Как учитывать и оплачивать сотруднику неиспользованные дни, положенные по льготе?

44

Вопрос

Прошу Вас разъяснить следующее: если работница оформит документы на льготы по уходу за ребенком-инвалидом, но будет использовать их не полностью (1 день в неделю) как это следует учитывать? В развитие вопроса: какой орган оплачивает эти доп дни?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1.если работница оформит документы на льготы по уходу за ребенком-инвалидом, но будет использовать их не полностью (1 день в неделю) как это следует учитывать?

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно, например, по одному дню в неделю. Сотрудник может и не воспользоваться своим правом на такие выходные дни. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся (п. 10 Порядка N 1048, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами). Аналогичная норма содержалась в п. 10 Порядка, действовавшего ранее приведенного выше постановления..

Следовательно, для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник должен представить работодателю определенный перечень документов (см. ниже по тексту).

Далее, на основании полученных документов руководитель организации издает приказ в свободной форме о предоставлении дополнительных выходных дней.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Таким образом, можно сделать вывод, что работник может использовать данные выходные дни как все подряд, так и отдельно по одному дню в неделю. При этом, для того чтобы вести четкий учет по использованным дням в месяц, вы можете завести журнал или таблицу в электронном виде, где будете отмечать использованные дни.

См. также:Какие документы должен представить сотрудник, чтобыполучить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

  1. В развитие вопроса: какой орган оплачивает эти доп дни?

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет средств ФСС России. Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего дневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4 или 29,3 – соответственно, до и после 2 апреля 2014 года) в расчетах не применяется.

Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, и пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ:Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Гарантии сотрудникам, имеющим ребенка-инвалида

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, члены зарегистрированных общин коренных малочисленных народов, частные охранники, главы или члены крестьянского (фермерского) хозяйства, а также иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном законодательством.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ, пунктах 2, 4 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Документальное оформление

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю:

  • оригинал или копию справки об инвалидности ребенка, которую выдает бюро медико-социальной экспертизы. Такую справку сотрудник представляет работодателю в соответствии со сроками установления инвалидности: однократно, ежегодно, один раз в два года или один раз в пять лет;
  • документы, подтверждающие местожительство, местопребывание или место фактического проживания ребенка-инвалида. Такие документы сотрудник должен представить в оригинале или копии один раз;
  • свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки или попечительства над ребенком-инвалидом. Соответствующий документ сотрудник представляет работодателю один раз в оригинале или копии.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

  • заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по форме, утвержденной Минтрудом России. В настоящее время указанная форма пока не утверждена. Поэтому сотрудники могут подавать заявление в произвольной форме. При этом периодичность подачи заявления сотрудник и работодатель согласовывают между собой в зависимости от необходимости использования дополнительных выходных дней: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. д.;
  • справку с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не подавал заявления о предоставлении дополнительных выходных, либо справку о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем месяце он не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить оригинал или копию документа, подтверждающего, что этот родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п. Такие документы также нужно предъявлять при каждом обращении за предоставлением дополнительных выходных дней.

Одинокой матери или одинокому отцу, а также родителю, который состоит в разводе и один воспитывает ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляют без предъявления справки с места работы другого родителя, если будут представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • решение суда об ограничении или о лишении родительских прав второго родителя;
  • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
  • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 2–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Такие разъяснения приведены и в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Распределение выходных дней

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно в случае, когда оба родителя трудоустроены, то есть состоят в трудовых отношениях с работодателем. Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно, например, по одному дню в неделю.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляют, когда сотрудник находится:

  • в ежегодном отпуске;
  • в отпуске без сохранения зарплаты;
  • в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В таком случае в этот период все четыре дня может использовать второй работающий родитель.

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 6, 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Аналогичные разъяснения приведены в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Перенос выходных дней

В ситуации, когда предоставленные сотруднику дополнительные выходные пришлись на период его болезни (при наличии больничного листка), действуйте в следующем порядке. Если сотрудник выздоровел в этом же месяце, дни отпуска перенесите в пределах этого месяца по его заявлению и издайте новый приказ. Если сотрудник выздоровел в другом месяце, то дополнительные выходные с прошлого месяца не переносятся. При этом денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена. Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 9, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Оплата выходных дней

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего дневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4 или 29,3 – соответственно, до и после 2 апреля 2014 года) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, и пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

18.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль