Как отреагировать на увольнение по собственному желанию в связи с давлением со стороны работодателя?

50

Вопрос

В наш адрес поступило обращение гражданина следующего содержания: "Хотела бы узнать, законно ли будет увольнение, если у меня не сложился контакт с администратором торговой точки, после чего она сказала уже вышестоящему начальству в лице регионального директора и тот мне говорит - писать заявление на увольнение по собственному желанию. И как можно это предотвратить?" Просим Вас оказать содействие в подготовке корректного ответа на поступившее обращение! 

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольнение по собственному желанию возможно только при наличии на это волеизъявления работника, выраженного в письменной форме (ст. 80 ТК РФ).

При этом решение сотрудника должно быть свободным, без принуждения со стороны третьих лиц (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Соответственно, если работник не планирует увольняться по собственному желанию, то писать заявление об увольнении не следует.

Возможны ситуации, когда работника, с его точки зрения, вынуждают написать такое заявление. В этом случае работник может оспорить законность увольнения.

При этом нужно иметь в виду, что если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении, эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на самого работника (п. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Стоит отметить, что суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии. Обобщая судебную практику по данной категории споров, можно выделить обстоятельства и доводы, позволяющие сотруднику оспорить увольнение.

Доводы и обстоятельства, которые суды принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин. Если данный факт подтвердится, суд может посчитать, что увольнение по собственному желанию было вынужденным и, как следствие, неправомерным. Как правило, в этой ситуации учитываются все сопутствующие обстоятельства, включая сложившиеся между сторонами отношения, поведение сторон, атмосферу в коллективе и т. п.;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.). Если сотрудник сможет доказать факты такого давления, например, свидетельскими показаниями, то, вероятно, суд признает увольнение неправомерным;

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания. Если будет установлено, что причиной подачи заявления об увольнении стали неправомерные дисциплинарные взыскания работодателя, то суд может посчитать это давлением со стороны работодателя и, как следствие, признать увольнение неправомерным.

Таким образом, если сотрудник докажет, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении, то увольнение с большой долей вероятности будет признано незаконным.

Правомерность позиции подтверждают:

Доводы и обстоятельства, которые суды не принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя:

1) работодатель предупредил сотрудника о возможности его увольнения по компрометирующему основанию. Как правило, суды исходят из того, что само по себе предупреждение о возможности увольнения за виновные действия не свидетельствует об оказании давления на сотрудника, а значит, и о принудительном его увольнении. В таких обстоятельствах добровольное решение сотрудника уволиться по собственному желанию с целью избежать расторжения договора по иным основаниям не свидетельствует о вынужденном характере увольнения;

2) работодатель требует от сотрудника добросовестного выполнения своих обязанностей. Требовательность руководителя к правильному и своевременному выполнению должностных обязанностей не свидетельствует о давлении со стороны администрации;

3) работодатель предъявляет претензии к качеству выполняемой работы, тем самым, по мнению сотрудника, оказывает давление. Суды исходят из того, что оценка качества труда является исключительным правом работодателя и не может расцениваться как оказание давления на сотрудника;

4) работодатель контролирует выполнение работы, порученной сотруднику. Суды поясняют, что контроль работы сотрудника не может рассматриваться в качестве неправомерных действий работодателя;

5) работодатель провел в отношении сотрудника служебное расследование или применил дисциплинарное взыскание. Проведение служебных расследований и привлечение к дисциплинарной ответственности относятся к компетенции работодателя и не могут свидетельствовать о давлении с его стороны;

6) работодатель незадолго до увольнения сотрудника применил к нему дисциплинарное взыскание.

Таким образом, если сотрудник не представит иных доказательств давления со стороны работодателя, то увольнение с большой долей вероятности будет признано законным.

Правомерность позиции подтверждают:

См. http://budget.1kadry.ru/#/document/195/10007/?step=2

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях увольнения без предупреждения см. в таблице.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 14 декабря 2015 года. В этот день Кондратьеву нужно выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию. На срок предупреждения приходятся дни болезни сотрудника

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 14 декабря 2015 года. 1 декабря Кондратьев заболел и находился на больничном 13 календарных дней по 13 декабря включительно. 14 декабря Кондратьев вышел на работу, предъявив больничный. В этот день работодатель обязан уволить сотрудника, выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет.

Дни болезни, как и дни отпуска сотрудника, а также выходные или праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

04.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль