Возможно ли предоставить только основной оплачиваемый отпуск?

30

Вопрос

И снова обращаюсь к вам за помощью. Сотрудник устроился на работу 09.01.2014. За период с 09.01.2014 по 08.01.2015 он уже воспользовался отпуском в сентябре-октябре 2014 года, отгуляв положенные 52 дня (28 дней основного отпуска и 24 - дополнительного за работу в районах Крайнего Севера). При составлении графика отпусков на 2015 год он просит отпуск с 12.01.2015. Возможно ли ему в предоставить только основной оплачиваемый отпуск (28 дней) или обязательно ему предоставлять отпуск полностью? Как в этой ситуации работодатель может подстраховаться, если нет уверенности в том, что сотрудник продолжит работу после отпуска, а излишне выплаченные отпускные не вернет?Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск ежегодно. При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В Вашей ситуации у работника рабочий год, за который ему положен ежегодный отпуск на 12.01.2015 года уже начнется.

Следовательно, при составлении графика отпусков на 2015 год Ваш работник имеет право на ежегодный отпуск, а Вы в свою очередь обязаны будете запланировать данный отпуск. При, этом, если данный работник не относится к категории сотрудников, пожелания которых работодатель обязан учесть при составлении графика отпусков, то Вы вправе предложить данный отпуск разделить на части или перенести его на иной месяц в течение рабочего года работника.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется как сумма продолжительности основного и всех дополнительных отпусков.

Статья 125 ТК РФ говорит о возможности разделения на части не основного или дополнительного отпуска, а ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определена по ст. 120 ТК РФ. Таким образом, по своему усмотрению работодатель не может запланировать сначала основной отпуск, а на другой период дополнительный, только полный отпуск.

Обратите внимание, что разделить отпуск на части можно только с письменного согласия работника. При отсутствии согласия работника на разделение отпуска, отпуск придется запланировать и предоставить работнику полной продолжительности.

НО! если работник не относится к льготным категориям, то его отпуск работодатель вправе запланировать полной продолжительности на ноябрь 2014 года, так, чтобы успеть в течение рабочего года его предоставить.

В случае если работник будет уволен по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ, то взыскать с него сумму, выплаченную для оплаты соответствующего отпуска, будет невозможно (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

При недостаточности средств, начисленных работнику при увольнении, для удержания (в порядке ст. 137, 138 ТК РФ) излишне выплаченных отпускных в счет того года, который не отработан работником, в судебном порядке удержать указанные средства невозможно, если только работник не согласится вернуть излишне полученные отпускные добровольно.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ:Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Ситуация:Нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. В частности, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску:

Кроме того, при составлении графика отпусков работодателю следует также учитывать:

  • право беременной сотрудницы на использование отпуска перед или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • право сотрудника воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);
  • право супругов военнослужащих на предоставление отпуска одновременно с отпуском другого супруга (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением указанных выше категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Внимание: если по каким-либо причинам отпуск был перенесен, то при составлении графика отпусков на следующий год дни перенесенного отпуска можно включить в график. При этом даты предоставления перенесенных дней отдыха должны быть согласованы с сотрудником (ст. 124 ТК РФ).

Отражать их в графике по своему усмотрению работодатель уже не вправе. Оптимально определять даты использования переносимых дней отпуска непосредственно в момент переноса и фиксировать их в соответствующем приказе о переносе отпуска.

Ситуация:Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по вопросу ознакомления сотрудников с графиком отпусков сформировались две противоположные позиции.

Сторонники первой считают, что обязанности знакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись законодательство не содержит. График отпусков не является локальным актом, а относится к первичной учетной документации по учету кадров, то есть является организационно-распорядительным документом (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Известить о предстоящем отпуске по утвержденному графику работодатель обязан не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 июля 2012 г. № ПГ/5244-6-1.

Вторая точка зрения основана на том, что график отпусков все же подпадает под определение статьи 8 Трудового кодекса РФ, то есть относится к локальным актам организации. В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан знакомить сотрудников с локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, под подпись, в том числе с графиком отпусков. Правомерность такой позиции подтверждает письмо Роструда от 1 августа 2012 г. № ПГ/5883-6-1.

В условиях отсутствия единой позиции по вопросу и во избежание возникновения спорной ситуации работодателю рекомендуется ознакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись. С этой целью работодатель вправе:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Если сотрудник отказывается подписать график отпусков, составьте об этом акт.

Ситуация:Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать график отпусков

Если сотрудник отказывается ставить подпись в графике отпусков (листе ознакомления с ним), то работодателю следует зафиксировать такой отказ актом в произвольной форме, указав все обстоятельства отказа. Такой отказ не является основанием для пересмотра графика отпусков и переноса отпуска для работодателя и не снимает обязанность по соблюдению графика с сотрудника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Перед началом отпуска по графику необходимо уведомить сотрудника о его начале в общем порядке.

Подробнее о необходимости ознакомления сотрудников с графиком отпусков см. Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков.

Ситуация: Отпуск за какой период нужно включать в график отпусков, если рабочий год сотрудника начался с середины года

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.

Так, например, если сотрудник принят 13 июня 2013 года, то в график отпусков на 2014 год следует включать 28 дней за период с 13 июня 2013 года по 12 июня 2014 года, если сотрудник не использовал отпуск ранее, подав заявление. Также в график отпусков на 2014 год стороны вправе включить отпуск (часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 13 июня 2014 года по 12 июня 2015 года, если они достигли согласия о его предоставлении в 2014 году. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан.

Такие выводы следуют из положений статей 9, 123 Трудового кодекса РФ.

Ситуация:Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение этого графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, в связи с чем сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

10.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль