совместителя

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что в нем содержатся все сведения, необходимые для внесения записи в трудовую книжку.

Документальное оформление приема на работу совместителя

При приеме на работу:

Трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Приказ о приеме совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а (ст. 68 ТК РФ). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Личная карточка совместителя

В завершение процедуры приема на работу оформите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль