Как проводится перевод при реорганизации?

50

Вопрос

В компании планируется реорганизация путем присоединения к другому юр.лицу в середине декабря 2016.Можно ли заранее перевести работников в новую организацию правоприемника, например с 01.12.2016, чтобы присоединяемая организация успела сдать отчетность во внебюджетные фонды и справки 2-НДФЛ в ФНС? Как в этом случае будет оформлен перевод сотрудников?

Ответ

Ответ на вопрос:

Реорганизация работодателя не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ст.75 ТК РФ). При реорганизации компании трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, работников не нужно увольнять из прежней компании и принимать на работу в новую. Также нет необходимости переоформлять трудовые договоры.

В том случае, если и после реорганизации сотрудники продолжают работать на прежних должностях, перевод оформлять не надо.

В трудовой книжке делается запись о реорганизации компании. Кроме того надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать данные нового работодателя.

Отметим, что у сотрудников реорганизованной компании есть право отказаться от продолжения работы в новой организации. Если он не согласен трудиться в изменившихся условиях, трудовой договор с ним расторгается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией). Таким образом, продолжение трудовых отношений при реорганизации зависит от работника. По умолчанию они продолжаются — при отказе прекращаются.

В том случае, если Вы намерены перевести сотрудников в организацию, к которой присоединяется компания, до завершения процедуры реорганизации (до внесения записи в ЕГРЮЛ), будет иметь место увольнение работников в порядке перевода в другую организацию (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Для оформления перевода действующий работодатель должен оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8. В трудовую книжку надо внести запись: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Новый работодатель должен заключить с работником трудовой договор, издать приказ о приеме на работу. В трудовую книжку работника вносится следующая запись: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При увольнении в порядке перевода с работников производится полный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. В новой организации стаж для предоставления отпуска нужно будет нарабатывать заново.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

Составление штатного расписания и уведомление сотрудников при реорганизации

Сначала руководитель определяет структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника. Для этого он утверждает штатное расписание. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению. Это следует из письма Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это отмечают и суды, см. апелляционное определение Брянского областного суда от 9 сентября 2014 г. № 33-2872/2014. Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Перевод при реорганизации

Если у сотрудника при реорганизации меняется трудовая функция или подразделение и он согласен на продолжение работы, оформите его перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудника перевели в другую организацию в связи с реорганизацией, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск ему не нужно. Это объясняется тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются, то есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации (ст. 75 ТК РФ).

Передача кадровых документов организации-правопреемнику

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Ситуация 2. Как внести в трудовую книжку запись о переводе сотрудника на другую должность в связи с реорганизацией организации?

При реорганизации трудовые отношения с согласия сотрудника продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Поэтому перезаключать трудовой договор с ним не нужно. Однако при переводе сотрудника на другую должность в связи с реорганизацией оформите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (поскольку изменяются его условия) (ст. 57, 72, 72.1 ТК РФ). Подробнее о переводе сотрудника на другую должность см. Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации.

Произошедшие изменения отразите в трудовой книжке сотрудника. Внесите в нее запись о реорганизации со ссылкой на соответствующее решение, а затем сделайте запись о назначении сотрудника на новую должность. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6.

Запись о реорганизации внесите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 внесите запись о реорганизации и в какой форме она была проведена (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);
  • в графу 4 запишите дату и номер решения (протокола), послужившего основанием реорганизации.
  • При этом в графах 1 и 2 порядковый номер и дату записи не ставьте.

Ситуация 3. Реорганизация: каких ожидать последствий?

Журнал «Кадровое дело» № 5, Май 2015

Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Реорганизация компании может быть связана с нестабильной экономической обстановкой или с изменениями гражданского законодательства. У кадровиков при этом возникает много вопросов. Нужно разобраться, уведомлять ли работников об изменениях и как это сделать, оформлять ли дополнительные соглашения при реорганизации. Кроме того, могут возникнуть нестандартные ситуации. Например, появится лишний директор или будет восстановлен на работе сотрудник, который был уволен из реорганизованной в форме разделения компании.

Когда и как уведомить работников о реорганизации?

Наше ООО планируют присоединить к другой компании. Когда сообщать об этом работникам? Нужно ли оформлять письменное уведомление?

Лучше всего уведомить работников сразу после принятия уполномоченным органом решения о реорганизации. Закон прямо не обязывает работодателя предупреждать о ней сотрудников, однако предоставляет работникам право отказаться от продолжения работы (ч. шестая ст. 75 ТК РФ). Поэтому необходимо уведомить их о реорганизации письменно и под роспись (образец ниже). В уведомлении можно установить срок, в течение которого работники могут заявить о своем желании прекратить трудовые отношения в связи с реорганизацией.

скачать образец

Если сотрудник откажется продолжить работу, трудовой договор с ним прекращается по специальному основанию, предусмотренному пунктом 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса, либо по инициативе работника (ч. шестая ст. 75 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. № 24-О-О).

Нужно ли получать согласие сотрудника на продолжение работы после реорганизации?

Произошла реорганизация в форме присоединения. Обязаны ли мы в данном случае получать письменное согласие у работников, которые решили продолжить работу?

Получать согласие сотрудников на продолжение работы не требуется. Однако если в результате реорганизации изменились сведения о работодателе, в частности, его наименование, необходимо отразить этот факт в дополнительных соглашениях к трудовым договорам (абз. 2 ч. первой, ч. третья ст. 57 ТК РФ). Например, при реорганизации в форме присоединения дополнительные соглашения заключаются с работниками присоединяемого юридического лица (образец ниже).

скачать образец

Если кроме сведений о работодателе при реорганизации меняются условия трудовых договоров, то об этих изменениях с указанием их причин нужно уведомить работников письменно не позднее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ). Исключение составляет ситуация, когда сотрудники согласны с изменениями и готовы сразу подписать дополнительные соглашения (ст. 72 ТК РФ).

02.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль