Как предоставить отпуск за вредные условия труда?

14

Вопрос

В утвержденном графике отпусков работнику был запланирован очередной отпуск за 1 год (80 к.д. – максимальное количество дней отпуска за 1 года (основной – 28 к.д., северный – 24 к.д., отпуск за вредные условия труда – 14 к.д., отпуск за неномированность – 14 к.д.) за период 15.08.2015-14.08.2016. Дата начала отпуска предусмотренная графиком отпусков 25.09.2016 дата окончания 14.12.2016.При оформлении очередного отпуска отпуск за вредные условия труда был пересчитан и предоставлен за фактически отработанное время в количестве 10 к.д. согласно статьи 121 ТК РФ. В связи с чем, максимальное количество дней с 80 к.д. уменьшилось до 76 к.д. и соответственно изменилась дата окончания очередного отпуска.Работник настаивает на нарушении его трудовых прав ссылаясь на статью 123 ТК РФ об обязательности исполнения графика отпусков. Требует предоставление очередного отпуска в соответствии с указанной в графике отпусков датой окончания отпуска.Является ли данная ситуация нарушением и как в таком случае составлять график отпусков, если при составлении графика отпусков количество дней отпуска за вредные условия труда еще не известен.

Ответ

Данная ситуация не является нарушением трудовых прав работника.

В графике отпусков нужно отражать как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда.

Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 116 ТК РФ).

Следовательно, законодательство предусматривает два вида ежегодных оплачиваемых отпусков: основной и дополнительный.

В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Поскольку в данной норме используется термин "оплачиваемый отпуск", следовательно, она распространяется как на основной, так и на дополнительный оплачиваемые отпуска.

Следовательно, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда обязательно отражаются в графике.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время, поэтому определить продолжительность такого отпуска к моменту составления графика невозможно.

Следовательно, в данном случае нужно поступать следующим образом. Унифицированная форма графика отпусков предусматривает необходимость отражения в графе 6 только запланированной даты начала отпуска; дата окончания отпуска конкретного работника будет определена ко дню составления приказа о предоставлении отпуска и зафиксирована в этом приказе (унифицированная форма № Т-6).

Что касается графы 5 графика отпусков, в которой указывается количество календарных дней отпуска, в нее надо внести общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, если работник имеет право на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и 14 календарных дней дополнительного отпуска, то в графе 5 пишется - 42. Такой вариант заполнения графика не приведет к тому, что работник получит право на полный дополнительный отпуск независимо от времени фактической работы во вредных или опасных условиях. Ведь график определяет очередность отпусков и обязателен для работника и работодателя лишь в этой части.

Таким образом, можно сказать, что при составлении графика отпусков, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, отразите в нем также дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. В графике отразите общую продолжительность отпуска за год, которая положена в соответствии с трудовым договором или локальным актом работодателя, по каждому сотруднику. В примечании можно2 указать, что дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется пропорционально стажу работы во вредных условиях.

В любом случае норма ст. 121 ТК РФ однозначно говорит о пропорциональном предоставлении отпуска, в связи с чем претензии Вашего работника не обоснованы.

При рассматриваемых обстоятельствах можно порекомендовать предоставить сотруднику на 4 дня отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению (так как вполне возможно, что у него уже запланирован отдых на эти даты). Также рекомендуем составить локальный акт о порядке предоставления доп. отпусков за вредность, с которым нужно ознакомить всех сотрудников под роспись.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденныеспециальной оценкой условий труда. Согласностатье 117Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатовспециальной оценки условий труда(ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России вразъяснении от 13 февраля 2013 г.,информации от 1 октября 2012 г., Роструд вписьме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ врешении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ вспискивредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г.,определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1. Формы:

Унифицированная форма № Т-7
утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Код
Форма по ОКУД 0301020
«Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации
Мнение выборного профсоюзного
органа
УТВЕРЖДАЮ
от « » 20 г. № Учтено Руководитель директор
Номер
документа
Дата
составления
На год Должность
А.В. Львов
ГРАФИК ОТПУСКОВ  1 12.12.2013 2014 личная подпись расшифровка
подписи
« 12 » декабря 20 13 г.
Структурное
подразделение
Должность
(специальность,
профессия)
по штатному
расписанию
Фамилия, имя,
отчество
Табельный
номер
ОТПУСК Примечание
количество
календарных
дней
дата перенесение отпуска
заплани-
рованная
фактичес-
кая
основание
(документ)
дата пред-
полагаемо-
го отпуска
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Администрация Главный врач Львов
Александр
Владимирович
1 42 14.03.2015 Основной отпуск 28 к. дней, дополнительный14 при стаже работы во вредных условиях 11 месяцев. Дополнительный отпуск предоставляется пропорционально периоду работу вредных условиях труда на дату начала отпуска 
Руководитель кадровой службы руководитель отдела
кадров
Е.Э. Громова
должность личная подпись расшифровка подписи

2. Ситуация: Нужно ли отражать в графике отпусков дополнительный отпуск, если сотрудник планирует заменить его денежной компенсацией

Да, нужно.

При составлении графика отпусков, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, отразите в нем также дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. В графике отразите общую продолжительность отпуска за год, которая положена в соответствии с трудовым договором или локальным актом работодателя, по каждому сотруднику.

Если впоследствии сотрудник планирует заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией, то факт такой замены следует зафиксировать в графике отпусков. Для этого в графе «Примечание» графика отпусков сделайте запись о том, что часть ежегодного отпуска (с указанием количества дней) заменена денежной компенсацией, а также укажите реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

Такой порядок следует из статей 123, 126 Трудового кодекса РФ и раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Из ответа «Как оформить предоставление ежегодного отпуска»

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль