Как правильно уволить сотрудника с минимальными затратами?

55

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно уволить сотрудника с минимальными затратами. У нас в строительной организации Обособленные подразделения, трудовые договора с такими сотрудниками срочные, но привязки к объектам нет и не указана дата окончания трудового договора, а указанно: " Работник принимаемый для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определенно конкретной датой." Как правильно уволить такого сотрудника и по какой статье?!

Ответ

Ответ на вопрос:

Абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ позволяет заключать срочный трудовой договор с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Заведомая определенность работы – обязательное условие для заключения срочного трудового договора. Например, можно было указать: на период строительства такого-то объекта. В этом случае момент окончания строительства и подписание КС-11 и будет моментом окончания срока договора.

В таком договоре в обязательном порядке необходимо указать обстоятельство (причину), которое послужило основанием для его заключения. Кроме того, в договоре обязательно должен быть указан срок, на который он заключается, иначе договор будет считаться бессрочным. Поскольку дата завершения работы не может быть определена, в таком договоре нужно указать условие, с наступлением которого будет связано его окончание. При этом если окончание договора зависит от нескольких факторов, надо указать их все, и прописать, что договор прекращает действие при наступлении одного из указанных событий.

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Как мы понимаем из Вашего вопроса, срок в договоре у Вас не указан, в связи с чем можно сделать вывод о неправомерности заключения срочных трудовых договоров.

За нарушение правил оформления срочного трудового договора, в том числе заключение договора без достаточных оснований, организацию и ее должностных лиц суд или инспекция может привлечь к административной ответственности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, срочный договор, заключенный неправомерно, могут переквалифицировать в бессрочный (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2013 г. № 33-4248/2013, от 29 июля 2013 г. № 33-4032/2013, определение Московского городского суда от 18 декабря 2013 г. № 4г/8-12759).

Рекомендуем переоформить такие договоры на бессрочные во избежание привлечения организации к ответственности. Подробно о том, как это сделать см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/131/3013/?step=33.

По вопросу увольнения работников отметим, что прекращение трудового договора возможно в любой момент времени по соглашению сторон (подробнее об этом см. здесь: http://1kadry.ru/#/document/130/50734/?step=3), а также по инициативе работника (при наличии таковой) (подробнее об этом см. здесь: http://1kadry.ru/#/document/130/51106/?step=5).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При этом, как следует из Определения Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34, работодатель не вправе произвольно изменять штатное расписание и увольнять работников, а суд должен проверять обоснованность принятого работодателем решения о сокращении штата работников. При рассмотрении дел данной категории в суде работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что решение работодателя о сокращении штата работников и как следствие этого - одностороннее изменение работодателем условий трудового договора в самой острой его форме, нарушающей конституционное право работника на труд, - в форме расторжения трудового договора, недопустимо в произвольной форме и должно быть доказано работодателем ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов.

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может явиться основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудника по основанию сокращения численности или штата проводится следующим образом. Необходимо:

• издать приказ о сокращении численности или штата и подготовить новое штатное расписание;

• определить, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право оставления на работе;

• сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей);

• уведомить сотрудника о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

• предложить сотруднику другую вакантную должность (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);

• оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять другие должности (ст. 72.1 ТК РФ);

• уведомить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщить об этом в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);

• согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);

• выплатить выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ);

• уволить по сокращению численности или штата сотрудников, которые не согласились занять другие должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Подробнее обо всех вышеуказанных шагах см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/?step=39.

Если в дальнейшем Вы планируете заключать срочный трудовые договоры с работниками, учтите, что для заключения таких договоров должны быть соответствующие основания. Просто так заключить срочный трудовой договор нельзя.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как заключить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Ответственность за неправомерное заключение срочного договора

За нарушение правил оформления срочного трудового договора, в том числе заключение договора без достаточных оснований, организацию и ее должностных лиц суд или инспекция может привлечь к административной ответственности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, срочный договор, заключенный неправомерно, могут переквалифицировать в бессрочный (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2013 г. № 33-4248/2013, от 29 июля 2013 г. № 33-4032/2013, определение Московского городского суда от 18 декабря 2013 г. № 4г/8-12759).

Срок срочного трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице.

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Справочник: Особенности оформления кадровых документов при заключении с сотрудником срочного трудового договора

Вид документа Особенность заполнения
Трудовой договор Обязательное условие, которое должен включать в себя срочный трудовой договор, – это срок. Если в договоре отсутствует положение о сроке его действия, он считается заключенным на неопределенное время (ст. 58 ТК РФ). Даже если при этом срок указан в приказе о приеме на работу. Кроме того, пишите в договоре обстоятельство (причину), которое послужило основанием для его заключения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3523-6-1)
Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору Заключается, если срок действия трудового договора истек, а трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то есть срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный (письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1)
Приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (Т-1а)

Заполните обе ячейки даты «с» и «по» (в форме № Т-1 дата находится в графе «Принять на работу», а в форме № Т-1а – в графе «Период работы»). Если срок в договоре определен не конкретной датой, а указанием на событие, в ячейке «по» будет соответствующий текст. Например, «по дату выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Чтобы он поместился, ячейку нужно расширить

Обе формы приказов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Трудовая книжка

В трудовой книжке сотрудника «срочность» договора никак не отражается (письмо Роструда от 6 апреля 2010 г. № 937-6-1). Запись о приеме на работу нужно сделать в общем порядке в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При прекращении срочного трудового договора в трудовой книжке сделайте запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Исключением из этого правила будут случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

04.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль