Можно ли иностранцев пребывающих без визы принимать на работу только по патенту?

118

Вопрос

1. с 1 янв 2015 года иностранцев врем пребывающих без визы (киргизов) теперь принимаем только по патенту? и если он мне в начале года принесет разр. на работу я вынуждена ему отказать в приеме?2. Иностранные работники мне раньше просто приносили разрешения на раб. и все. С патентами такая же ситуация, работодателю не обязательно его оформлять самому??3. приносят патент и я уведомляю теперь только УФМС в центр занятости и налоговую уведомлять с 2015 года не нужно?4. и до этого времени, когда заканчивалось Разр. на работу у иностранца я расторгала с ним трудовой договор и принимала заново на работу. Патент на сколько я поняла может быть продлен на 2 года, это значит что по окончанию действия патента 2 года (иностранец должен выехать из страны) я его увольняю а потом заново принимаю.5. не нашла новую форму " уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в российскую федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу"Она существует уже или нет?6. Статью в КСС я прочитала. Хочу уточнить для себя.Спасибо! С наступающими Вас праздниками!

Ответ

Ответ на вопрос: с 1 янв 2015 года иностранцев врем пребывающих без визы (киргизов) теперь принимаем только по патенту? и если он мне в начале года принесет разр. на работу я вынуждена ему отказать в приеме?

Если разрешение было выдано до 31.12.2014 года, то при условии, что в разрешении (1) указана профессия или должность, на которую Вы планируете принять иностранца; (2) разрешение выдано в Вашем регионе, то вы можете принять работника на работу. Ранее выданные разрешения действительны, что указано в ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Если иностранец прибыл в безвизовом порядке, то продлить данное разрешение он не сможет. По окончании срока действия разрешения работника нужно будет уволить. Далее он должен выехать из РФ. После нового прибытия в РФ, он должен будет оформить миграционную карту с указанием работы в качестве цели визита. Далее он сам обращается в ФМС по вопросу оформления патента.

В отношении визовых иностранцев сохраняется порядок трудоустройства на основании разрешений, срок действия которых может быть продлен на срок действия заключенного трудового договора, но не более чем на 1 год с даты въезда. Для высококвалифицированных иностранцев сохранился льготный трехлетний срок действия разрешений на работу.

Ответ на вопрос: Иностранные работники мне раньше просто приносили разрешения на раб. и все. С патентами такая же ситуация, работодателю не обязательно его оформлять самому??

Патент оформляет работник сам или через своего представителя, что и указано в новой редакции ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ

Ответ на вопрос: приносят патент и я уведомляю теперь только УФМС в центр занятости и налоговую уведомлять с 2015 года не нужно?

Если работник будет трудоустроен после 01.01.2015, то уведомить о приеме такого иностранца нужно только ФМС. Иные заинтересованные органы получают теперь информацию по системе межведомственного взаимодействия непосредственно в ФМС.

Ответ на вопрос: и до этого времени, когда заканчивалось Разр. на работу у иностранца я расторгала с ним трудовой договор и принимала заново на работу. Патент на сколько я поняла может быть продлен на 2 года, это значит что по окончанию действия патента 2 года (иностранец должен выехать из страны) я его увольняю, а потом заново принимаю

ДА, Вы верно все понимаете. Патент выдается на срок от 1 месяца до 12 месяцев. По окончании 12 месяцев патент можно обратиться в ФМС за переоформлением патента.

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

По окончании срока действия патента в соответствии с п. 5 ст. 327.6 ТК РФ вы увольняете работника и он обязан выехать из РФ.

Если после этого работник вернется в РФ вновь, оформит миграционную карту с целью визита – работа, а ФМС по его заявлению оформит ему новый патент, то вы сможете его вновь принять на работу.

Ответ на вопрос: не нашла новую форму " уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в российскую федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу"
Она существует уже или нет?

Нет, пока новой формы уведомления нет.

До утверждения новой формы Вы вполне можете использовать форму уведомления, утвержденную Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации (с изменениями на 18 августа 2014 года)

Как только будет утверждена новая форма уведомления, мы ее обязательно опубликуем на нашем сайте.

Обратите внимание на изменения в Трудовом Кодексе РФ, которые вступили в силу с 13.12.2014 года: Федеральный закон от 01.12.2014 № 409-ФЗ О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства

Изменения с 01.01.2015 года:

Изменения в части права иностранца на пособие по болезни: Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

И в части пенсионного страхования – теперь взносы надо платить за всех, независимо от срока заключенного трудового договора – Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации по вопросам обязательного социального страхования

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Страны с безвизовым режимом

Какие иностранцы могут въезжать в Россию без визы

Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья *(например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. № 977). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Без визы в Россию могут въезжать и граждане из стран дальнего зарубежья (например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Республики Македония). Для привлечения к трудовой деятельности таких иностранных граждан (лиц без гражданства), которые не пребывают на территории России, требуется получить приглашение на их въезд. Такое требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

Проверить, является ли иностранец гражданином страны, прибытие из которой в Россию не требует оформления визы, можно на сайте МИД России.

Общий порядок приема

В каком порядке происходит прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Для приема на работу иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вместе с тем, требуется:

При этом в отношении граждан республик Беларусь и Казахстан действуют специальные правила приема на работу (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ).

Патент для иностранца

Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но или через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Такие организации участвуют в оформлении и выдаче патентов, осуществляют прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России для получения патентов лично или через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы указанные специализированные организации.

Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188. При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов;
  • документы о постановке иностранца на учет по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

Указанные документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Формы патента и заявления о его выдаче должна утвердить ФМС России. При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации. Введение таких электронных карт возможно на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и соответствующим субъектом РФ, в порядке, который будет утвержден ФМС России (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию указанного договора в установленный срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При выдаче патента иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно. Это предусмотрено в пункте 4.6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения указанных сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма соответствующего заявления, а также порядок внесения изменений в патент будут утверждены ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Однако высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут принять решение о том, что в патентах, выдаваемых в соответствующих регионах, будет указана профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранцев. В таком случае подразделения ФМС России в таких регионах должны будут выдавать патенты с указанием профессии по истечении 10 дней со дня получения уведомления высшего должностного лица субъекта РФ о принятии указанного решения. Об этом сказано в пунктах 16 и



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль