Можем ли дать работнику сразу 28 дней календарного отпуска +12 днейдополнителбного?

62

Вопрос

Работнику положен основной отпуск 28 дней и дополнительный 12 рабочих дней. Отпуск по графику в мае, за период работы с 01.01.2015 по 31.12.2015г. Можем ли в мае дать работнику сразу 28+12 дней? В случае увольнения его в сентябре, если у него будут средства, можем ли мы удержать с него за использованный авансом основной и дополнительный отпуск?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск ежегодно. При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В Вашей ситуации у работника рабочий год, за который ему положен ежегодный отпуск на 01.05.2015 года уже начнется.

Так же необходимо отметить, что если дополнительный отпуск работнику положен за работу с вредными условиями труда, то предоставлять его авансом нельзя.

Если работник уходит в отпуск, не отработав рабочий год, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда согласно Письму Роструда от 18 марта 2008 г. N 657-6-0 предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

Таким образом, работнику в мае можно сразу предоставить отпуск основной 28 календарных дней, а дополнительный, если он за вредность, то только пропорционально отработанному времени.

В связи с этим количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за отработанное во вредных условиях время рассчитывается по формуле (п. 10 Инструкции N 273/П-20):

Количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях = Количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях, которые положены работнику за полностью отработанный во вредных условиях год: 12 месяцев x Количество полных месяцев работы во вредных условиях.

В свою очередь, количество полных месяцев работы во вредных условиях нужно рассчитать по формуле (п. 10 Инструкции N 273/П-20):

Количество полных месяцев работы во вредных условиях = Суммарное количество дней работы во вредных условиях в течение года: Количество рабочих дней в календарном году, на который приходятся отработанные во вредных условиях дни: 12 месяцев.

В полученном результате остаток, составляющий половину и больше, округляется до полного месяца, а менее половины - отбрасывается (п. 10 Инструкции N 273/П-20).

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, его обязательно нужно пересчитать в календарные дни.

Относительно удержания из заработной платы при увольнении:

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

В случае если работник будет уволен по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ, то взыскать с него сумму, выплаченную для оплаты соответствующего отпуска, будет невозможно (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

При недостаточности средств, начисленных работнику при увольнении, для удержания (в порядке ст. 137, 138 ТК РФ) излишне выплаченных отпускных в счет того года, который не отработан работником, в судебном порядке удержать указанные средства невозможно, если только работник не согласится вернуть излишне полученные отпускные добровольно.

Действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определения Верховного суда РФ от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6апелляционное определение Ростовского областного суда от 24 апреля 2014 г. № 33-5421/2014.

О том, как рассчитать сумму удержаний подробнее смотрите в материалах Системы.

http://www.1kadry.ru/#/document/130/51010/?step=143

Дополнительный материал в Системе:Как поступить, если при увольнении невозможно удержать отпускные за неотработанные дни отпуска. Например, для этого недостаточно последней зарплаты

Подробности в материалах Системы:

Нормативно-правовая база

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 марта 2008 г. N 657-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 18.02.2008 N 2-1. Сообщаем следующее.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974, упомянутое в нижеследующем абзаце, имеет N 298/П-22, а не N 298/11-22.

В настоящее время основными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях, является Трудовой кодекс, а также Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/11-22, и Инструкция о порядке применения указанного Списка, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 273/П-20 (далее - Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

Таким образом, работнику, проработавшему у данного работодателя в соответствующих условиях четыре месяца, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

18.03.2008

1.Ответ: Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Право на удержание

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Удержания нельзя проводить, если трудовой договор с сотрудником прекращается:

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в следующем порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Несмотря на то что этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Затем рассчитайте средний дневной заработок сотрудника для оплаты отпуска.

Общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, определите по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок × Количество неотработанных месяцев × Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

<...>

2.Ответ: Сколько можно удержать из месячной зарплаты по инициативе организации

Максимальный размер удержания

Из каждой зарплаты сотрудника можно удержать не более 20 процентов (ст. 138 ТК РФ). Если месячной зарплаты сотрудника не хватило, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удерживайте в следующих месяцах.

Как удержать задолженность с сотрудника, который увольняется. Удержания производятся по инициативе организации

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. В связи с чем по данному вопросу сформировались две точки зрения.

Сторонники одной из них придерживаются позиции, согласно которой из последней зарплаты к выдаче можно удержать всю сумму задолженности. Даже если она превышает 20 процентов от суммы зарплаты в этом месяце. Исходя из системного толкования статей 137138 и 140 Трудового кодекса РФ ограничение на удержание в размере 20 процентов от причитающейся зарплаты действует только при ежемесячной выплате зарплаты. При увольнении сотрудника можно взыскать всю сумму задолженности. При этом правила, установленные частью 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ, в данном случае не действуют. Такую позицию в том числе озвучивают специалисты Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.

Противоположная точка зрения основана на том, что статьей 138 Трудового кодекса РФ установлен максимальный размер удержаний при каждой выплате зарплаты в интересах сотрудника с целью обеспечения ему выплаты определенной суммы зарплаты, достаточной для удовлетворения его основных жизненных потребностей. При этом по смыслу статьи 248 Трудового кодекса РФ не имеет значения, продолжаются ли трудовые отношения, либо имеет место увольнение сотрудника, поэтому при увольнении сотрудника-должника нельзя взыскивать с него сумму задолженности в большем, чем определено законом, размере. Последнее время правомерность такой позиции все чаще находит отражение в судебных решениях (см., например,кассационное определение Верховного суда Республики Бурятии от 27 февраля 2012 г. № 33-531решение Воронежского областного суда от 24 июня 2010 г. № 21-103). Если размер задолженности превышает установленное ограничение, то сумму превышения сотрудник погашает добровольно, либо работодатель взыскивает ее в судебном порядке.

С учетом изложенного, во избежание споров и судебных разбирательств при увольнении сотрудника и необходимости удержать из его заработка сумму, превышающую 20 процентов, работодателю рекомендуется заручиться письменным согласием сотрудника на удержание суммы задолженности в полном размере.

Удержание по нескольким основаниям

Если из дохода сотрудника одновременно производятся удержания по инициативе администрации и по исполнительным документам, то их общая сумма не должна превышать 50 процентов зарплаты (за минусом НДФЛ).

Максимальный размер удержаний может достигать 70 процентов заработка (за минусом НДФЛ), если по исполнительным документам сотрудник должен выплачивать:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба лицам, потерявшим кормильца, или причиненного преступлением.

Такие правила установлены статьей 138 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета максимального размера удержаний из зарплаты сотрудника. Он одновременно погашает задолженность перед организацией и по исполнительному документу. Сумма удержаний не должна превышать 50 процентов зарплаты сотрудника

В апреле в организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева 6000 руб. в возмещение непогашенной ссуды. Кроме того, на начало апреля за сотрудником числился невозвращенный аванс, выданный на командировочные расходы, в сумме 2000 руб.

Ежемесячная зарплата Кондратьева составляет 18 000 руб. К апрелю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничения, установленные подпунктами3 и 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумма НДФЛ за апрель составляет 2340 руб. (18 000 руб. × 13%).

Максимальный размер удержаний за апрель равен:
(18 000 руб. – 2340 руб.) × 50% = 7830 руб.

В возмещение непогашенной ссуды бухгалтер удержал из зарплаты Кондратьева 6000 руб. По инициативе администрации из зарплаты сотрудника может быть удержано 3132 руб. (15 660 руб. × 20%). Однако эта сумма превышает максимально допустимый размер удержания (3132 руб. > (7830 руб. – 6000 руб.)). Поэтому в апреле в счет долга перед организацией бухгалтер удержал с Кондратьева только 1830 руб.

Оставшаяся часть невозвращенного аванса в размере 170 руб. (2000 руб. – 1830 руб.) будет удержана из дохода сотрудника в следующем месяце.

Очередность удержаний

Требования исполнительных документов являются обязательными (ч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). По сравнению с удержаниями по инициативе администрации их нужно удовлетворять в первую очередь. Это означает, что долг сотрудника перед организацией можно удерживать из его дохода только после того, как будут погашены все обязательства по исполнительным листам.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

16.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль