Обязательны ли ШР и ПВТР и что является существенными условиями ТД?

37

Вопрос

Являются ли штатное расписание и правила трудового распорядка обязательными документами? По каким должностям положены компенсации, льготы и ограничения? Какие условия являются существенными условиями трудового договора и в каких случаях оформляются дополнительные соглашения?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: являются ли штатное расписание и правила тр. распорядка обязательными документами?

В Трудовом кодексе РФ такой документ, как штатное расписание, упоминается дважды - в ч. 1 ст. 15, содержащей определение трудовых отношений, и в ч. 2 ст. 57, когда раскрывается понятие трудовой функции работника. Упоминание о штатном расписании содержится и в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, где в п. 3.1 указано, что записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. Комплексный анализ указанных норм позволяет говорить об обязательности наличия штатного расписания в организации.

Роструд в Письме от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1 предупредил: прием работника на должность, не предусмотренную штатным расписанием, может повлечь административную ответственность.

Порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

Для работодателя важность наличия штатного расписания состоит и в том, что оно помогает обосновать увольнение работников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде. Без штатного расписания работодателю будет сложно доказать, что увольнение законно и что на момент увольнения в организации не было вакансий, которые необходимо предлагать сокращаемым работникам в соответствии со ст. 180 ТК РФ.

Исходя из своих потребностей, организация может самостоятельно разработать необходимую ей форму штатного расписания. Довольно удобна, поскольку содержит все необходимые данные, унифицированная форма N Т-3, предусмотренная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Отсутствие штатного расписания может быть квалифицировано как нарушение законодательства о труде.

Правила внутреннего трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс РФ требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе (ст. 15, 190, ч. 2 ст. 191 ТК РФ).

Важно!

Правительство РФ утвердило типовую форму трудового договора для микропредприятий (постановление от 27 августа 2016 г. № 858). Взять форму на заметку и сверить по ней наличие обязательных условий могут и все другие работодатели.

Новая форма официально вступит в силу с 1 января 2017 года. Этот документ появился в рамках закона об упрощении кадрового документооборота на микропредприятиях. Организации, которые станут использовать типовой договор, с 2017 года смогут сократить затраты на кадровое делопроизводство. Так, если микропредприятие заключит с сотрудниками трудовые договоры по такой форме, можно отказаться от оформления:

При отказе от этих документов все условия и гарантии придется включить в трудовой договор.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Типовую форму трудового договора можно начать применять уже сейчас, законодательство это не запрещает. Но вот отказаться от локальных нормативных актов по труду можно только с 1 января 2017 года (ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ, постановление Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858).

Типовую форму трудового договора для микропредприятий могут взять на вооружение и все остальные работодатели независимо от численности сотрудников и ежегодной выручки компании. По типовой форме удобно сверить, все ли обязательные условия включены в трудовой договор организации.

По вопросу: по каким должностям положены компенсации, льготы и ограничения?

По общему правилу, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий, требования к квалификации должны соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это указано в ст. 57 ТК РФ.

Это правило касается:

1. Сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда;

2. Педагогических, медицинских работников, «северных» сотрудников и других, у кого есть право на льготную пенсию: http://budget.1kadry.ru/#/document/117/18147/?step=36;

3. Любых других сотрудников, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Дополнительный отпуск, доплата за вредные условия труда, сокращенная рабочая неделя – это также льготы и компенсации, предоставляемые работнику за работу во вредных условиях.

Для всех «вредников» применение профстандартов носит обязательный характер.

Но ЕКС и ЕКТС не отменены в связи с введением профстандартов. См. письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253. То есть Вы и дальше можете продолжать использовать их в своей работе как наравне с профстандартами, так и при их отсутствии.

ТК РФ дает определение понятию только компенсаций.

Так, компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Льготы – это предоставление каких-либо преимущества, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения. То есть, например, к льготам можно отнести доп. отпуск за вредные условия труда, «северанам», «медицинским работникам», предоставление сокращенного рабочего времени.

Ограничения – это законодательно установленные пределы выполнения той или иной деятельности. Так, например, для ряда работников до приема на работу необходимо проведение медосмотра, предоставление справок о судимости (педагоги, например) и т.д.

Ознакомьтесь также с частными разъяснениями Роструда по данному вопросу: http://онлайнинспекция.рф/questions/view/68698; http://онлайнинспекция.рф/questions/view/70523.

О применении профстанадртов: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51681/?step=11.

По вопросу: Какие условия являются существенными условиями трудового договора и в каких случаях оформляются дополнительные соглашения?

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом документ должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень общих сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Примечание:

Ранее в ТК РФ предусматривалось такое понятие как «существенные» условия. Но Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в ТК РФ были внесены изменения. В настоящее время используется термин «обязательные» условия.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Обязана ли организация составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;
  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

В государственных и муниципальных учреждениях

В отношении государственных и муниципальных учреждений действует несколько иной порядок. В частности, для федеральных учреждений порядок утверждения штатного расписания прямо предусмотрен в законодательстве и делегирован руководителю учреждения (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, подп «д» п. 33 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11). Учреждения субъектов РФ разрабатывают штатные расписания в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Обязательно ли составлять Правила внутреннего трудового распорядка ежегодно

Нет, не обязательно.

Правила внутреннего трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс РФ требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе (ст. 15, 190, ч. 2 ст. 191 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок действия правил внутреннего трудового распорядка и не содержит обязанности пересматривать документ с определенной периодичностью.

Это значит, что Правила внутреннего трудового распорядка действуют бессрочно и редактируются по мере необходимости (например, в связи с реорганизационными или технологическими изменениями в организации или в связи с изменением трудового законодательства).

Такой вывод следует из положений статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить Правила внутреннего трудового распорядка»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

03.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 58.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 11.76%
  • Затрудняюсь ответить 29.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль