Учитываются ли надбавки в размере МРОТ?

468

Вопрос

Из ответа Системы Кадры "Как установить размер зарплаты" с учетом районного коэффициента и северной надбавки следует, что надбавки начисляются сверх МРОТ. Определением Верховного суда России от 19.09.2016 года № 51-КГ16-10 районный коэффициент необходимо включать в размер МРОТ. Какой позиции придерживаться работодателю в сложившейся ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

По нашему мнению, вывод, сделанный ВС РФ в Определении от 19.09.2016 № 51-КГ16-10, является единичным и касается конкретной ситуации.

В этой связи полагаем, что принципиально позиция относительно установления минимальной заработной платы в районе с особыми климатическими условиями не меняется. Верховный суд неоднократно высказывал позицию о том, что размер заработной платы сотрудников, работающих в особых климатических условиях должен быть не менее размера федерального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г., определения Верховного суда РФ от 24 июня 2011 г. № 52-В11-1).

В противном случае утрачивает смысл введения повышенного размера оплаты труда в районах с особыми климатическими условиями.

Поэтому рекомендуем руководствоваться сложившейся судебной практикой по данному вопросу, а именно выплачивать заработную плату сотрудникам, работающим в особых климатических условиях в размере не ниже федерального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и процентные надбавки.

Также отметим, что размер регионального МРОТ уже, как правило, включает климатические надбавки. Вместе с тем в Архангельской области размер регионального МРОТ не установлен. Поэтому рекомендуем выплачивать сотрудникам заработную плату в размере не ниже федерального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

Но! При исчислении заработной платы для сравнения с МРОТ учитывать надо не только оклад, но и иные стимулирующие и компенсационные выплаты (кроме Северных).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Закон гарантирует всем работникам заработок в размере МРОТ, который устанавливают на федеральном уровне.

Вместе с тем, субъекты РФ вправе устанавливать региональный МРОТ в повышенном размере по сравнению с федеральным. Если такой повышенный МРОТ действует в субъекте РФ, то организациям следует исходить из него.

При этом для районов Крайнего Севера и в приравненных местностях нужно учитывать определенные особенности. В данных районах действуют районные коэффициенты и надбавки. При этом в различных регионах (в т. ч. в районах Крайнего Севера) величина регионального МРОТ может как содержать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате, так и не содержать их. Следует помнить, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной зарплате, установленной в субъекте РФ, в состав которой уже входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате.

Таким образом, при установлении минимальной зарплаты сотрудникам организаций, расположенных в северных районах, определите федеральный МРОТ с надбавками и коэффициентами, положенными за работу в данном районе (местности), и сравните полученную величину с региональным МРОТ (который, возможно, уже включает надбавки). Если региональный МРОТ получится ниже, минимальный размер зарплаты определите исходя из федерального МРОТ с начислением надбавок и коэффициентов.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 133.1 и 316 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г., определения Верховного суда РФ от 24 июня 2011 г. № 52-В11-1, Верховного суда Республики Хакасии от 23 мая 2013 г. № 33-1142/2013год, Верховного суда Республики Бурятии от 7 апреля 2014 г.).

Региональные надбавки могут быть установлены не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в других регионах. Порядок определения МРОТ в таких регионах будет иметь свои особенности.

Из ответа «Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ситуация: Как определить МРОТ сотрудникам организаций, расположенных в северных районах
  2. Ситуация: Нужно ли учитывать доплаты и надбавки к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно, за исключением надбавок за климатические условия.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ установлена в размере 7500 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ. Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2, от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 4 февраля 2015 г. № 33-1033/2015.

При этом особый подход действует в отношении районных коэффициентов и надбавок, которые выплачивают сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Законодательство обязывает работодателей компенсировать неблагоприятные факторы, связанные с работой в таких местностях (ст. 315, 316 и 317 ТК РФ). При этом оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна осуществляться в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях. Поэтому зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ без включения районных коэффициентов и процентных надбавок за «северность», установленных законом. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы.

Правомерность такого подхода подтверждает и обширная судебная практика. См., например, раздел 1 обзора Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., определения Верховного суда РФ от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6, от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31, от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16, от 8 апреля 2011 г. № 3-В11-4, постановление Президиума Красноярского краевого суда от 6 декабря 2011 г. № 44Г-68/2011, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 29 июля 2013 г. № 33-7001/2013, Забайкальского краевого суда от 23 апреля 2013 г. № 33-967-2013, Иркутского областного суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3207/2013, Оренбургского областного суда от 26 марта 2013 г. № 33-1882/2013, Хабаровского краевого суда от 20 марта 2013 г. № 33-1672/2013.

Таким образом, при сравнении зарплаты северянина с федеральным МРОТ климатические надбавки не учитывайте.

Если же в районе действует региональный МРОТ, то подход будет несколько другим. Дело в том, что при установлении регионального минимума в него закладываются климатические особенности региона, и потому необходимость начислять надбавки сверх регионального МРОТа уже отсутствует. Правомерность данного подхода также нашла отражение в суде, см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26 апреля 2013 г. № 33-2255/2013. В этом случае сравнивать зарплату сотрудника (с учетом климатических выплат) необходимо с МРОТ субъекта РФ, куда уже включены районные коэффициенты и надбавки. При этом заработок без учета коэффициентов должен быть не ниже уровня федерального МРОТ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 31.10.2016

31.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль