Как индексировать заработную плату?

9

Вопрос

Просьба помочьУправляющая компания работы по содержанию общего имущества выполняет своим штатом,набранным согласно трудовых договоров. Тариф содержания расчитан уже давно, исходя из минимальной заработной платы 5550,00 рублей. С этого времени минималка поднялась уже третий раз.В этом году только дважды мы индексировали ставку 1 разряда согласно мин. оплате. Жители тариф категорически не хотят поднимать.В компании тариф содержания и текущего ремонта 5-ти этажки в среднем 15,50; 9- этажки - 20,00 рублей.Вопрос, как мы должны поднять з/плату до уровня минимальной оплаты труда, если тариф зависит от желания собственника? Понятно, что самый простой ответ - расторгать договор управления, но это не выход....Ежегодное поднятие тарифа просто необходимо, иначе наступят опять 90-е года.Мы, практики и работяги, самый правильный выход видим в том, чтобы тариф содержания расчитывался и утверждался ОМС,т.к. по региону бензин, материал, налог,....всё едино для всех компаний, поэтому стоимость1 кв. метр окоса, уборки территории, уборки подъезда,1 час слесаря.... легко расчитать для региона, согласно 290Постановления. Останется только применить этот расчёт к объёму общего имущества конкретно к каждому дому. Если УК не достаточно тарифа, утверждённого ОМС, то на собрании собственников доказывать необходимость увеличения. А тариф текущего ремонта утверждать согласно принятому плану работ опять же применительно к каждому МКД. Считаю, что так было бы очень прозрачно и понятно жителям.

Ответ

Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Орган местного самоуправления устанавливает размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Соответственно, другого механизма для повышения размера платы, кроме принятия решения общим собранием, законодательство не предусматривает.

Следовательно, в данной ситуации управляющая компания должна вынести этот вопрос на общее собрание с обоснованием повышения размера тарифа.

По вопросу источников средств на повышение заработной платы и ее индексацию, если не удается повысить тариф, можно предложить провести организационно-штатные мероприятия, в частности сокращение штата или численности, за счет чего можно повысить заработную плату оставшимся работникам.

Что касается размера заработной платы, то отметим следующее.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

В данном случае речь идет о начисленной сумме заработной платы, которая не может быть меньше МРОТ.

Соответственно, с ростом МРОТ должна повышаться и заработная плата работников, для которых она установлена исходя из МРОТ.

По поводу индексации заработной платы отметим, что индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции.

Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности.

Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения.

Уклонение работодателя от индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги может расцениваться как нарушение трудового законодательства, в частности ст. 134 ТК РФ. А за нарушение трудового законодательства к работодателю может быть применена административная ответственность.

Таким образом, в организации, не получающей бюджетного финансирования, порядок индексации должен быть установлен локальным актом.

Если локальным актом такой порядок не установлен, необходимо его установить, иначе в случае проведения проверки инспектор труда выдает предписание о внесении соответствующих изменений в локальные акты.

Если в коллективном или трудовых договорах содержится условие об индексации зарплаты, а фактически она не проводится, работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.31 КоАП РФ.

Если индексация зарплаты не предусмотрена локальными актами и не проводится компанией, то ответственность наступает по статье 5.27 КоАП РФ.

Индексировать заработную плату нужно всем работникам.

Отметим также, что так как индексация заработной платы зависит от роста потребительских цен на товары и услуги, а не от личных предпочтений работодателя и деловых качеств работников, то полагаем, что работодателю следует устанавливать одинаковый коэффициент при индексации заработной платы для всех работников вне зависимости от занимаемой должности.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).

Если в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах предусмотрено условие о разном размере индексации заработной платы разным категориям работников в связи с ростом цен, то такое условие можно считать неправомерным. Данный вывод следует из ст. 8 ТК РФ, согласно которой нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. Также ст. 50 ТК РФ предусмотрено, что условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Как правило, индексация проводится путем применения увеличивающих коэффициентов к тарифным ставкам (должностным окладам) работников, но можно выбрать и другие варианты. Главное, чтобы индексация касалась всех сотрудников без исключения, и проводилась по одному и тому же принципу (зарплата повышалась всем на одну и ту же сумму, или один и тот же коэффициент, процент и др.).

В статье 134 Трудового кодекса необходимость индексации увязывается с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но в отсутствие единого порядка работодатель вправе принять решение о выборе коэффициента индексации самостоятельно. Величина индексации может соответствовать:

- официально установленному (по итогам определенного периода, например квартала, полугодия, года) индексу потребительских цен по стране или в отдельном регионе;

- величине инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона, на территории которого работает организация;

- росту прожиточного минимума трудоспособного населения.

При расчете коэффициента индексации отправной показатель (индекс потребительских цен, инфляции и т. п.) не является обязательной величиной. Например, при прогнозируемой инфляции в 6% заработная плата сотрудников может быть проиндексирована на 4 или 7%. Работодатель может выбрать другую произвольную величину.

Как правило индексация касается оклада или тарифной ставки, прочие выплаты являются, как правило, производными от оклада и их повышение происходит автоматически (например, если доплата 30% от оклада, районный коэффициент 1,2 и тп.). В локальном акте (напр., Положении об индексации) можно так и указать, что индексируется только оклад или тарифная ставка. Пересмотр иных выплат, установленных в твердых суммах, производится по соглашению сторон или можно также проиндексировать и эти выплаты.

Таким образом, Вы можете проводить индексацию, повышая оклады на фиксированную сумму или на процент от МРОТ, или выбрать какой-то иной способ. Законом не установлено, на какой процент нужно индексировать зарплату.

Периодичность индексации работодатель также устанавливает самостоятельно, можно предусмотреть ежегодную индексацию.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013, Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. Речь идет о начисленном заработке до вычета НДФЛ и других сумм.

В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2020 года.

Поэтому в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 7500 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет не более 76,7 процента от действующей величины прожиточного минимума.

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например, в Москве, Мурманской области и многих других регионах. В некоторых регионах местный МРОТ превышает федеральный в 2–3 раза. Детальная информация о региональных МРОТ приведена в таблице.

Внимание: требование о том, что зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума, может быть также предусмотрено в локальном акте организации, например в Положении об оплате труда, или в коллективном договоре, или в отраслевом соглашении. О необходимости работодателей соблюдать требования отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Какую минимальную зарплату можно установить сотруднику
  2. Ответ: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130, 134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014, определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль