В чем суть закона № 357-фз п.13.3 о работе по патенту?

51

Вопрос

Уважаемый эксперт, помогите, пожалуйста, понять возможность применения Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ (п.13.3 о работе по патенту) для рабочих, занятых в строительной отрасли, прибывших из Украины. Прошу прощения за большое кол-во вопросов, но новые субъекты Федерации изучают законодательство в сжатые сроки и на большой скорости. 1) п.13.3 говорит о безвизовых ИГ - граждане Украины не являются таковыми. Значит ли это, что они смогут работать только получая разрешение на работу? и патент не для них? Если же право получения патента на них распространяется, то для привлечения таких ИГ должен ли работодатель иметь квоту? или она уже не нужна? 2) В том случае, если ИГ из Украины можно нанимать в строительную отрасль только при наличии у ИГ разрешения на работу, а работодатель должен иметь квоту, то меня интересует вопрос об уплате гос.пошлины - работник для получения РнР платит 2тыс.руб г/пошлины, а работодатель тоже платит 6 тыс.руб чтобы нанять этого ИГ??? или платит кто-то один??? Вопросов ещё много, но они зависят от ответов на уже озвученные. Поэтому прошу помощи - внести ясность по основным вопросам, возможно половина оставшихся отпадёт сама собой. Заранее благодарю за участие.

Ответ

Ответ на вопрос:

Граждане Украины относятся к безвизовым иностранцам, поскольку для прибытия в Россию им не нужно оформлять визу. Для трудоустройства в России украинец должен оформить разрешение на работу, если Вы планируете принять его до 01.01.2015 г., а после Нового года для приема на работу украинец должен оформить патент.

Квоты устанавливаются на выдачу разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Такие разрешения, выдаваемые в пределах квот, должны иметь работодатели для приема на работу иностранцев, прибывших в Россию по визе. Украинцы к таким иностранцам не относятся, и для их приема на работу работодателю не нужно разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Таким образом, для трудоустройства на территории России с 01.01.2015 г. украинцу нужно получить патент, а работодателю ничего оформлять не нужно.

Примечание: если украинец получил удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, ему для трудоустройства не понадобится даже патент. Такие иностранцы принимаются на работу в общем порядке, как российские граждане, при этом об их приеме на работу рекомендуется уведомить налоговую инспекцию в течение 10 дней после заключения трудового договора.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие иностранцы могут въезжать в Россию без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья * (например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. № 977). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Без визы в Россию могут въезжать и граждане из стран дальнего зарубежья (например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Республики Македония). Для привлечения к трудовой деятельности таких иностранных граждан (лиц без гражданства), которые не пребывают на территории России, требуется получить приглашение на их въезд. Такое требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

Проверить, является ли иностранец гражданином страны, прибытие из которой в Россию не требует оформления визы, можно на сайте МИД России.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: Как принять на работу сотрудника-иностранца, который получил временное убежище на территории России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Иностранцы, получившие временное убежище в России, могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранцев, которые получили временное убежище. Это следует из подпункта 12 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Прием на работу иностранцев, получивших временное убежище на территории России, нужно оформить в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса, помимо общих документов, предъявляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России (п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Свидетельство подтверждает право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Следует учесть, что в связи с большим количеством граждан Украины, желающих получить убежище в России, для них установлен упрощенный порядок получения временного убежища – в течение трех дней. Такой порядок установлен пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 690.

Внимание: статус иностранца, получившего временное убежище, не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с такими сотрудниками следует оформить бессрочный трудовой договор.

При приеме на работу иностранцев, получивших временное убежище, работодателю не нужно уведомлять миграционную службу и центр занятости. Оповещение государственных органов необходимо только при оформлении на работу сотрудников-иностранцев с разрешением на работу. Иностранцам, получившим временное убежище на территории России, такое разрешение получать не нужно. Это следует из положений подпункта 12 пункта 4 статьи 13, пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Что касается уведомления налоговой службы, то однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. С одной стороны, в отношении лиц, получивших временное убежище, порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не действует (подп. 12 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, можно сделать вывод, что необходимости оповещать налоговую службу о приеме на работу таких сотрудников нет.

С другой стороны, норма о необходимости уведомлять налоговую службу при приеме на работу иностранцев не содержит условий, когда уведомлять налоговое ведомство не нужно (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А поскольку лица, получившие временное убежище, подпадают под более общее понятие «иностранный гражданин», то можно сделать вывод, что такое уведомление все же необходимо.

С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя к административной ответственности за неуведомление налоговой инспекции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях менее рискованным будет все же уведомить налоговую службу о приеме на работу лиц, получивших временное убежище, в том порядке, как осуществляют уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили статус беженца.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

3. Ответ: Как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца. Подобные правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса беженца, помимо общих документов, представляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Удостоверение подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

Уведомлять миграционную службу и центр занятости при приеме на работу беженцев работодателю не нужно. Оповещение государственных органов оформляют только в отношении сотрудников-иностранцев, имеющих разрешение на работу. Беженцам разрешение получать не нужно. Это следует из положений подпункта 11 пункта 4 статьи 13, пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Что касается уведомления налоговой службы, то однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. С одной стороны, на беженцев порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется (подп. 11 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, можно сделать вывод, что необходимости оповещать налоговую службу о приеме на работу сотрудника-беженца нет.

С другой стороны, норма о необходимости уведомлять налоговую службу при приеме на работу иностранцев не содержит условий, когда уведомлять налоговое ведомство не нужно (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А поскольку граждане со статусом «беженец» подпадают под более общее понятие «иностранный гражданин», то можно сделать вывод, что такое уведомление все же необходимо.

С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя к административной ответственности за неуведомление налоговой инспекции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях менее рискованным будет все же уведомить налоговую службу о приеме на работу беженца в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили временное убежище на территории России.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

16.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.56%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль