Подскажите по вопросу графика отпусков?

95

Вопрос

Пожалуйста подскажите по вопросу графика отпусков! Я уже обращалась по этому вопросу, но ко мне подходят для уточнения поэтому дайте пожалуйста разъяснение - на примере.Пример: 1. У работника отпуск за период с 19.04.2014г по 18.04.2015г. Отпуск можно брать в любое время рабочего года. Значит ему нужно планировать до 18.04.2015г. А работник требует запланировать ему отпуск в июле или в октябре 2015г. т.к. у него обстоятельства семейные (он например хочет поехать на могилу к матери, после года ее смерти и т.д. причин много). Как в этом случае правильно поступить руководителю, формируя график отпусков. Вы даете разъяснение о переносе отпуска. Тогда дайте разъяснение - если инициатива работника, какие его действия и в обязательном порядке работник подает заявление о переносе и в какой срок т.е. до составления графика или за две недели до запланированной в графике даты? И в каком случае должна быть инициатива руководителя о переносе отпуска работнику и как такой перенос должен оформляться(при составлении графика? или после составления). 2.Если сменный работник запланировал отпуск на такую-то дату, а в связи с тем, что график сменности не позволяет идти по дате указанной в графике, нужно ли работнику писать заявление о переносе или же он пишет заявление на предоставление отпуска (не по дате по графику), издается приказ на основании этого заявления.3. Будет ли нарушением если отпуск запланирован например 02.04.2015г, а работник написал заявление с 02.07.2015г. (без переноса отпуска по заявлению), т.е. в графике в графе фактического использования отпуска проставляется дата фактическая..

Ответ

Ответ на вопрос: 1. У работника отпуск за период с 19.04.2014г по 18.04.2015г. Отпуск можно брать в любое время рабочего года. Значит ему нужно планировать до 18.04.2015г. А работник требует запланировать ему отпуск в июле или в октябре 2015г. т.к. у него обстоятельства семейные (он например хочет поехать на могилу к матери, после года ее смерти и т.д. причин много). Как в этом случае правильно поступить руководителю, формируя график отпусков. Вы даете разъяснение о переносе отпуска. Тогда дайте разъяснение - если инициатива работника, какие его действия и в обязательном порядке работник подает заявление о переносе и в какой срок т.е. до составления графика или за две недели до запланированной в графике даты? И в каком случае должна быть инициатива руководителя о переносе отпуска работнику и как такой перенос должен оформляться(при составлении графика? или после составления)

Во-первых, далеко не каждый работник может требовать предоставления ему отпуска в удобное время. (об этом:Нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков). По общему правилу график отпусков – это разновидность локального акта работодателя, с которым он обязан только ознакомить работников. А мнение нужно учесть не отдельного работника, а представительного органа работников (профсоюза).


Также прочитайте о изменении в графике отпусков более подробно.


Если работник не относится к льготной категории, то работодатель вправе и не учитывать мнение работника.

В подобной ситуации возможно либо запланировать работнику на 2015 год два отпуска: за период работы с 19.04.2014 по 18.04.2015. Этот отпуск нужно запланировать на период до апреля 2015 года. А на период июля или октября можно запланировать ему отпуск уже за следующий рабочий год с 19.04.2015 по 18.04.2016

Если Вы по соглашению с работником хотите именно отпуск за его рабочий период с 19.04.2014 по 18.04.2015 передвинуть на июль или октябрь, то от работника нужно получить заявление, в котором он должен дать согласие или лучше высказать пожелание: «Прошу отпуск за период работы с 18.04.2014 по 19.04.2015 перенести на октябрь 2015 года». На основании этого заявления в графике отпусков вы планируете работнику отпуск сразу на октябрь (условно, или на другой месяц, который работник указывает в заявлении).

При этом, если работник хочет разделить свой отпуск на части, то на это также нужно его заявление, в котором он должен указать на части какой продолжительности он просит разделить его отпуск. Это заявление также позволит вам планировать отпуск работника на разные месяцы в течение его рабочего года.

Все эти действия, если об интересе работника известно заранее, надо совершить до составления графика отпусков.

Если график отпусков составлен, то он обязателен для работника и работодателя.

Работодатель обязан перенести отпуск работника в строго определенных случаях. Об этом:Как оформить перенос отпуска сотрудника

При отсутствии у работника перечисленных в приведенном материале причин работодатель вправе, но не обязан переносить отпуск на другой срок.

НО! И по производственным причинам перенести отпуск работника на следующий рабочий год работодатель может только с согласия работника.

Ответ: 2.Если сменный работник запланировал отпуск на такую-то дату, а в связи с тем, что график сменности не позволяет идти по дате указанной в графике, нужно ли работнику писать заявление о переносе или же он пишет заявление на предоставление отпуска (не по дате по графику), издается приказ на основании этого заявления.

В данном случае нужно говорить о комплексной работе: по составлении. Графика работы и составлению графика отпусков.

Если у работающих в сменном режиме работников учетный период год, то график работы на 2015 года (желательно сразу на весь учетный период составлять график) уже должен быть составлен. С графиком работников надо ознакомить не менее чем за 1 месяц до начала работы по новому графику.

Соответственно, сейчас при составлении графика отпусков нужно сопоставить данный график и уже в графике отпусков планировать дату начала отпуска работника не с середины его смены (если смена приходится на два дня).

И наоборот, если график составляется, например, на квартал, то с учетом графика отпусков можно в графике отпусков на день начала отпуска не планировать смену.


Более подробно о том, нужен ли график отпусков вы можете узнать в статье.


Если это не возможно, то допустимо в графике указать только месяц отпуска, а дату согласовать с работником не позднее чем за 2 недели до начала отпуска, в тот же срок уведомить работника о начале отпуска. Этот подход не выгоден работодателю, т.к. работник может отказаться писать заявление на отпуск в данном месяце, а у работодателя не будет возможности понудить его к уходу в отпуск в указанную дату.

Об этом: Можно ли в графике отпусков указывать не конкретные даты, а месяц предполагаемого отпуска

Если и это не возможно по какой-то причине, то можно поставить дату начала отпуска в графике, а в примечаниях указать: дата начала отпуска ориентировочно, если на указанную дату будет приходиться окончание рабочей смены работника, то датой начала отпуска будет следующий календарный день за днем окончания рабочей смены работника.

Ответ на вопрос: Будет ли нарушением если отпуск запланирован например 02.04.2015г, а работник написал заявление с 02.07.2015г. (без переноса отпуска по заявлению), т.е. в графике в графе фактического использования отпуска проставляется дата фактическая.

Да, если работнику запланирован отпуск на 02.04.2015, то работодатель обязан уведомить работника за 2 недели до начала отпуска и предоставить работнику отпуск с указанной даты. Если работодатель не выполнит эту обязанность, то его можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В свою очередь, если работодатель выполнил все возложенные на него обязательства: изданию приказ на отпуск, по уведомлению о начале отпуска за 2 недели, по оплате отпускных за 3 дня, а работник не ушел в отпуск, то это можно квалифицировать как дисциплинарный проступок со стороны работника. Работодатель вправе составить акт, о том, что работник с приказом ознакомлен (от подписи отказался, если отказался), от работника можно потребовать объяснения по данному факту. Далее ему можно объявить выговор, и дать поручение охране /службе безопасности не допускать работника на работу. Если такой службы нет, то самовольный приход работника во время отпуска на работу – оплате не подлежит (см. материал:Нужно ли компенсировать работу в выходной или праздничный день, если сотрудник вышел работать по собственной инициативе), а в табеле в соответствии с приказом нужно проставить работнику «ОТ» - отпуск.

Перенос отпуска нужно оформить, чтобы исключить указанные риски. Для этого нужно: заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска (в приказе обязательно нужно отразить либо согласие работника на перенос, либо его инициативу. Как правило, для этого достаточно указать: Основание приказа: заявление работника от ___________..... или докладная записка начальника участка, согласие работника,,,,,,, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

А в графике отразить фактические даты предоставления отпуска. В примечаниях можно указать реквизиты приказа о переносе отпуска.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как составить график отпусков.

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

09.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль