Как лучше оформить учебные дни несовершеннолетнему, что ставить в табеле?

60

Вопрос

Прошу Вас разъяснить, как лучше оформить учебные дни несовершеннолетнему, что ставить в табеле и какие заявления ежемесячно ему писать и нужно ли это делать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Перечень документов, которые должны быть предъявлены при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. Он распространяется на всех граждан и включает в себя:


Мы рекомендуем почитать о приеме на работу несовершеннолетних материал по этой ссылке.


Несовершеннолетний работник не обязан предъявлять при приеме на работу документы, не указанные в данном перечне, а работодатель не вправе их требовать.

Работодатель может разъяснить несовершеннолетнему работнику, что должен работать только в свободное от учебы время, и предложить взять в образовательном учреждении расписание или справку о времени начала и окончания занятий, но требовать эту справку работодатель не может. Следить за тем, чтобы работа подростка не мешала его учебе, должны родители (иные законные представители).

Таким образом, если работник представит такую справку, то целесообразно, составлять график работы с ее учетом, а справку хранить в личном деле.

Расписание в образовательной организации, как правило, стабильно и составляется на четверть, триместр или семестр. Ежемесячно писать заявление об изменении режима работнику будет нужно только в том случае, если в его образовательной организации изменения в расписание вносятся ежемесячно.

Если же такую справку работник не предоставил, то график работы нужно составлять с учетом ограничения продолжительности рабочего времени. При этом заявление работнику писать не нужно.

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она составляет для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность рабочей недели сокращается в два раза и составляет для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Однако следует иметь ввиду, что положения ст. 92 и ст. 94 ТК РФ о сокращенной продолжительности рабочего времени касаются работников, совмещающих работу с учебой по дневной форме обучения. Данная позиция подтверждена судебной практикой (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-7235/2013 в конце ответа).

Таким образом, если сотрудник обучается по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения и является несовершеннолетним, то продолжительность его рабочего времени должна составлять не более 35 часов в неделю (для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет).

Работникам, совмещающим работу с обучением в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, рабочая неделя сокращается на 1 рабочий день по их заявлению. Эта норма - общая для всех, кто работает и обучается по вечерней форме, а не только для подростков. Воспользоваться предусмотренной этой нормой льготой о сокращении рабочей недели на 1 день можно по желанию. Но оплачивается этот льготный день не полностью, а только в размере 50% среднего заработка. Поэтому на практике подростки-учащиеся этой нормой, как правило, не пользуются. Ведь рабочее время у них и так сокращено в два раза (из-за совмещения работы и учебы)".

По соглашению с работником ему вполне допустимо установить неполное рабочее время. При этом можно установить как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю, возможно и сочетание таких режимов.

Не рекомендуется привлекать несовершеннолетних к работе в общий выходной день – воскресенье. Есть примеры привлечения работодателя к административной ответственности за это: Постановление Московского городского суда от 22.02.2012 N 4а-3569/11

При

О табеле:

Формы табеля учета рабочего времени (N Т-12 и N Т-13) применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Если несовершеннолетний в учебные дни не работает, то для него это выходные дни по его графику работы: в табеле проставляете «В» или «26» - выходной.. Если в эти дни он работает часть рабочего дня, то в табеле надо отразить фактически отработанные в этот день часы (Я/4, например, если работник отработает 4 часа)

Время работы проставляется буквенным кодом – Я или цифровой код – 01.

Об оплате труда:

Труд несовершеннолетних оплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Если только локальными актами Вашей организации не установлены доплаты несовершеннолетним.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать работу несовершеннолетних

Этапы охраны труда подростков

В чем заключаются особенности трудовой деятельности несовершеннолетних сотрудников

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении подростков, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, для сотрудника, ответственного за соблюдение правил охраны труда, может наступить уголовная ответственность, если нарушение по неосторожности повлечет причинение тяжкого вреда здоровью подростка или его смерть (ст. 143 УК РФ).

Прием на работу

Какие особенности действуют в отношении несовершеннолетних при приеме на работу

При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

Запрет на применение труда подростков

К каким работам нельзя привлекать несовершеннолетних лиц

Организациям запрещается привлекать несовершеннолетних:

  • к работе по совместительству;
  • к работе, которая причиняет физический и психический вред (например, работа в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

Это следует из положений статей 265, 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

Дополнительные гарантии занятости

Какие дополнительные гарантии занятости предусмотрены для приема несовершеннолетних сотрудников

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2 статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.

Заключение трудового договора

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;
  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;
  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Медицинский осмотр

Нужно ли несовершеннолетнему при приеме на работу проходить предварительный медицинский осмотр

С целью обязательной охраны здоровья принять на работу сотрудника, не достигшего 18 лет, можно только после прохождения им предварительного медицинского осмотра по направлению работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).

Подробнее о том, какие документы должен предъявить подросток при приеме на работу, см. Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток.

Условия труда

Какие условия труда должен обеспечить работодатель несовершеннолетнему сотруднику в период действия трудового договора

Подросткам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Условия работы подростков должны отвечать требованиям:

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для подростков, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль