Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату если МРОТ изменился?

584

Вопрос

Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату уволенному 01.08.2014 сотруднику до МРОТ по Челябинской области, если, например МРОТ изменился с 05.06.2013, а работодатель узнал об изменении МРОТ 01.10.2014. Какие последствия могут быть если работодатель доплачивать не будет, а уволенный сотрудник обратиться в инспекцию по труду и занятости? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, в описанной ситуации следует сделать перерасчёт и доплатить работнику до МРОТ за всё время, в течение которого ему выплачивалась заработная плата в меньшем размере. Кроме того, сотруднику следует выплатить денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в полном объёме.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ. При условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). При этом региональное соглашение о минимальной заработной платы, распространяется на работодателя автоматически, если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению, он не направил мотивированный отказ. Такие правила установлены статьёй 133.1 Трудового кодекса РФ.


Читайте о МРОТе больше информации в статье по ссылке.


Таким образом, в Вашем случае, работнику полагалась заработная плата в повышенном размере начиная с 05.06.2013 г. Если работнику заработная плата выплачивалась в меньшем размере, то фактически речь идёт о неполной выплате заработной платы в течение 1,5 лет. Рекомендуем в ближайшее время выплатить работнику недоплаченные денежный средства, а также выплатить компенсацию по статье 236 Трудового кодекса РФ (см. приложение к ответу).

Если это не будет сделано и работник, в том числе уже уволенный, обратиться в инспекцию труда, то работодатель будет привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также ему будет выдано предписания о выплате сотруднику недоплаченных средств вместе с компенсацией по ст. 236 ТК РФ. Если работник обратится в суд, то он сможет также взыскать с работодателя моральный вред.

Подробности в материалах Системы:

Ответ: Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты.

Сроки выплаты зарплаты

В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Внимание: представители официальных ведомств рекомендуют не откладывать выплату зарплаты за отработанное время.

Ответственность за задержку зарплаты

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику). Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 6 августа 2013 г.).

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Несет ли работодатель ответственность за просрочку выплаты зарплаты, если причиной такой просрочки стала счетная ошибка. Например, ошибка была допущена при подсчете совокупного числа отработанных часов и сотруднику не была начислена доплата за сверхурочную работу

Да, несет.

Компенсация за сверхурочную работу является составной частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). За задержку выплаты зарплаты работодатель несет ответственность. Закон не предусматривает такого основания для освобождения от ответственности, как допущение счетной ошибки при начислении зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Согласно статье 4 Трудового кодекса РФ нарушение сроков выплаты зарплаты или ее выплата в неполном объеме приравнивается к признакам использования принудительного труда. Действующее трудовое законодательство не предусматривает никаких уважительных причин задержки зарплаты и не ставит причины задержки в зависимость от наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Поэтому работодатель, задержавший выплату зарплаты, не может быть освобожден от ответственности за такую задержку.

Понятие «счетная ошибка» используется в Трудовом кодексе РФ применительно к удержанию сумм, которые излишне выплачены сотруднику (ст. 137 ТК РФ). То есть наличие счетной ошибки может быть принято во внимание только для целей удержания с сотрудника излишне начисленных ему сумм, а не для их начисления.

Материальная ответственность

Какую материальную ответственность несет организация за задержку выплаты зарплаты

Помимо административной, организация несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумму компенсации организация рассчитывает и выплачивает самостоятельно. При этом размер данной компенсации работодатель должен отразить в расчетном листке сотрудника, выдаваемом при выплате зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не погасит задолженность добровольно, то работники могут обратиться в суд с требованием выплатить просроченную зарплату, компенсацию за задержку выплаты, а также компенсацию морального вреда (ст. 237, 391 ТК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Архангельского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-4324/2013).

Права сотрудника

Какие права имеет сотрудник в случае задержки выплаты зарплаты

Сотрудник имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 г. № 11-31544). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Перед тем как прекратить работу, сотрудник обязан письменно уведомить руководителя о своих действиях. При этом уведомление о приостановке работы может быть подано как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. № 33-4144). После этого работник имеет право вообще не приходить на рабочее место (ч. 3 ст. 142 ТК РФ, п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Обязанность вновь выйти на работу появится только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату организация должна в день выхода сотрудника на работу.

Из указанного правила есть исключения. Законодательством определены случаи, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты сотрудникам запрещено. В частности, запрет на прекращение работы установлен:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер;
  • в учреждениях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • в правоохранительных органах;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • в отношении государственных служащих;
  • в отношении сотрудников, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Об этом говорится в статье 142 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

15.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль