Обязательно ли оформлять командировки?

44

Вопрос

В компании два подразделения: Москва и Санкт-Петербург.У одного штатного сотрудника, являющегося иностранным гражданином, оформлено разрешение на работу на Санкт-Петербург.Нам необходимо, чтобы он на неопределенное время переехал работать в Москву.Разрешение на его работу в Москве мы получили. Трудовой договор на работу в Санкт-Петербурге предусматривает работу по основному месту работы, а работа в Москве является работой по совместительству.Вопрос мой в следующем:Нет ли в этой схеме приема на работу нарушений?Сотрудник "на деле" будет постоянно сейчас работать в Москве.Необходимо ли оформлять командировки? Может еще что-то надо оформлять?

Ответ

Ответ на вопрос:

Совместительство означает работу по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. Продолжительность работы по совместительству ограничена: как правило, не более четырех часов в день. Если в какой-то день сотрудник свободен от основной работы, он может работать по совместительству полный рабочий день, но не более половины нормы рабочего времени за месяц или иной учетный период.

Соответственно, совместительство в данном случае означает, что сотрудник целый день работает в Санкт-Петербурге, а вечером или по выходным – в Москве, что нецелесообразно. Тем более, что Вы указываете, что сотрудник по факту постоянно будет работать в Москве, а Санкт-Петербурге не будет.

В данной ситуации лучше оформить перевод сотрудника из подразделения, расположенного в Санкт-Петербурге, в Москву, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и издав приказ о переводе. Также запись о переводе нужно внести в трудовую книжку и личную карточку. В таком случае совместительство оформлять не потребуется.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Виды переводов

Какие виды переводов предусмотрены в ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).*

Виды постоянного перевода

Что считается постоянным переводом

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Инициатор перевода

По чьей инициативе может быть осуществлен перевод сотрудника в пределах одной организации

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

  • сотрудника;
  • работодателя.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление перевода

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Запись о переводе

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка сотрудника

Как внести в личную карточку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Нужно ли уведомлять ФМС России о приеме на работу по совместительству иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно.

При заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, въехавшими на территорию России без визы и имеющими патент, работодатели обязаны уведомлять об этом территориальный орган ФМС России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключений для совместителей данная норма не содержит.

За неуведомление ФМС России организация может быть привлечена к административной ответственности (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Тот факт, что о приеме сотрудника на работу уже уведомил основной работодатель, правового значения не имеет. Данную позицию подтверждает и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 12 августа 2010 г. № КА-А41/8553-10, от 5 апреля 2010 г. № КА-А41/2834-10, от 23 декабря 2009 г. № КА-А41/13642-09).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

3. Журнал: Кадровое дело, № 10, Октябрь 2012 г.

Право и практика / Условия труда: иностранцы

Принимаем иностранца на работу по совместительству

Все ли иностранцы могут работать по совместительству?

– Все, по закону или разрешению на такую работу.

Какие документы должен получить работодатель, чтобы принять визового иностранца внешним совместителем?

– Разрешение на привлечение его к труду, а также на работу.

Нужно ли оформлять разрешение на привлечение к труду высококвалифицированного специалиста?

– Нет, не нужно.

Зарубежные сотрудники, как и граждане нашей страны, вправе выбирать, где, по какой должности и на каких условиях работать, в том числе и по совместительству (п. 1 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ст. 11 ТК РФ). Однако труд иностранцев имеет много особенностей. Чтобы работать в России, иностранным гражданам нужно специальное разрешение. Некоторым из них – и приглашение на въезд, а их работодателям – разрешение на привлечение иностранцев к труду (ст. 13, 13.1, 13.2, 18 Закона № 115-ФЗ). Если ваша организация – не основное место работы иностранного гражданина, сложностей возникает еще больше, поскольку нужно учесть и особенности труда совместителей.

Что важно помнить о совместительстве

Каждый сотрудник вправе работать по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ) (см. словарь кадровика). Такой труд можно выполнять как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство), как по одной и той же профессии, так и по разным (ст. 60.1, 282 ТК РФ, письмо Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1).

При этом важно помнить об основных гарантиях (гл. 44 ТК РФ):

– продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать в день четырех часов;

– в дни, когда по основному месту сотрудник не работает, он может трудиться по совместительству полный рабочий день;

– продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать за целый учетный период половины нормы (ст. 284 ТК РФ);

– ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю предоставляют одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ);

– если при этом на работе по совместительству сотрудник трудится менее шести месяцев, отпуск нужно предоставить ему авансом (ст. 286 ТК РФ);

– гарантии и компенсации сотрудникам, которые совмещают работу с обучением, а также трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, положены им только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ);

– остальные гарантии и льготы предоставляют совместителям по общим правилам (ст. 287 ТК РФ).

Среди документов, которые иностранец должен представить при приеме на работу по совместительству (ст. 283 ТК РФ):

– паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

– диплом (другой документ об образовании) – когда работа требует специальных знаний (если документ выдан за рубежом и по международным договорам автоматически не признается в России, нужно получить и свидетельство о его нострификации);

– справку о характере и условиях труда по основному месту (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда);

– разрешение на работу (для иностранцев, поскольку без этого документа они не могут трудиться в России) (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) Узнать, какие категории иностранных граждан существуют и на каких условиях они могут трудиться в России
Статья 60.1, гл. 44 ТК РФ Уточнить, каковы особенности работы по совместительству
Соглашение от 19 ноября 2010 г. «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» Убедиться, что граждане Беларуси и Казахстана могут трудиться в России без разрешений

False

Что важно знать об иностранцах

Все иностранные граждане на территории нашей страны делятся на три категории (ч. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ):

– временно пребывающие (получили миграционную карту);

– временно проживающие (имеют разрешение на временное проживание);

– постоянно проживающие (получили вид на жительство).

Постоянно проживающие иностранцы, а также граждане Беларуси и Казахстана могут трудиться в России без разрешений.

Остальным же иностранцам нужно разрешение на работу (ст. 13, 13.1, 13.2, 18 Закона № 115-ФЗ). Кроме того, некоторые из них могут въехать в Россию только по визе (выданной как по квоте, так и вне ее): в зависимости от того, есть ли международные договоры (соглашения) о безвизовом въезде иностранца в нашу страну или нет.

Таким образом, работодателю нужно оформить:

– безвизовому иностранцу (кроме граждан Беларуси и Казахстана) – разрешение на работу (вне квоты), если он об этом попросит (ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ);

– высококвалифицированному специалисту (таблица выше) – приглашение на въезд (если он не вправе приехать в Россию без него) и разрешение на работу (вне квот) (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);

– визовому иностранцу не высококвалифицированному специалисту – разрешения на: привлечение его к труду, въезд, работу (в счет квот) (ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Кто признается высококвалифицированным специалистом (ч. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ)

Подгруппа Минимальный размер вознаграждения
Научные работники или преподаватели, если они приглашены заниматься научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию Не менее 1 000 000 руб. из расчета за один год (365 календарных дней)
Иностранцы, привлеченные к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей)
Иностранные граждане, привлеченные к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей) Не менее 700 000 руб. из расчета за один год (365 календарных дней)
Иностранцы, которые принимают участие в реализации проекта «Сколково» Нет требований к минимальному размеру заработка
Остальные высококвалифицированные специалисты Не менее 2 000 000 руб. из расчета за один год (365 календарных дней)

Словарь кадровика

Совместительство – выполнение сотрудником другой регулярной работы по трудовому договору в свободное от основной работы время (ст. 60.1, 282 ТК РФ). Миграционная карта – документ, который подтверждает право иностранца пребывать в России в течение определенного срока (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Разрешение на временное проживание – документ, который подтверждает право иностранного гражданина проживать в России до получения вида на жительство. Это разрешение также может быть выдано в виде отметки в паспорте иностранца (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Вид на жительство – документ, который подтверждает право иностранного гражданина постоянно проживать в России, а также свободно въезжать на ее территорию. Одновременно является документом, удостоверяющим личность иностранца (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

False

Работа по совместительству для безвизовых иностранцев

Безвизовый иностранец вправе трудиться только в том субъекте по той должности и у того работодателя, которые указаны в его разрешении на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Поэтому во всех случаях (схема выше), кроме работы в той же компании (либо без ее указания), в том же субъекте и по той же профессии, нужно получить новое разрешение. Это может сделать иностранный гражданин, подав заявление в ФМС России лично либо через представителя.

Как только иностранец представит вам новое разрешение на работу, вы сможете заключить с ним трудовой договор либо допустить его к работе, если разрешение получено на основе уже подписанного сторонами трудового договора. Также вы должны издать приказ о приеме его в компанию по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) и завести ему личную карточку (ст. 68 ТК РФ).

Далее вам нужно уведомить ФМС России и Службу занятости о привлечении иностранного гражданина к труду. Закон не освобождает вас от такой обязанности только потому, что иностранец трудится по совместительству, а не по основному месту работы (закон против практики ниже).

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль