Как правильно оформить перевод на новые должности без увольнения?

33

Вопрос

Прошу помочь выполнить процедурно правильно следующее кадровое перемещение. У компании 2 собственника. Оба работают по ТД. один генеральным директором, второй Председателем совета директоров. В данный момент делается "обмен" должностей между ними. Подскажите, как правильно оформить перевод на новые должности без увольнения. Какие документы надо составить, какие записи в трудовой сделать, чтобы все было правильно с т.з ТК и пр. документов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в том числе на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).

При этом отметим, что наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Кроме того, следует отметить, что произвольное наименование должностей может создать для организации определенные сложности. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" каждая организация обязана провести специальную оценку условий труда своих работников. Это касается всех организаций независимо от их вида, организационно-правовой формы, формы собственности. При проведении специальной оценки необходимо будет отразить не только наименование должности, но и ее код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (п. 2 ст. 18 Закона), а если должность не предусмотрена ни одним из ЕКС, то исполнить данное требование Вам будет сложно. По представлению организации, проводящей специальную оценку условий труда, вероятнее всего, придется переименовывать соответствующую должность.

Таким образом, работодатель вправе обозначить наименования должностей по своему усмотрению за исключением случаев, предусмотренных выше.

Обращаем внимание на то, что должность "председатель совета директоров" Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, не предусмотрена.

Отсутствие запрета на заключение трудовых договоров по любой должности лицами, являющимися одновременно членами совета директоров, не влечет за собой право оформить трудовые отношения именно по указанному виду деятельности (исполнение обязанностей члена совета директоров).

То есть любой гражданин, являющийся членом совета директоров в организации, вправе заключить трудовой договор по любой имеющейся в штатном расписании должности.

Нормы, запрещающие члену совета директоров быть работником в этой же организации, в законодательстве отсутствуют.

Иными словами, трудовое законодательство не запрещает заключать трудовые договоры с членами совета директоров по любой иной должности.

Членство в совете директоров не подразумевает под собой исполнение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) (ст. 15 ТК РФ).

Согласно ст. 32 Федерального закона Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" по решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества. Таким образом, отношения совета директоров с обществом не являются трудовыми. Это подтверждается также в Письме Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 N 2519-19ь «Страховые взносы: учитывать или нет».

Поскольку деятельность члена совета директоров не является трудовой деятельностью, регулируется нормами гражданского законодательства и не подлежит оформлению трудовым договором, полагаем, что с данными лицами организация вправе заключить трудовой договор по любой иной должности.

Также отметим, что с 1 сентября функции гендиректора могут исполнять сразу несколько человек. То есть они наравне с генеральным директором теперь вправе выдавать доверенности, издавать приказы, подписывать любые юридически значимые и финансовые документы, давать необходимые пояснения контролерам. Более того, такие полномочия можно предоставить целой группе людей (совету или комиссии) и даже другой организации. Все это предусмотрено в статье 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Итак, с 1 сентября можно закрепить полномочия «второго (или третьего) руководителя» прямо в уставе. Для этого потребуется внести изменения в этот учредительный документ. И больше никаких доверенностей не понадобится. Если гендиректор заболеет, уйдет в отпуск или случится какой-то форс-мажор, решить важные вопросы за него сможет тот, кому предоставлены необходимые полномочия Уставом. Это также позволит в крупных компаниях директорам направлений или дирекций самостоятельно принимать решения без лишней волокиты и задержек. К тому же управлять компанией смогут полноценные советы директоров, чьи полномочия будут равны.

Подробнее об изменениях см. здесь: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/184/1492//?step=1.

Таким образом, в приведенной ситуации, на наш взгляд, это будет самым оптимальным выходом из ситуации.

А должность «второго» директора, на наш взгляд, можно обозначить любым образом (главное, чтобы должность была предусмотрена ЕКС, так как рабочее место руководителя организации также подлежит специальной оценке), при этом его (их) обязанности по руководству организацией нужно закрепить Уставе организации, также целесообразно прописать в должностной инструкции и (или) трудовом договоре (дополнительном соглашении).

До внесения соответствующих изменений мы не видим иного способа ротации, как увольнение действующего директора, назначение решением участников (учредителей, акционеров) нового директора на должность, заключение с ним трудового договора, и избрание на собрании уже бывшего генерального директора председателем Совета директоров.

Если должность председателя Совета Директоров была в вашем штатном расписании изначально и с председателем Совета Директоров вы заключили трудовой договор, то по решению учредителей возможно оформить ротацию через перевод. Хотя и в этом случае остается вопрос с подписанием кадрового приказа. Более верным будет подписание кадрового приказа действующим директором, а в приказе определить его перевод на должность Председателя Совета директоров, а соответственно второго учредителя переводите на должность директора. Такая ротация потребует существенного изменения трудового договора, а, возможно, и утверждение его новой редакции. И опять возникает вопрос с его подписанием. Скорее всего с каждым лицом трудовой договор от имени общества должен подписать иной учредителей, не выступающий в данном договоре в качестве работника.

При этом обратим Ваше внимание, что подобную ротацию мы все же рекомендуем проводить через увольнение и прием. (см. п. 2 приложения к ответу)

В любом случае об изменении единоличного органа юридического лица (изменение лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юр. лица) в течение 3-х рабочих дней нужно уведомить ФНС.

Примечание:

В заключение хотелось бы отметить, что судебная практика по рассматриваемому вопросу еще не сформировалась, также существует вероятность, что в связи с внесением рассматриваемых изменений в гражданское законодательство РФ будут внесены и соответствующие изменения в ЕКС, что позволит обозначить должности лиц, осуществляющих руководство организацией, согласно данным документам.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как перевести сотрудника организации на должность директора.

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Такой способ позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с директором, и установить на новой должности испытательный срок. Данный вывод следует из положений статей 59, 70 Трудового кодекса РФ. При этом прежний трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника.

С учетом конкретных обстоятельств перехода сотрудника на должность руководителя возможны и другие варианты оформления. В ряде случаев нормативными документами или локальными актами самой организации могут быть установлены специальные процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем, которые также могут повлиять на порядок документального оформления такого перехода.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль