Правомерны ли требования инвалида о перерасчете отпуска?

224

Вопрос

Работник сообщил нам, что он как уже 2 года как является инвалидом 3 группы и просит за все это время сделать перерасчет отпуска, правомерны ли его требования? Заранее благодарна за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Требования сотрудника неправомерны.

Ст. 65 Трудового кодекса РФ не обязывает работника при приеме на работу предъявлять работодателю справку об инвалидности. Сообщать работодателю об инвалидности - право, а не обязанность работника. В свою очередь, работодатель не вправе требовать от работника представления документов, подтверждающих наличие или отсутствие инвалидности.

Если не было очевидных признаков инвалидности (например, отсутствия конечности), работодатель мог узнать о состоянии здоровья сотрудника только в том случае, если бы сотрудник прошел предварительный или периодический медосмотр (в случаях, когда прохождение обязательного медосмотра предусмотрено законом).

В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В силу ч. 2 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Инвалидность работник подтверждает соответствующей справкой.

В абз. 2 п. 7 Порядка составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (Приложение N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н), указано, что справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдается гражданину, признанному инвалидом (его законному представителю).

Следовательно, работник-инвалид имеет право на отпуск продолжительностью 30 календарных дней только с момента предъявления им справки об инвалидности. Предоставлять работнику удлиненные отпуска при отсутствии документов, подтверждающих инвалидность, работодатель не вправе.

До представления работником справки об инвалидности работодатель правомерно предоставлял ему ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление удлиненных отпусков задним числом действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, работник, два года скрывавший инвалидность, не вправе потребовать предоставления удлиненного отпуска за эти истекшие два года. Чтобы обезопасить себя, зафиксируйте актом дату получения от сотрудника справки об инвалидности (устное заявление об инвалидности без справки не имеет юридической силы). Также попросите сотрудника письменно объяснить причины сокрытия инвалидности.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие сотрудники имеют право на удлиненный основной ежегодный отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

К сотрудникам, которые имеют право на удлиненные основные отпуска, относятся:*

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

2. Ответ: Если сотрудник-инвалид отказывается от индивидуальной программы реабилитации, то нужно ли ему устанавливать сокращенный рабочий день и предоставлять дополнительный отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно, если работодателю известно об установлении сотруднику инвалидности соответствующей группы.

Индивидуальная программа реабилитации обязательна для работодателя, но не для самого сотрудника. Сотрудник-инвалид вправе отказаться от нее в любое время. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее неисполнение. Вместе с тем, такой отказ не влечет прекращения установленных трудовым законодательством льгот для инвалидов, поскольку он не отменяет сам факт инвалидности. Поэтому сотруднику даже при отказе от программы реабилитации следует установить сокращенный день и предоставить иные льготы, предусмотренные законодательством.

Такой вывод следует совокупности положений статей 92, 94, 96, 99, 113, 128 Трудового кодекса РФ, статей 11, 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

3. Ответ: Как узнать, что человек, который устраивается на работу, – инвалид

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если визуально не удается установить, что человек, который устраивается на работу, является инвалидом, то узнать, что у него оформлена инвалидность, невозможно без специальных документов.

Соискатель, который не сообщает о своей инвалидности, может не представлять такие документы, так как в перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу, их нет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий лиц с определенной спецификой работы). Тогда такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов.

Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

4. Журнал:Кадровое дело, № 9, Сентябрь 2008 г.

Споры и решения / Ситуация

Если работник скрыл инвалидность...

Култышкина Вера,

Иногда лица, имеющие инвалидность до оформления трудовых отношений скрывают факт инвалидности, а после подписания требуют предоставления льгот и гарантий. Перевод или увольнение, если работник скрыл инвалидность.

По истечении двух месяцев после приема на должность бухгалтера Людмила К. стала периодически уходить на больничный. Поначалу на нескольку дней. Затем больничные стали предоставляться регулярно и на длительный срок. Когда решили разобраться, в чем же дело, выяснилось: женщина является инвалидом 2 группы, и напряженный труд вызывает обострение болезни. При трудоустройстве работница скрыла наличие инвалидности и имеющиеся противопоказания к определенным видам деятельности. Как быть в такой ситуации работодателю?

Суть дела

Только по истечении 7 месяцев после приема на работу Людмила К. предоставила инспектору отдела кадров документы, свидетельствующие о наличии у нее инвалидности.

Из представленных документов следовало, что Людмиле противопоказана работа, связанная с длительным нахождением на ногах, командировками, работа с физическими и психоэмоциональными нагрузками, запрещены сверхурочные, продолжительность ее рабочего времени не должна превышать 30 часов в неделю и 6 часов в день.

Указанные медицинские рекомендации, также как и требования законодательства, связанные с установлением работникам-инвалидам дополнительных льгот и гарантий*, за истекший период в отношении Людмилы, соответственно, не соблюдались. Сотрудница трудилась полный рабочий день, привлекалась к сверхурочной работе на общих основаниях и т. п.

Инспектор отдела кадров (это был молодой специалист, не имеющий достаточного опыта кадровой работы) решил разобраться в создавшейся ситуации, для чего обратился за помощью к руководителю кадровой службы. Его беспокоил вопрос: что делать в подобной ситуации? И не подвел ли он организацию, оформляя на работу инвалида без медицинской справки?

Кто прав, кто виноват

На вопросы коллеги начальник отдела кадров ответил следующее. Вины организации в создавшейся ситуации нет. Ведь о наличии инвалидности, а также о противопоказаниях и доступных видах труда инвалида можно узнать только:

  • из справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности**;
  • из индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее – ИПР)***.

А интересоваться при трудоустройстве, есть или нет у работника подобные документы, а тем более запрашивать их работодатель не вправе.

Также начальник отдела кадров пояснил, что нет вины организации и в том, что при приеме на работу не были предприняты никакие самостоятельные меры по установлению факта инвалидности сотрудницы. Дело в том, что о противопоказаниях к работе можно узнать также из медицинского заключения при прохождении работником предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра, однако проходить обязательный предварительный медосмотр (обследование) по занимаемой Людмилой должности не требовалось (ст. 213 ТК РФ).

Как исправить ситуацию

Теперь, после того как Людмила принесла документы о имеющейся у нее инвалидности, нужно было срочно исправлять ситуацию. Прежде всего следовало проанализировать представленные бумаги, свидетельствующие о противопоказаниях в работе и доступных видах труда. Если из них будет следовать, что выполняемая работа женщине противопоказана, то кадровик должен выяснить, есть ли в организации другая работа, соответствующая состоянию ее здоровья. Если есть, то:

  1. письменно уведомить Людмилу обо всех имеющихся вакансиях;
  2. в случае согласия на перевод – перевести с ее письменного согласия на другую работу;
  3. в случае отказа от предложенной работы – трудовой договор расторгнуть в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

А если в организации отсутствует работа, которая соответствовала бы состоянию ее здоровья:

  1. письменно уведомить Людмилу об отсутствии работы, которая соответствовала бы состоянию ее здоровья;
  2. трудовой договор, как и в случае отказа от предложенной работы, расторгнуть в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При этом в случае перевода на другую нижеоплачиваемую работу должны быть учтены гарантии, предусмотренные статьей 182 ТК РФ, а в случае увольнения – выплата выходного пособия (ст. 178 ТК РФ)****

 

Рассмотрев представленные Людмилой документы, начальник отдела кадров и его молодой коллега пришли к выводу, что по состоянию здоровья организация должна предоставить женщине другую (более легкую) работу. Такие должности в штатном расписании имелись и на тот момент были вакантны. Из предложенных ей Людмила выбрала должность делопроизводителя и написала заявление о переводе.

В тот же день:

  • с Людмилой было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором были отражены не только условия труда по новой должности, но также льготы и гарантии в связи с инвалидностью;
  • издан приказ о переводе на другую должность по форме № Т-5*****;
  • с приказом о переводе Людмила была ознакомлена под роспись;
  • внесена запись о переводе на другую должность в трудовую книжку;
  • с записью, внесенной в трудовую книжку, Людмилу ознакомили под роспись в личной карточке формы № Т-2*****.

Казалось бы, ситуация разрешилась. Но инспектора отдела кадров беспокоил вопрос: с какой целью Людмила скрывала инвалидность? Ведь бывает так, что лица, имеющие инвалидность, злоупотребляют своим правом: до оформления трудовых отношений (чтобы не было отказа в приеме на работу) скрывают факт инвалидности, а после подписания или спустя некоторое время требуют предоставления льгот и гарантий. А в случае каких-либо разногласий с работодателем идут жаловаться трудовому инспектору или в суд. Не получится ли так и с Людмилой?

Инспектор отдела кадров решил подстраховаться и попросил женщину дополнительно написать заявление об установлении ей условий труда в соответствии с медицинским заключением (с приложением справки МСЭ), в котором Людмила собственноручно зафиксировала дату предоставления справки МСЭ и то, что прилагаемая справка предоставлена ею впервые.

Кроме того, инспектор отдела кадров настоял на том, чтобы Людмила написала объяснения по поводу сокрытия факта инвалидности. Сотрудница объяснила это боязнью потерять работу.

 

* Статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 92, 94, 96, 99, 113, 128, 224 Трудового кодекса РФ.

** Утверждена постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41.

*** Образец формы индивидуальной программы реабилитации содержится в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 29 ноября 2004 г. № 287.

**** Выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. третья ст. 178 ТК РФ).

***** Утверждены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1.

27.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль