Как трудоустроить иностранного гражданина из Узбекистана с видом на жительство?

1984

Вопрос

Вопрос:1. Какие документы нужны для трудоустройства иностранного гражданина из Узбекистана с видом на жительство.2. Порядок оформления его на работу с видом на жительство.

Ответ

Благодарим Вас за пользование Системой Кадры и обращение к экспертам. Желаем, чтобы в новом 2015 году, у Вас было как можно меньше неразрешимых вопросов. А если такие и найдутся, то справиться с ними по традиции Вам с удовольствием помогут эксперты Системы Кадры!

Ответ на Ваш вопрос от 26.12.2014 «Добрый день!
Вопрос:
1. Какие документы нужны для трудоустройства иностранного гражданина из Узбекистана с видом на жительство.
2. Порядок оформления его на работу с видом на жительство.» подготовлен.

Ответ:

Работодателю не нужно иметь разрешение на привлечение к работе таких иностранцев, работнику ненужно ни разрешение, ни патент это следует из п.. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (с изменениями на 1 декабря 2014 года). Факт постоянного проживания должен быть подтвержден видом на жительство, выданным в РФ.


Интересная информация о приеме на работу гражданина Узбекистана размещена здесь.


О документах:

  1. У него должен быть присвоен ИНН. Если пока ИНН нет, то налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:
  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункт 9 Порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика

2.В части образования нужно обратить внимание, что по общему правилу документ об образовании, полученный в ином государстве, подлежит подтверждению Рособрнадзором (нострификации), если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями. О заключенных договорах в этой сфере можно посмотреть информацию в письме МИД РФ от 19.06.2012 № 9333/ДП О международных договорах о признании документов об образовании

Если работник планирует заниматься медицинской деятельностью, то у него в любом случае должен быть сертификат специалиста, полученный в РФ, а за его получением необходимо обращаться в Росздравнадзор. См. письмо Минздрава РФ от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 О допуске к профессиональной деятельности

3.При трудоустройстве он не обязан предоставлять военный билет.

4. В отношении трудовой книжки: если он прибыл из ближнего зарубежья и имеет трудовую книжку образца СССР 1974 года, то можно продолжать ее заполнять. Если у него трудовая книжка по форме, утвержденной в ином государстве, или нет трудовой книжки, то нужно завести новую трудовую книжку. В новую трудовую книжку информация о периодах работы за пределами РФ не вносится. (см. письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1 Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника


Все о Трудовой книжке гражданина Узбекистана вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В зависимости от содержания двухсторонних договоров стаж, приобретенный на территории иного государства, может признаваться в РФ, в том числе для определения стажа для выплаты пособия по болезни.

Должен ли работодатель уведомлять миграционную службу и иные инстанции о приеме иностранца:

В настоящее время о приеме такого иностранца на работу следует уведомить только ФНС в течение 10 дней с даты приема на работу такого иностранца. Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@ О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы

Уведомлять ФМС, Службу занятости о приеме такого иностранца в настоящее время не требуется.

Поскольку иностранец является постоянно проживающий в РФ, то при отсутствии у него страхового свидетельства Пенсионного фонда работодатель должен его оформить. С выплат в его пользу нужно начислять страховые платежи также, как и в отношении граждан РФ. (о тарифах: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году)

Подробнее об оформлении СНИЛС: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

Важно: С 01.01.2015 года уведомление будет необходимо в связи с принятием Федеральный закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

С указанной даты Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

При этом другие органы уведомлять будет не нужно, все уведомления заинтересованные органы смогут получить в ФМС в порядке межведомственного обмена документами.

Форма такого уведомления в части безвизовых иностранцев, а также постоянно и временно проживающих пока не установлена.

О сроке трудового договора

Трудовой договор заключается на неопределенный срок и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (Случаи заключения срочного трудового договора) – срочный. Сам факт срочности вида на жительство основанием для заключения срочного трудового договора с иностранцем не является (ст. 327.1 ТК РФ) При этом данные вида на жительство нужно внести в трудовой договор с работником.

Если у работника в период действия трудового договора истечет срок вида на жительство или оно будет аннулировано, то работника необходимо будет уволить по специальному основанию ст. 327.6 ТК РФ.

Предварительное уведомление в этом случае не требуется, работник подлежит увольнению в последний день действия срока вида на жительство. Выплата выходного пособия не предусмотрена. В настоящее время об увольнении иностранца по данному основанию никому сообщать не нужно.

Если вид на жительство будет аннулирован, то об увольнении работника нужно будет сообщить в налоговую службу. Для этого можно использовать как приведенную выше форму, так и использовать произвольную, но это правило действует только до 31.12.2014 года.

С чем может столкнуться работодатель при приеме граждан с видом на жительство:

Во-первых, есть виды труда, на которых не допускается использовать труд иностранцев: постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 755 Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу (с изменениями на 4 февраля 2011 года), кроме того они не могут быть приняты на государственную (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации и муниципальную службу, не могут работать охранниками (в соответствии со ст. 11.1. Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 23 июня 2014 года)»)

Во-вторых, если у такого иностранца регистрация по месту жительства не в том населенном пункте, где он будет работать, его нужно будет в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации ставить на миграционный учет по месту пребывания;

В-третьих, как и у иных работников вопрос уплаты НДФЛ зависит от его статуса как налогового резидента РФ. Для получения такого статуса и, соответственно, права на уплату НДФЛ в размере 13% он должен находится в РФ не менее 183 дней в течении последовательно идущих 12 месяцах.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России.

Условия проживания иностранцев в России

На каких условиях иностранцы могут проживать в России

Порядок приема на работу иностранца, проживающего в России, зависит от того, на каких условиях он проживает:

Прием на работу иностранных лиц, временно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также не нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости населения о приеме на работу такого иностранца. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 и пунктом 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вместе с тем, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.


Читайте о Гражданско-правовом договоре с гражданином Узбекистана, чтобы не совершать ошибок.


Прием на работу иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России

Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу постоянно проживающих в России иностранцев не нужно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 и пункте 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдают территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца, постоянно проживающего в России

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит, в связи с чем по данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники первой считают, что уведомлять налоговую инспекцию о заключении трудового договора с постоянно проживающим в России иностранцем не нужно в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Так как порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется на постоянно и временно проживающих в России иностранных граждан.

Сторонники противоположной позиции считают, что уведомлять налоговую инспекцию необходимо. Так как положения статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, обязывающие работодателей уведомлять налоговые органы об определенных фактах трудовых отношений с иностранцами, каких-либо исключений в отношении постоянно проживающих в России иностранных граждан не устанавливают. Таким образом, работодатель обязан уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу постоянно проживающего в России иностранца в общем порядке: в течение 10 дней с момента заключения с ним трудового договора (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/11184.

С учетом отсутствия однозначной позиции во избежание спорной ситуации и привлечения организации к ответственности рекомендуем применять безопасный подход и уведомлять налоговую инспекцию о приеме постоянно проживающего в России иностранца.

Нина Ковязина,,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль