Сколько должен составлять отпуск воспитателя, работающего в мед. учреждении?

21

Вопрос

Подскажите сколько должен составлять отпуск воспитателя работающего в медицинском учреждении (МБУЗ Противотуберкулезный санаторий)? Обязано ли такое учреждение иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности? Влияет ли ее наличие на количество дней предоставляемого отпуска? Спасибо.Екатерина Красицкая 06:03:54, 19 авг.Здравствуйте, Виктория Сергеевна, рады видеть Вас на нашем сайте06:04:04, 19 авг.Сейчас я займусь Вашим вопросом.06:06:03, 19 авг.Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице. vip.1kadry.ru/#/document/117/22023/?step=4Виктория Сергеевна Счастливая 06:33:31, 19 авг.Я не поняла нужна ли лицензия на образовательную деятельность такой медицинской организации, относиться ли она к дошкольной образовательной организации, если дети там лечатся в течении нескольких месяцев является ли это длительным лечение? можно ли такого работника отнести к категории указанной в п.4 раздела 1 Постановление правительства № 466Екатерина Красицкая 06:38:46, 19 авг.Корректный и полный ответ на Ваш вопрос потребует подборки материалов и дополнительный анализ ситуации. С Вашего разрешения я переведу Ваш вопрос своим коллегам для подготовки подробного письменного ответа, который Вы получите не позднее 24-х часов. Желаете дополнить или уточнить вопрос?07:11:35, 19 авг.Всего доброго! Если у Вас появятся вопросы, ждем Вас снова.

Ответ

Здравствуйте, Виктория Сергеевна!

Благодарим Вас за пользование Системой Кадры и обращение к экспертам. Ответ на Ваш вопрос от 19.08.2016 «

можностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Так как санаторий учреждение, оказывающее медицинскую помощь, то для оказания образовательных услуг должна быть лицензия. При наличии такой лицензии отпуск воспитателя будет соответствовать постановлению Правительства от 1405.2015 № 466.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Н.З. Ковязина

Общая продолжительность

Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Основной отпуск

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Вместе с тем, из данного правила есть исключения для отдельных категорий персонала.

В частности, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска, которые могут быть определены как в календарных, так и в рабочих днях.

Кроме того, особый порядок предоставления ежегодного отпуска установлен для осужденных, которые работают в организации в период исправительных работ. По согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией им предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Отпуска, установленные в рабочих днях, в общем случае нужно пересчитать в календарные дни.

Правило пересчета рабочих дней в календарные не распространяется лишь на временных работников с трудовыми договорами до двух месяцев и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы.

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам (всем или некоторым) основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем установлено в законодательстве (ст. 8 ТК РФ). Условие об этом нужно прописать в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.

Удлиненный отпуск

Какие сотрудники имеют право на удлиненный основной ежегодный отпуск

К сотрудникам, которые имеют право на удлиненные основные отпуска, относятся:

Дополнительный отпуск

Какая продолжительность у дополнительных ежегодных отпусков

Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ. Например, по своему усмотрению в качестве дополнительной компенсации и соцподдержки работодатель может установить дополнительный отпуск сотрудникам, которые работают в ночном или вахтовом режиме, пребывают более половины рабочего времени в командировках и т. п.

Совет: если работодатель планирует установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от нескольких условий, то такие дни лучше назвать не допотпуском, а дополнительными днями отдыха.

Дополнительный отпуск за вредность

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 21.08.2016

19.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.21%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль