Как изменить условия материальной ответственности?

2

Вопрос

Хотелось бы уточнить у вас следующие моменты, связанные с полной материальной ответственностью.1. В компании подписан договор о полной коллективной материальной ответственности с работниками склада. В случае обнаружения ущерба по результатам инвентаризации, возместить ущерб возможно только по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. Таким образом в случае, когда один из сотрудников не подпишет соглашение о возмещение ущерба, возможно ли будет его удержать со всех членов коллектива в зависимости от их степени вины (при их согласии), а с сотрудников, которые не согласны, в судебном порядке? 2. В случае если договор о полной материальной ответственности не заключен в некоторых подразделениях (склады), возможно ли его заключить после проведения инвентаризации? Если сотрудник не согласен с изменившимся условиями трудового договора, уволить п7 ч1 ст 77? Организационные и технологические условия фактически не менялись, но было принято решение руководством о подписании с сотрудниками договора полной материальной ответственности.

Ответ

Ответ на вопрос:

1. В компании подписан договор о полной коллективной материальной ответственности с работниками склада. В случае обнаружения ущерба по результатам инвентаризации, возместить ущерб возможно только по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем.
Таким образом, в случае если один из сотрудников не подпишет соглашение о возмещение ущерба, возможно ли будет его удержать со всех членов коллектива в зависимости от их степени вины (при их согласии), а с сотрудников, которые не согласны, в судебном порядке?

Да, возможно.

Такой вывод подтверждает и п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, устанавливающий возможность предъявления работодателем иска не ко всем членам коллектива (бригады) и возможность привлечения этих работников в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады).

2. В случае если договор о полной материальной ответственности не заключен в некоторых подразделениях (склады), возможно ли его заключить после проведения инвентаризации? И в случае если сотрудник не согласен с изменившимся условиями трудового договора, уволить п7 ч1 ст 77? Организационные и технологические условия фактически не менялись, но было принято решение руководством о подписании с сотрудниками договора полной материальной ответственности.

Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров. При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Таким образом, заключить договоры о полной материальной ответственности можно только при наличии изменений организационного или технологического характера.

При этом отметим, что ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня изменений организационных или технологических условий.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др. Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.

Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «С приказом ознакомлен» и поставит подпись. В приказе руководство коллективом (бригадой) возложите на руководителя коллектива (бригады). При этом руководителем не обязательно должен быть начальник подразделения. При назначении руководителя следует учесть мнение всех работников коллектива (п. 3 приложения № 4 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Следует отметить, что руководитель коллектива (бригады) только руководит коллективом, а ответственность за ущерб, причиненный работодателю, возлагается на каждого участника коллектива (ст. 245 ТК РФ).

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Организация «Альфа» имеет в своей структуре магазин «Детская одежда». Руководитель организации А.В. Львов решил установить для продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Он составил приказ об установлении коллективной (бригадной) ответственности, а также договор о полной коллективной (бригадной) ответственности.

В декабре 2012 года в магазине была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в сумме 9000 руб. Львов издал приказ об удержании суммы недостачи из зарплаты продавцов (в равной доле).

Вопрос из практики: в каком порядке и размере взыскать сумму ущерба с каждого сотрудника. В организации установлена коллективная материальная ответственность

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом будет возмещен ущерб: добровольно или в судебном порядке.

Размер взыскиваемой с сотрудника суммы напрямую зависит от степени его вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. Если такое соглашение не будет достигнуто, то ущерб подлежит взысканию в судебном порядке. При этом степень вины каждого члена коллектива в таком случае определяется судом. Указанный порядок установлен в части 4 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Судьи при определении размера ущерба руководствуются постановлением Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52. Размер возмещаемого ущерба для каждого из сотрудников они определяют с учетом:

Такой порядок предусмотрен в пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 и подтверждается судебной практикой на региональном уровне (см., например, определения Ленинградского областного суда от 19 сентября 2013 г. № 33-4162/2013, Челябинского областного суда от 13 августа 2013 г. № 11-8372/2013).

Следует отметить, что сотрудник может и вовсе избежать материальной ответственности, если докажет отсутствие своей вины. В результате, если все невиновные члены коллектива докажут отсутствие своей вины и будет установлен конкретный виновник ущерба, то вся сумма ущерба будет взыскана только с этого виновника. Такие выводы позволяют сделать положения части 3 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель выдавать экземпляр договора о полной коллективной материальной ответственности каждому сотруднику коллектива (бригады)

Нет, не обязан.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

При этом такой договор составляют в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу. Один из них находится у работодателя, а второй – у руководителя коллектива (бригады). Об этом говорится в пункте 16 Типовой формы, утвержденной постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Таким образом, выдавать экземпляр договора каждому сотруднику коллектива (бригады) работодатель не обязан. Однако при необходимости, по запросу сотрудника, работодатель будет обязан предоставить копию (ст. 62 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Как ввести коллективную (бригадную) ответственность
    • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
    • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));
    • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
    • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.
    • степени вины сотрудника;
    • размера должностного оклада сотрудника;
    • времени фактической работы сотрудника в составе коллектива за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.
  2. Ответ: Как заключить договор о полной коллективной материальной ответственности с уже работающими сотрудниками. В их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности

Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров. При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль