Правильно ли в приказе на увольнение указывать количество дней неиспользованного отпуска?

150

Вопрос

Вопрос из Крыма. Наше предприятие зарегистрировано по российскому законодательству, формы приказов мы разрабатываем самостоятельно. Возник вопрос о приказе на увольнение работника. Унифицированную форму не используем, так как бухгалтерия требуется в приказе обязательно указывать количество дней неиспользованного отпуска для компенсации.1) Правильна ли такая форма приказа на увольнение:(назв.предприятия, дата, число, место)1. ИВАНОВУ Марию Петровну, кухонную рабочую производственного участка кафе "Ромашка", уволить 15.12.2014 г. по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.2. Прекратить действие трудового договора от 01.11.2014 № 5/11.3. Произвести выплату компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск за 3 дня.Основание: заявление Ивановой М.П. от 12.12.2014.гДиректор И.И.ЛебедевС приказом работник ознакомлен Иванова дата2) Прошу разъяснить, в каких случаях именно на практике употребляется термин "прекращение" труд договора, в каких "расторжение"? Очень много информации по этому поводу, но употребление именно в практике - не совсем понятно. И что предпочтительней писать в трудовой книжке.Спасибо!

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Правильна ли такая форма приказа на увольнение: (назв. предприятия, дата, число, место)

1. ИВАНОВУ Марию Петровну, кухонную рабочую производственного участка кафе "Ромашка", уволить 15.12.2014 г. по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Прекратить действие трудового договора от 01.11.2014 № 5/11.

3. Произвести выплату компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск за 3 дня.

Основание: заявление Ивановой М.П. от 12.12.2014.г

Директор И.И.Лебедев

С приказом работник ознакомлен Иванова дата

Да, такая форма приказа возможна. При этом помимо указанных Вами сведений у документа должно быть название («приказ об увольнении», «приказ о расторжении трудового договора»). Формы документов, используемые в организации, должны быть утверждены в приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте.

Фразы об увольнении в данном приказе достаточно. Отдельный пункт о прекращении трудового договора не нужен.

Примечание:

Данные о положенных работнику при увольнении выплатах обычно отражаются в Записке –расчет, которая составляется совместно отделом кадров и бухгалтерией уже на основании приказа об увольнении * форма записки –расчет при увольнении:Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной сувольнением

Ответ на 2 вопрос: Прошу разъяснить, в каких случаях именно на практике употребляется термин "прекращение" труд договора, в каких "расторжение"? Очень много информации по этому поводу, но употребление именно в практике - не совсем понятно. И что предпочтительней писать в трудовой книжке.

Отличие «прекращения» от «расторжения» состоит в том, что прекращение является более общим и широким понятием, которое охватывает абсолютно все случаи окончания действия заключенного договора: по соглашению, по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по требованиям третьих лиц, по независящим обстоятельствам и т. п. (ст. 77, 84.1 ТК РФ). «Расторжение» в свою очередь – это более узкое понятие, которое представляет собой волевое прекращение трудовых отношений: то есть должна быть либо инициатива одной из сторон, либо их совместная инициатива (соглашение), либо инициатива третей стороны – например, контролирующих органов (ст. 78, 80, 81 ТК РФ). Термины прекращение и расторжение применяются к трудовому договору, а термин «Увольнение» - к работнику.

Так, если увольнение сотрудника происходит по соглашению, то с равной степенью корректности можно говорить как о расторжении трудового договора, так и о прекращении трудового договора или об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Если же увольнение сотрудника явилось следствием непреодолимой силы, то корректнее будет использовать формулировку «трудовой договор прекращен», например, в связи со смертью сотрудника. В этом случае как таковой воли не возникает, чтобы можно было говорить о расторжении, поэтому договор прекращает действие под воздействием непреодолимой силы.

Если обратиться к Инструкции, утв. Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 " Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», то рекомендуемая формулировка для трудовой книжки практически для любого основания « уволен по такому-то основанию, пункт _________часть __________ статья ________ Трудового Кодекса Российской Федерации». И только для случая прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации». Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с приказом и должна ему соответствовать. Поэтому в приказах об увольнении лучше использовать именно термин «уволен», а для п. 6 части 1 ст. 83 ТК РФ – трудовой договор прекращен.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как подготовить организационные и распорядительные документы по кадрам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При подготовке организационных и распорядительных документов можно использовать унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В то же время с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение этих форм не является обязательным. То есть организации при составлении документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Особый подход к оформлению документов действует в отношении организаций государственного сектора. Они обязаны продолжать использовать в работе унифицированные формы кадровых документов, которые утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и актами других федеральных органов исполнительной власти. Если указанными документами те или иные формы для фиксирования кадровых процедур не утверждены, то организации госсектора также вправе разработать их самостоятельно.

В приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте руководитель организации определяет (утверждает) состав первичных учетных документов, их формы, а также перечень лиц, имеющих право подписи таких документов.

Возможна ситуация, когда организация продолжает использовать унифицированные бланки, а по тем операциям, которые они не охватывают (например, смена фамилии, дисциплинарное взыскание и т. д.), разрабатывает и утверждает собственные формы.

Также необходимо иметь в виду, что ряд форм документов, используемых в качестве первичных учетных документов и установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, остаются обязательными к применению (например, кассовые документы и т. п.).

Независимо от того, использует организация собственные формы или унифицированные, в первичном документе должны содержаться все его обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование работодателя;
  • основное содержание операции либо события (принят на работу, уволен и т. п.);
  • величина натурального или денежного измерения операции либо события с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления либо ответственного за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Работу с организационными и распорядительными документами постройте по схеме: подготовка проекта, согласование, доработка, визирование, подписание (утверждение) руководителем, передача на исполнение ответственным сотрудникам. Об этом сказано в пункте 3.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Из ответа «Как организовать документооборот в кадровой службе»

2. Ответ: Чем отличается расторжение от прекращения трудового договора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В трудовом законодательстве применяют сразу три схожих термина: прекращение трудового договора, расторжение трудового договора, увольнение. Все они близки по значению и подразумевают прекращение трудовых правоотношений. Юридические последствия их также одинаковы.

В то же время с концептуальной точки зрения имеются некоторые нюансы. Так, например, первые два термина («прекращение» и «расторжение») употребляются применительно к трудовому договору (контракту), термин же «увольнение» – к сотруднику.

Отличие «прекращения» от «расторжения» состоит в том, что прекращение является более общим и широким понятием, которое охватывает абсолютно все случаи окончания действия заключенного договора: по соглашению, по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по требованиям третьих лиц, по независящим обстоятельствам и т. п. (ст. 77, 84.1 ТК РФ). «Расторжение» в свою очередь – это более узкое понятие, которое представляет собой волевое прекращение трудовых отношений: то есть должна быть либо инициатива одной из сторон, либо их совместная инициатива (соглашение), либо инициатива третей стороны – например, контролирующих органов (ст. 78, 80, 81 ТК РФ).

Так, если увольнение сотрудника происходит по соглашению, то с равной степенью корректности можно говорить как о расторжении трудового договора, так и о прекращении трудового договора или об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Если же увольнение сотрудника явилось следствием непреодолимой силы, то корректнее будет использовать формулировку «трудовой договор прекращен», например, в связи со смертью сотрудника. В этом случае как таковой воли не возникает, чтобы можно было говорить о расторжении, поэтому договор прекращает действие под воздействием непреодолимой силы.

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

11.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль