Законно ли на одной штатной единице оформить двух специалистов?

101

Вопрос

Разъясните правильность и законность наших действий. на нашем предприятии работает заведующий складом с заключением договора о полной материальной ответственности. на сегодняшний день данный специалист собирается увольняться. и мы хотели бы на эту же штатную единицу принять еще одного заведующего складом с целью и на период приема-передачи тмц. т.е. фактически на какой-то период (примерно на две недели) на одной штатной единице будут числиться два специалиста. вопрос: законны ли эти действия? если таким образом возможно принимать на работу, то как правильно должен быть оформлен приказ о приеме на работу: постоянно или временно на период приема-передачи тмц? и какой период вообще возможен для передачи подотчета? заранее благодарны за ответ!

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. законны ли эти действия? Если таким образом возможно принимать на работу, то как правильно должен быть оформлен приказ о приеме на работу: постоянно или временно на период приема-передачи ТМЦ?

Нет, данные действия не законны.

В соответствии со ст.15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Также, в соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

При этом, если в штатном расписании присутствует лишь 1 ставка по должности и на ней уже оформлен сотрудник, то считается, что данная ставка уже занята. Соответственно, принять еще одного работника на уже занятую ставку не представляется возможным.

Исключение составляет если на 1 целую ставку принимаются два работника на неполное рабочее время (например, по 0,5 ставки).

Таким образом, можно сделать вывод, что два работника не могут работать на 1 ставке полный рабочий день.

Следовательно, если вы хотите передать материальные ценности от одного работника другому, то в данном случае вам необходимо ввести в штатное расписание должность для нового работника (заместитель зав.складом), тогда передача будет прямой от одного материально ответственного работника другому. После увольнения первого работника, вы переведете нового работника на должность зав. складом и вполне сможете исключить должность заместителя зав. складом из штатного расписания.

Если же, по каким-либо причинам вы не можете ранее принять нового работника, то после окончания инвентаризации председатель комиссии до даты увольнения материально ответственного работника, принимает у него по акту материальные ценности.

Далее, после приема нового работника происходит передача материальных ценностей от председателя комиссии к новому работнику.

2. И какой период вообще возможен для передачи подотчета?

Трудовым кодексом не предусмотрена обязанность материально ответственного работника передавать дела при увольнении. Однако Вы можете прописать такую обязанность в локальном акте организации или в его трудовом договоре.

Срок, в течение которого дела должны быть переданы новому сотруднику, определяется в зависимости от объема работы.

Таким образом, можно сказать, что законодательством не установлен срок передачи дел от одного материально ответственного работника к другому, однако, провести инвентаризацию и передачу дел рекомендуется до расторжения трудового договора с материально-ответственным лицом (т.е. в течении двух недель с момента предупреждения).

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация:Какие особенности необходимо учитывать при увольнении материально ответственного лица

При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица (п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Для проведения инвентаризации в организации нужно создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Ее состав утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить сотрудники административно-управленческого аппарата, а также специалисты других служб и отделов организации. Если объем работ при проведении инвентаризации большой, можно создать еще и рабочую комиссию. Такие правила следуют из пунктов 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Если объем работ при проведении инвентаризации небольшой и в организации есть ревизионная комиссия, то она может проводить инвентаризацию. Инвентаризационную комиссию в этом случае создавать не нужно. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Увольняемые материально ответственные лица обязаны участвовать в проведении инвентаризации, ревизий и иных проверок сохранности и состояния вверенного им имущества (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16, приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Перед проведением инвентаризации:

  • подготовьте приказ о ее проведении;
  • соберите расписки от материально ответственных лиц о том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для этого предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации составьте по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В нем укажите причину инвентаризации – увольнение материально ответственного лица, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, порядок передачи имущества, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого он передается председателю инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что является ее объектом (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

Срок проведения инвентаризации может выходить за предельные сроки предупреждения о предстоящем увольнении, однако это не может препятствовать увольнению сотрудника, поскольку иначе нарушит право сторон трудового договора на свободу труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Такое препятствие будет расценено как принудительный труд (ст. 4 ТК РФ).

Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

После этого проведите процедуру увольнения материально ответственного лица в общем порядке.

При этом если трудовой договор расторгнут до момента окончания инвентаризации, обнаружения факта ущерба и оформления описи по результатам проведенной инвентаризации, то бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль