Влияет ли ошибка в названии компании в справке-вызове на предоставление отпуска?

453

Вопрос

Была предоставлена справка-вызов, в которой название компании написано с ошибкой (пропущена буква). Будет ли это основанием в отказе от предоставления учебного отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Условия предоставления дополнительных учебных отпусков регулируются, в частности, статьей 173 Трудового кодекса РФ, которой установлено, что работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной или очно-заочной форме обучения, с сохранением среднего заработка.

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

В настоящее время законодательство не регулирует вопрос относительно ошибки в справке-вызове. Мы полагаем, что если название компании написано с ошибкой в виде пропущенной буквы, то наименование организации полностью не искажается. Данное обстоятельство не будет основанием для отказа в предоставлении учебного отпуска.

Такое же положение подкрепляется судебной практикой (приведена в подборке материалов Системы). Согласно Определению Московского городского суда от 12.10.2011 по делу N 33-29084 наличие справки-вызова, оформленной не надлежащим образом, с отсутствием регистрационного номера, неверным указанием наименования организации – работодателя не свидетельствует об отсутствии волеизъявления на получение соответствующего отпуска, и не является основанием к его не предоставлению.

Следовательно, работник представляет работодателю заявление и справку-вызов, и на основании этих документов работодатель обязан оформить учебный отпуск и оплатить его не менее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Примечание:

Работнику можно предложить в период учебного отпуска либо взять новую справку-вызов с верным указанием работодателя, либо передать ему справку –вызов для внесения в нее исправлений (по правилам ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете»), либо запросить письмо из образовательной организации, в котором они подтвердят, что такому-то лицу выдана такая-то справка -вызов, а также отразят факт допущенной ошибки в наименовании работодателя.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Какие документы должен представить сотрудник, чтобы получить учебный отпуск

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Заполненную справку-подтверждение сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.*

Из ответа «Какими документами оформить учебный отпуск»

2.Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск. Н.З. Ковязина

Право на учебный отпуск

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность оплачиваемого учебного отпуска

Продолжительность учебного отпуска будет указана в справке-вызове из образовательного учреждения, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. При этом продолжительность отпуска, указанная в справке, не должна превышать ограничений, установленных в законодательстве.

Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков для общих случаев приведена в таблице. Об особенностях предоставления и продолжительности учебных отпусков аспирантам, адъюнктам и ординаторам см. данные в отдельной таблице.

Может ли работодатель по просьбе сотрудника предоставить учебный отпуск на меньшее количество дней, чем указано в справке-вызове

Законодательством такая возможность не предусмотрена, поэтому предоставлять отпуск на меньшее число дней, чем указано в справке-вызове, даже при наличии заявления от работника не рекомендуется.

Сотрудники, которые совмещают работу с обучением, имеют право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. Такие правила установлены статьями 173–176 Трудового кодекса РФ. При наличии справки-вызова, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368, работодатель обязан предоставить такой отпуск. При этом в справке должны быть указаны продолжительность сессии, сроки ее начала и окончания.

Учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные законом и подтвержденные справкой сроки. Если же работодатель предоставит сотруднику меньшее количество дней учебного отпуска, даже при наличии письменного заявления от работника, такое оформление будет не в полной мере соответствовать требованиям законодательства и может стать основанием для привлечения организации к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Таким образом, предоставлять сотруднику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, даже при наличии письменного заявления сотрудника, не рекомендуется, поскольку может привести к претензиям и штрафам со стороны проверяющих.

Оплата отпуска

Как оплатить учебный отпуск, предоставленный сотруднику

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета отпускных. Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск

А.С. Кондратьев принят на работу в организацию 3 ноября 2007 года. Он совмещает работу с обучением на втором курсе МГИУ (заочно). Высшее образование сотрудник получает впервые. Вуз имеет госаккредитацию.

17 апреля 2008 года сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии с 21 апреля 2008 года. Продолжительность учебного отпуска согласно справке-вызову – 30 календарных дней. Этот срок не превышает максимальную продолжительность учебного отпуска, установленную в законодательстве (40 календарных дней). Организация обязана предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск.

В расчетный период для оплаты отпуска входят ноябрь и декабрь 2007 года, январь, февраль и март 2008 года. Эти месяцы отработаны полностью. За период с ноября 2007 года по февраль 2008 года сотруднику начислено 40 000 руб.

На период учебного отпуска приходятся праздничные дни, за которые бухгалтер организации также начислил Кондратьеву средний заработок.

Отпускные для оплаты учебного отпуска бухгалтер рассчитал следующим образом.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составил:
40 000 руб. : 5 мес. : 29,4 дн./мес. = 272 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
272 руб./дн. × 30 дн. = 8160 руб.

Как оплатить учебный отпуск. В период отпуска сотрудница подлежит увольнению в связи с истечением срока трудового договора

Учебный отпуск – дополнительная гарантия сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Она предоставляется в период, когда между сторонами существуют трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ). Поскольку в предполагаемый период учебного отпуска истекает срок срочного трудового договора, трудовые отношения между сторонами прекращаются (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Прекращение трудовых отношений ведет и к прекращению предоставления соответствующих гарантий, если законом специально не установлено иное.

Таким образом, правовые основания предоставлять учебный отпуск и сохранить на этот период за сотрудником средний заработок после даты прекращения трудовых отношений (истечения срока договора) отсутствуют. Следовательно, предоставлению и оплате подлежат только дни учебного отпуска по дату истечения срока трудового договора (включительно).

2. Судебная практика

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2011 г. по делу N 33-29084

Судья суда первой инстанции: Борисова К.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зыбелевой Т.Д.,

судей Фроловой Л.А., Сорокиной Л.Н.,

при секретаре К.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по кассационной жалобе ООО "Планета Эсперанто XXI" на решение Басманного районного суда г. Москвы от 22 марта 2011 года, которым постановлено:

Признать трудовой договор, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью "Планета Эсперанто XXI" и Ч. 15 января 2010 года, заключенным на неопределенный срок. Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Планета Эсперанто XXI" заключить с Ч. трудовой договор в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, соответствующий условиям трудовых отношений, а именно в части размера заработной платы *



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль