Можно принять на работу врача, если он не соответствует профстандартам?

21

Вопрос

В организации(ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии) при приеме на работу необходимо иметь высшее медицинское образование по специальности медико- профилактическое дело, сертификат специалиста и удостоверение о повышении квалификации. Кандидат на должность врача по общей гигиене обратился с дипломом по специальности педиатрия(год окончания 1974), с сертификатом специалиста и удостоверением о повышении квалификации по общей гигиене действующем до 2018 года. На данный момент квалификация сотрудника не соответствует требованиям проф-стандарта медико-профилактическое дело.Можно ли принять такого сотрудника на работу если нет, то укажите пожалуйста основание для отказа?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваш вопрос можно сказать, что в соответствии с ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 23.07.2010 № 541Н Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" требование к квалификации врача по общей гигиене следующие:

высшее профессиональное образование по специальности "Медико-профилактическое дело" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Общая гигиена", сертификат специалиста по специальности "Общая гигиена"; без предъявления требований к стажу работы.

ПО ПРИКАЗУ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 25.06.2015 № 399Н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области медико-профилактического дела"

Высшее образование - специалитет по направлению подготовки (специальности) "Медико-профилактическое дело"


Все о Приеме на работу без испытательного срока вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


По должности врач по общей гигиене - интернатура или ординатура по специальности "Общая гигиена"

Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности

Однако, так как у работник есть сертификат по общей гигиене, следовательно, у него есть или интернатура/ ординатура или профессиональная переподготовка по данной специальности. Следовательно, на момент его переподготовки, документы соответствовали требованиям.

Полагаем, что в данной ситуации оснований для отказа в работе в связи с несоответствием документов нет. Кроме того, в Приказе 541н есть пункт, лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы. Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.

При этом Минтруд в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 указал: если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, то Работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы об образовании должен предъявить гражданин при приеме на должность медика или фармацевта

Н.З. Ковязина

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование.


Более подробно о Гражданско-правовом договоре с врачом вы можете узнать в статье.


В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые одновременно имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта, а также сертификат специалиста, а стоматологи – свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69, ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Так, на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей:

  • «лечебное дело»;
  • «педиатрия»;
  • «медико-профилактическое дело»;
  • «стоматология».

Также заместителем главврача может быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Такие разъяснения приведены в письме Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412.

Вместе с тем, для граждан, которые претендуют на должность руководителя медицинской организации, наличие высшего медицинского образования не является обязательным.

Заниматься медицинской деятельностью также вправе:

  • педагогические работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят практическую подготовку учеников;
  • научные работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят научные исследования в сфере охраны здоровья либо практическую подготовку учеников.

Об этом говорится в части 2.1 статьи 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование российского стандарта и сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:

  • располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;
  • иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.

Такие правила предусмотрены в части 1 статьи 69, части 2 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать сертификат вправе только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Внимание: начиная с 2016 года право на ведение медицинской деятельности можно подтвердить двумя документами – либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста (письмо Минздрава России от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567).

Сертификаты специалистов продолжат выдавать гражданам до 1 января 2021 года включительно, так как на систему аккредитации будут переходить поэтапно. А с началом 2016 года начали выдавать и свидетельства об аккредитации (ч. 1 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Но пока только стоматологам и фармацевтам. Такие разъяснения приводит Минздрав России в письме от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567. Положение об аккредитации специалистов утверждено приказом Минздрава России от 2 июня 2016 г. № 334н.

Перечень специальностей в сфере здравоохранения закреплен законодательно. При этом выделяют:

Такой порядок предусмотрен приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н.

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

Например, для замещения должности врача – акушера-гинеколога соискатель должен иметь высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», послевузовское профессиональное образование (интернатуру или ординатуру), а также действующий сертификат специалиста по специальности «акушерство и гинекология» (приказы Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

А на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» или «стоматология», послевузовское профессиональное или дополнительное профессиональное образование, а также сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (письмо Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412).

Для замещения должности фельдшера соискатель должен иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», а также сертификат специалиста по специальности «лечебное дело» (приказы Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

Соискатель с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, как оконченным, так и незавершенным, без сертификата специалиста может быть допущен к работе на должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала (ч. 5 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Порядок такого допуска определяется Положением, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19 марта 2012 г. № 239н.

Граждане с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые не работали по специальности более пяти лет, допускаются к самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности по специальности только после прохождения дополнительного обучения (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом врачи-специалисты, имеющие указанный перерыв или желающие попробовать себя в новой специальности, на период обучения все же могут быть приняты на работу на должность врача-стажера и исполнять свои обязанности исключительно под руководством врача-специалиста, имеющего соответствующий сертификат. Это следует из пункта 2 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 25.08.2016

25.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль