Можно ли уволить сотрудника, которого избрали депутатом?

2417

Вопрос

Прошу проконсультировать по следующему вопросу: наш сотрудник был избран на должность депутата в сентябре 2014 года. Обязаны ли мы его уволить?По полученной информации уволить его из-за этого мы не можем. Сейчас этот работник просит изменить ему график работы в связи с исполнением обязанностей депутата, но у нас нет возможности подстроиться под его желание, т.к. есть установленный процесс, который невозможно изменить. Как нам следует поступить в этом случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд случаев выполнения работником государственных или общественных обязанностей, на время которых работник освобождается от работы с сохранением за ним места работы (должности), если:

  • государственные или общественные обязанности могут быть выполнены работником только в рабочее время;
  • случаи привлечения работников к выполнению государственных и общественных обязанностей в рабочее время предусматриваются федеральным законом.

К государственным и общественным обязанностям относятся, в том числе и выполнение депутатских функций работником, который не замещает должность депутата на постоянной основе.

На основании ст. 170 ТК РФ государственные органы или общественные объединения вправе привлекать граждан к исполнению государственных и (или) общественных обязанностей. Если такие обязанности исполняются в рабочее время, работодатель обязан освободить сотрудника от работы на соответствующий период с сохранением за ним его должности.

Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/189/215232/bssPhr2/?step=38.

При этом отметим, что вопрос увольнения рассматриваемого работника зависит от того, осуществляет он свои полномочия на постоянной основе или нет. Если на постоянной основе, то в этом случае его следует уволить (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК - в связи с переходом на выборную должность, подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50752/?step=21).

Если он свои полномочия осуществляет на непостоянной основе - оснований для увольнения нет, но и такой гарантии, как индивидуальный график (установление неполного рабочего времени) в законе не предусмотрено. Это можно сделать только по соглашению сторон трудового договора.

Работодатель должен только освободить работника на период заседаний от исполнения трудовых обязанностей, сохранять средний заработок работодатель не обязан. В табеле рабочего времени проставляется за все время отсутствия работника на основании соответствующей справки представительного органа местного самоуправления или Законодательного собрания «Г» неявка в связи с исполнением гос. обязанностей.

Подробно о статусе депутата рассматриваемого округа можно посмотреть в Уставе сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области (принят решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района МО от 07.12.2005 N 2/1) (ред. от 04.09.2014) (Зарегистрировано в ГУ Минюста России по Центральному федеральному округу 30.12.2005 N RU505113052005001) (ст. 28, см. в доп. материалах).

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база: Устав сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области (принят решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района МО от 07.12.2005 N 2/1) (ред. от 04.09.2014) (Зарегистрировано в ГУ Минюста России по Центральному федеральному округу 30.12.2005 N RU505113052005001)

Статья 28. Депутат Совета депутатов сельского поселения

1. Депутаты Совета депутатов сельского поселения избираются на срок полномочий Совета депутатов сельского поселения.

2. Депутаты Совета депутатов сельского поселения избираются гражданами, проживающими на территории сельского поселения и обладающими в соответствии с федеральным законом избирательным правом.

3. Депутатом Совета депутатов сельского поселения может быть избран гражданин, обладающий в соответствии с федеральным законом избирательным правом.

4. Статус депутата Совета депутатов сельского поселения определяется федеральными законами и законами Московской области.

5. Депутат Совета депутатов сельского поселения может быть отозван избирателями по основаниям и в порядке, установленным статьей 16 настоящего Устава.

6. Депутаты Совета депутатов сельского поселения осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе может работать один депутат.

7. Депутат, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности.

7.1. Депутат, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе, не вправе участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному либо делу об административном правонарушении.

(часть 7.1 введена решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района МО от 22.06.2010 N 6/6)

8. Полномочия депутата Совета депутатов сельского поселения прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

(в ред. Федерального закона от 25.07.2006 N 128-ФЗ)

(подп. 7 в ред. решения Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района МО от 20.03.2009 N 3/1)

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий Совета депутатов сельского поселения;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) в иных случаях, установленных федеральным законодательством.

8.1. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

(п. 8.1 введен решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района МО от 04.06.2013 N 3/1)

9. Полномочия депутата Совета депутатов сельского поселения начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы вновь избранного в соответствующем округе депутата Совета депутатов сельского поселения. Полномочия главы сельского поселения начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы сельского поселения.

10. Депутаты осуществляют прием населения не реже одного раза в месяц.

11. В случае досрочного прекращения полномочий депутата не позднее чем через шесть месяцев с момента вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий депутата проводятся досрочные (дополнительные) муниципальные выборы депутата в Совет депутатов сельского поселения.

Дополнительные выборы депутата могут не проводится, если с момента вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий депутата до окончания срока полномочий Совета депутатов остается менее года. Данная норма может применяться лишь в случае, если речь не идет об отсутствии кворума, необходимого для принятия решений Советом депутатов в соответствии с принятым Регламентом Совета депутатов.

03.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль