Можно ли сделать приказ об оплате в виде доплат работы в праздничные дни и ночные смены?

480

Вопрос

можем ли мы сделать приказ о том, что работу в праздничные дни и оплату ночных смен мы оплачиваем в виде доплат.Т.е. ежемесячно делаем приказ что Иванову И.И. полагается доплата в таком размере без расшифровки.заранее спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не можете.

Оплата работы в праздники и в ночное время предусмотрена ст. 153 и 154 ТК РФ. Оплата работы в праздничные дни производится не менее чем в двойном размере, минимальный размер доплаты за ночную работу составляет 20 % часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Такие выплаты имеют целевой характер и производятся отдельно за каждый случай привлечения к работе в праздник или в ночное время. При этом каждая такая выплата должна быть отражена в расчетном листке, который выдается работнику на руки (ст. 136 ТК РФ). Такой вывод следует из ст. 22 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Следовательно, любые надбавки и доплаты, выплачиваемые разным сотрудникам, занимающим одну и ту же должность и выполняющим одинаковые функции, должны быть обоснованными.

Так, доплата за работу в праздник должна выплачиваться за конкретный случай привлечения к работе в праздник, а если сотрудник не работал в праздник, он не имеет права на такую доплату. Аналогичным образом дела обстоят и с ночной работой. Если один сотрудник в месяце отработал пять ночных смен, а другой три, и они получили одинаковую доплату, это дискриминация в сфере оплаты труда – повод для работника обратиться в суд.

Кроме того, за работу в праздник сотрудник может потребовать не доплату, а отгул, это его право. Поэтому издание единого приказа «на будущее» о доплате за праздничные дни противоречит ст. 153 ТК РФ.

Помимо всего прочего, если в расчетных документах и расчетных листках сотрудников не будет строчки об оплате праздничных и ночных смен, контролирующие органы в ходе проверки соблюдения трудового законодательства могут посчитать, что работодатель нарушает ст. 153, 154 ТК РФ, и не оплачивает работу в праздники и в ночное время, а безымянная ежемесячная доплата установлена по инициативе самого работодателя, и никакого отношения к оплате ночных часов и праздников не имеет.

Таким образом, установление одной доплаты за работу в праздники и в ночное время без указания назначения этих доплат противоречит действующему законодательству. Оплата за ночное время производится на основании табеля учета рабочего времени исходя из фактического количества часов ночной работы, а доплата за работу в праздник производится за каждый случай привлечения к работе в праздничный день на основании табеля и приказов о привлечении к работе в праздник.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.*

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Повременная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при повременной системе оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата

 Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Сдельная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при сдельной системе оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Сдельная расценка × 2 × Количество произведенной продукции

 Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как установить доплату за работу в ночное время

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять не менее 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 7 апреля 2014 г. № 14-4/10/В-1840).

Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Если для каких-либо случаев доплаты не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

Из ответа «Как рассчитать доплату за работу в ночное время»

2. Ответ: Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

Применение не согласованной с профсоюзом формы незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (см., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3).

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты;
  • удержания из зарплаты;
  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

При этом если задержек с выплатами не было, в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, безналичным перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как выплатить зарплату сотрудникам»

16.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль