Как составить график?

38

Вопрос

Мы переводим некоторые категории сотрудников на суммированный учет с гибким режимом рабочего времени.За месяц до начала работы работники обязаны ознакомиться с графиком работ на учетный период. А что делать, если работы проектные и зависят от выигранных тендеров, то есть нельзя спрогнозировать заранее будут у работника рабочие дни или выходные?И еще, количество часов на конец месяца можно будет посчитать только по факту "кто когда и сколько работал", заранее определить количество отработанных в будущем периоде часов невозможно.Как в такой ситуации составлять график?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 102 ТК РФ, режим гибкого рабочего времени (ГРВ) – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде.

Согласно п. 2.1. Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985, составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:

  • "переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
  • "фиксированное время" - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня.

Исходя из сказанного, режим гибкого рабочего времени позволяет сотруднику в определенных пределах варьировать время начала и окончания работы, но такой режим не означает, что работодатель может произвольно менять рабочие и выходные дни. Чередование рабочих и выходных дней должно быть четко установлено и приписано в Правилах внутреннего трудового распорядка и трудовом договоре.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить сотрудника работой, предусмотренной его трудовым договором, в частности, обеспечить отработку нормы рабочего времени (при повременной системе оплаты труда) или выполнение нормы выработки (при сдельной системе).


Статья о Типичных ошибках при оформлении графика отпусков поможет вам не допускать ошибок в работе.


Таким образом, вам необходимо составить график работы (сменности) сотрудникам, если они не будут работать по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, и обеспечить им отработку нормы рабочего времени за учетный период.

Если по итогам учетного периода обнаружится недоработка, необходимо установить ее причину. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Определение: Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде.* Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ.

2. Ответ: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Применение режима гибкого рабочего времени

В каких случаях можно установить режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении

Как установить режим гибкого рабочего времени в подразделении организации

Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Установление режима гибкого рабочего времени отдельным сотрудникам

Как установить режим гибкого рабочего времени отдельному сотруднику

Вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется, если режим устанавливают по соглашению с отдельным сотрудником, например:

  • новому сотруднику при приеме его на работу;
  • уже работающему сотруднику.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы в организации, то:

  • для нового сотрудника включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени;
  • для уже работающего сотрудника составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При приеме на работу нового сотрудника на основании трудового договора издайте приказ и укажите в нем особые условия и характер работы, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Учет рабочего времени

Как организовать учет рабочего времени сотрудника в условиях режима гибкого рабочего времени

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником часы фиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Сверхурочная работа

Как учитывать и оплачивать сверхурочную работу сотрудника в условиях режима гибкого рабочего времени

Если сотрудник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, выполняет сверхурочные работы, ведите их подсчет суммарно по отношению к учетному периоду. Сверхурочными считайте часы, переработанные сотрудником сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

За сверхурочные часы работы сотрудникам положена доплата. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше компенсаций, гарантированных законодательством (в полуторном размере – за первые два часа сверхурочной работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику

Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.

Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.

На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов

3. Ответ:Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

4. Нормативная база: Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства"

2. Составные элементы и варианты режимов ГРВ

2.1. Составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:

"переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

"фиксированное время" - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня.

Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;

"перерыв для питания и отдыха", который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

"продолжительность (тип) учетного периода", определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

2.2. Конкретная продолжительность составных элементов режимов ГРВ и тип учетного периода устанавливаются предприятием. Варианты построения графиков ГРВ могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима ГРВ, а также по условиям их применения в различных подразделениях (сменах). При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня (в условиях 41-часовой рабочей недели) в отдельные дни не может превышать 10 ч. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более 2 ч. и менее 30 мин.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль