Можно ли дополнительный отпуск за вредные условия труда переносить на другой календарный год?

618

Вопрос

Пожалуйста подскажите можно ли дополнительный отпуск за вредные условия труда переносить на другой календарный год, если работник не использовал основной и дополнительный отпуск в данном календарном году.

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что в соответствии со ст. 122 Трудового Кодекса РФ отпуск за первый год работы предоставляется работнику по его просьбе по истечении 6 месяцев работы, со второго года отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков в любое время рабочего года.

Рабочий год – это условная величина, равная 12 месяцам, но исчисляемая индивидуально для каждого работника с даты его приема на работу.

В соответствии со ст. 123 Трудового Кодекса РФ отпуска предоставляются в соответствии с графиком, который утверждает работодатель за 2 недели до качала следующего календарного года. С момента утверждения графика он становится обязательным как для работника, так и для работодателя.

Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется работнику не за календарный года работы, а за фактическую работу во вредных условиях.

Также, действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Минтруд России в ближайшее время должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в течение неполного рабочего дня (в том числе при совмещении), решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570. Время, отработанное во вредных условиях, в таком случае нужно будет обязательно учитывать для расчета отпуска.

Далее. Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Из этой нормы можно сделать вывод, что дополнительный отпуск за вредные условия труда должен быть предоставлен за время фактической работы вместе с основным согласно графику отпусков. Перенести такой отпуск на другой период не представляется возможным.

Подробности в материалах Системы:

1. Журналы и книги: Зарплата

6Июнь2013

Кадровый вопрос

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

О.В. Лурье, начальник кадровой службы ЗАО «Алеф»

Некоторым категориям работников положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в тяжелых и вредных условиях. Что делать, если отпуск не был использован, а работника переводят на другое рабочее место с нормальными условиями труда, читайте в статье. Материал подготовлен при участии Е.В. Воробьевой, члена экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ, к. э. н.

Сотрудник работал во вредных условиях труда, дающих право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней.

С 3 июня 2013 года он переведен на рабочее место с нормальными условиями труда. На момент перевода у работника имеется стаж, дающий право на получение дополнительного отпус-ка, — восемь месяцев. Попытаемся ответить на вопросы:

- можно ли заменить отпуск выплатой денежной компенсации;
- каким образом в данной ситуации реализуется право работника на дополнительный отпуск?

Компенсация вместо отпуска

Согласно части 3 статьи 126 ТК РФ дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, денежной компенсацией заменять нельзя. Исключением является выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Указанным работникам запрещается заменять отпуск денежной компенсацией даже по их письменному заявлению

Но, поскольку в рассматриваемой ситуации работник не уволен, а в той же организации просто переведен на другое рабочее место, ни о какой денежной компенсации речь идти не может. Следовательно, работодатель должен предоставить сотруднику заработанные, но не использованные им дни дополнительного отпуска.

При этом не предполагается, что работник должен использовать отпуск именно до перевода на новое место работы (должность)

При внутренних переводах сохраняет действие график отпусков, которым установлены сроки предоставления работнику как основного, так и дополнительного отпуска.

Особенности предоставления дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда составляет не менее семи календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ и п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870).

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ)

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска определяется по результатам аттестации рабочих мест (ч. 2 ст. 117 ТК РФ и п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

Нормативные акты СССР

В настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу, продолжают действовать нормативные акты СССР (информация Минтруда России от 13.02.2013):

Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/п-20 (далее — Инструкция);

Список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.

Названные документы устанавливают продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в рабочих днях. Чтобы снять противоречие между ними и нормами Трудового кодекса, в коллективном договоре следует закрепить продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях, установив следующие соответствия:

— 6 рабочих дней = 1 неделя = 7 календарных дней;

— 12 рабочих дней = 2 недели = 14 календарных дней и т. д.

Добавим также, что согласно Определению Конституционного суда РФ от 07.02.2013 № 135-О работники имеют право на дополнительный отпуск за вредность вне зависимости от того, предусмотрена названным выше Списком выполняемая ими работа (профессия, должность) или нет. Ведь в настоящее время работодатель вправе самостоятельно определять список профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день на основании проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Подробнее об аттестации рабочих мест читайте в статьях «Новый порядок аттестации рабочих мест» и «Документальное оформление аттестации рабочих мест» (электронный журнал «Зарплата», 2011, № 8 и 9).

FalseРаботодатель вправе установить в коллективном договоре более высокую продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, чем предусмотрена по результатам аттестации рабочих мест (ч. 2 ст. 116 и ч. 3 ст. 219 ТК РФ, информация Минтруда России от 13.02.2013). Но при этом следует помнить, что в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль расходами признаются только суммы оплаты дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством (п. 7 ст. 255 НК РФ). Суммы оплаты дней дополнительного отпуска, установленного коллективным договором сверх предусмотренного законодательством о труде, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Порядок предоставления дополнительного отпуска. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется:

- только за время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом учитываются только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции, решения ВС РФ от 06.02.2002 № ГКПИ2002-30 и от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481);
- вместе с основным отпуском (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169 и ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Отметим, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждый год. Переносить его нельзя (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Это правило применяется и к дополнительным отпускам за вредность.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

FalseОтзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Стаж для основного отпуска и стаж для дополнительного отпуска считают по-разному

В соответствии со статьей 121 ТК РФ в стаж, дающий право на основной отпуск, помимо времени фактической работы, включаются периоды, в течение которых сотрудник не работал. В частности, в отпускной стаж включается время нахождения работника в отпуске. Поэтому, если он отработал 11 месяцев, то считается, что сотрудник заработал полный отпуск. Действительно, сумма 11 отработанных месяцев и месяца отпуска равна 12 месяцам (полному году).

При увольнении работника, проработавшего у данного работодателя не менее 11 месяцев и не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается полная компенсация (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169)

Ранее такой же подход применялся и при определении продолжительности дополнительного отпуска за вредность (п. 9 Инструкции).

Однако статья 121 ТК РФ прямо устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. То есть пункты 8 и 9 Инструкции в этой части не применяются.

Таким образом, стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, как правило, оказывается больше, чем стаж, дающий право на дополнительный отпуск за вредность.

Поэтому важно правильно организовать учет времени, отработанного во вредных условиях.

Если сотрудник работает в таких условиях не каждый день либо часть дня, то для отражения соответствующей информации в табеле учета рабочего времени следует ввести дополнительную строку. Тогда в ячейках верхней строки указывается код Я или 01, а в ячейках нижней строки — продолжительность отработанного во вредных условиях труда времени, приходящегося на каждый рабочий день.

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска

Отметим, что ранее в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска за вредность, включались некоторые периоды, когда работник освобождался от работы (см. решение ВС РФ от 15.04.2004 № ГКПИ 2004-481)

Одной из особенностей порядка предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда является невозможность предоставления этого отпуска авансом. Другими словами, дополнительный отпуск всегда предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Периоды, исключаемые из отпускного стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредность

С февраля 2002 года (с момента вступления в силу Трудового кодекса) в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не включаются периоды:

— временной нетрудоспособности;

— отпуска по беременности и родам;

— выполнения женщиной легких работ в связи с беременностью;

— выполнения женщинами других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

— выполнения государственных и общественных обязанностей.

Кроме того, в стаже работы, дающем право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, не будут учтены и дни ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, так как эти дни не являются фактически отработанными во вредных условиях труда.

Поскольку Трудовой кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, следует применять общие правила, аналогичные порядку определения количества дней отпуска, не использованного к моменту увольнения: продолжительность заработанного отпуска рассчитывается пропорционально отработанному во вредных и (или) опасных условиях времени (п. 9 Инструкции). Формула для расчета выглядит так:

Продолжительность
предоставляемого
работнику дополнительного
отпуска за
работу во вредных
условиях труда
= Продолжительность
дополнительного
отпуска, предоставляемого
за один год
работы во вредных
условиях труда
(в соответствии
с коллективным
договором)
: 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда (количество месяцев, включенных в отпускной стаж)

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, его обязательно нужно пересчитать в календарные дни.

Количество полных месяцев работы во вредных условиях можно рассчитать по формуле (п. 10 Инструкции):

Количество полных
месяцев, отработанных
во вредных
условиях труда
= Суммарное количество
дней работы во
вредных условиях
в течение рабочего
года
: Количество
рабочих дней
в рабочем году
: 12 месяцев

В полученном результате остаток, составляющий половину и больше, округляется до полного месяца, а меньше половины — отбрасывается (п. 10 Инструкции).

Количество дней дополнительного отпуска должно быть указано в приказе о предоставлении отпуска (форма № Т-6, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) или в самостоятельно разработанной работодателем форме (ст. 9 и 32 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1)

Итак, работник проработал 8 месяцев во вредных условиях, дающих право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. При предоставлении работнику ежегодного отпуска в сроки, установленные графиком, следует предоставить также и дополнительный отпуск. Его продолжительность составит 4,67 календарного дня (7 календ. дн.: 12 мес. × 8 мес.). Фактически дополнительный отпуск составит 5 календарных дней, но оплата будет произведена за 4,67 дня.

Если в период работы во вредных условиях были периоды отсутствия на работе (например, работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, был временно нетрудоспособен в общей сложности два месяца), то он имеет право только на 3,5 календарного дня дополнительного отпуска [7 календ. дн.: 12 мес. × (8 мес. – 2 мес.)] (п. 10 Инструкции). Фактически дополнительный отпуск будет предоставлен на 4 дня, но оплата будет произведена за 3,5 дня.

Оплата дополнительного отпуска

Дни дополнительного отпуска оплачиваются исходя из среднего дневного заработка, который определяется в соответствии с час-тями 3 и 4 статьи 139 ТК РФ и пунктом 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска период дополнительного отпуска за вредные условия труда суммируется с периодом основного отпуска. Расчетный период для двух отпусков будет единым — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет в отпуск (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Налоги и взносы с суммы дополнительного отпуска

Эта выплата не носит компенсационного характера, и льготы в отношении нее действующим законодательством не предусмотрены (письма Минфина России от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46, от 04.07.2007 № 03-04-06-01/211 и от 25.10.2005 № 03-05-01-04/334)

НДФЛ и страховые взносы. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит обложению НДФЛ, взносами на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке.

Налог на прибыль. Дополнительный отпуск за вредность, установленный статьей 116 ТК РФ, учитывается в расходах на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ.

Как уже было отмечено ранее, если такие отпуска предоставлены сверх продолжительности, установленной законодательством, затраты на их оплату учесть в расходах по налогу на прибыль не удастся (п. 24 ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 11.01.2013 № 03-03-06/1/3 со ссылкой на Определение ВС РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651).

26.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль