Как должно быть оформлено уведомление о вручении трудовой книжки?

41

Вопрос

Уважаемые эксперты, прошу вас дать разъяснение по следующему вопросу:на предприятии предусмотрены бланки для внутризаводской и внешнезаводской корреспонденции.1. по вашему мнению уведомление о вручении трудовой книжки при увольнении должно быть оформлено на бланке отдела кадров или на бланке внешнезаводской корреспонденции, должна ли проставляться печать на подписи начальника отдела кадров и должно ли быть отражено в доверенности о том, что начальнику отдела кадров переданы полномочия подписывать данный документ.2.на каких документах, участвующих в кадровом делопроизводстве отдела кадров обязательным является проставление печати, кроме трудовых книжек.3. уведомления, вручаемые работнику, о том что его должность подлежит сокращению оформляются на бланке соответствующего структурного подразделения, в котором работник работает, за подписью руководителя этого структурного подразделения. правильно ли это, либо эти уведомления необходимо оформлять на бланках внешнезаводской корреспонденции.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. вопрос.

Статья 84.1 ТК РФ прямо устанавливает обязанность работодателя выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора. Данная норма также закреплена в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

При этом, факт выдачи работнику трудовой книжки отражается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В графе 12 указывается дата выдачи книжки, а в графе 13 проставляется подпись работника.


Подробнее о приеме трудовой книжки мы написали в материале по ссылке.


Если же вы имеете в виду уведомление, о необходимости получить трудовую книжку, в случае, если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно, то в данном случае целесообразно уведомление необходимо оформить на бланке организации, а не на бланке отдела кадров. Так как уведомление исходит от работодателя.

Также отметим, что данное уведомление должен подписать руководитель организации либо уполномоченное на это лицо. Соответственно, если начальник отдела кадров уполномочен на подписание кадровых документов, то в доверенности может быть формулировка " право на подписание всех кадровых документов". Если же в доверенности перечислены лишь определенные документы, то в данный перечень также должно входить и указанное уведомление.

Что касается печати, то законодательство не содержит в данном случае обязанности проставлять печать. Однако, для заверения подписи уполномоченного лица все же целесообразнее проставить печать на подпись.

2. вопрос.

К сожалению, законодательство не содержит единого перечня документов, на которые необходимо проставлять печать.

При этом, пунктом 3.25 Постановления Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст "О принятии и введении в действие Государственного стандарта Российской Федерации" установлено, что оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью организации.

Следовательно, законодательство предусматривает проставление печати:

1. На трудовой книжке. Обязанность проставлять печать в трудовой содержится: в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и в Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

2. На документах для заверения:

- исправительных записей в документах (например, в учетные документы). Предусмотрено п. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;

- копий документов. Предусмотрено п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утв. Постановлением Росстандарта от 03.03.2003 № 65-ст.

3. На документах, предусматривающих буквы "М.П.".

Во всех остальных случаях работодатель вправе самостоятельно определить, проставлять печать или нет. При этом, вы можете разработать самостоятельно свой локальный акт, в котором указать перечень документов на которых необходимо будет проставлять печать работодателя.

3 вопрос.

В данном случае, уведомление необходимо оформить именно на бланке организации, а не на бланке структурного подразделения, так как уведомление исходит от работодателя в общем.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Запись об увольнении

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем порядке:

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут...» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора. Обязательными являются лишь точная отсылка к соответствующей норме-основанию, указанному в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Из этических соображений формулировка «Уволен по…» не используется при оформлении записи о прекращении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в связи со смертью сотрудника.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись об увольнении заверьте подписями ответственного лица со стороны работодателя и работника и проставьте печать (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Заверение сведений о работнике на титульном листе

После того как внесете сведения о сотруднике на титульный лист, укажите дату заполнения трудовой книжки и попросите сотрудника расписаться на специально отведенной для этого строке. Затем записи должен заверить своей подписью сотрудник, ответственный за выдачу трудовых книжек (инспектор по кадрам, начальник отдела кадров, бухгалтер и т. п.), с приложением печати организации или кадровой службы, если у нее есть своя печать. Об этом сказано в пункте 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ:Как внести записи о работе в трудовую книжку
    • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
    • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
    • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
    • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.
  2. Ответ:Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу
  3. Ситуация: Как правильно внести исправления в личную карточку

Если вы ошиблись при заполнении личной карточки, то лучше ее переделать. А если ошибка обнаружена через некоторое время после заполнения и переписывать карточку нецелесообразно, исправьте неверную запись следующим образом. Сначала аккуратно зачеркните одной чертой неверную запись. Затем выше или рядом с этой записью сделайте правильную и напишите слово «исправлено». Укажите дату исправления. Поставьте под исправлением свои фамилию и инициалы или иные реквизиты, необходимые для идентификации, а также подпись и попросите расписаться сотрудника. Такой порядок внесения исправлений в учетные документы следует из положений пункта 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

14.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль