Как назначить ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов?

561

Вопрос

1) Может ли быть назначен "лицом, ответственном за безопасность эксплуатации лифтов; газового оборудования; оборудования, работающего под избыточным давлением" - инженер по охране окружающей среды (эколог), с учетом того что согласно ЕКС в должностных обязанностях эти функции не поименованы. Специальные допуски и аттестации у работника есть.

2) Может ли быть утверждена в учреждении "Должностная инструкция лица, ответственного за безопасность эксплуатации..." при условии, что в штатном расписании данная должность не предусмотрена? или необходимо дополнить должностную инструкции работника, который назначается ответственным и утвердить ее в новой редакции (в нашем случае "инженера по охране окружающей среды (эколог)"?

3) В случае, если "инженер по охране окружающей среды (эколог)" не может быть назначен "лицом, ответственном за безопасность эксплуатации...", работника, с какой должностью можно назначить?

Ответ

"лицом, ответственном за безопасность эксплуатации лифтов; газового оборудования; оборудования, работающего под избыточным давлением" - инженер по охране окружающей среды (эколог), с учетом того что согласно ЕКС в должностных обязанностях эти функции не поименованы. Специальные допуски и аттестации у работника есть.

Нет, в данном случае работнику в целях возложения такой ответственности следует оформить совмещение по соответствующей должности (об этом чуть ниже) с установлением доплаты по соглашению сторон трудового договора.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (должностной инструкцией).

Работник не обязан исполнять обязанности, не предусмотренные ТД (ДИ).

В рассматриваемом случае речь идет о совершенно разных трудовых функциях, разных требованиях к квалификации (см. "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 12.02.2014).


Эксперт делится важной информацией о Аттестации экспертов по промышленной безопасности в материале по ссылке.


За выполнение дополнительной работы сотруднику полагается доплата (ст. 151 ТК РФ).

На основании вышеизложенного, во избежание претензий проверяющих органов и споров с работником рекомендуем оформить работнику совмещение по соответствующей должности с доплатой по соглашению сторон, как того требует трудовое законодательство РФ.

См. также по данному вопросу Письмо Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688.

2) Может ли быть утверждена в учреждении "Должностная инструкция лица, ответственного за безопасность эксплуатации..." при условии, что в штатном расписании данная должность не предусмотрена? или необходимо дополнить должностную инструкции работника, который назначается ответственным и утвердить ее в новой редакции (в нашем случае "инженера по охране окружающей среды (эколог)"?

В данном случае следует ввести в ШР отдельную должность и утвердить по ней должностную инструкцию.

3) В случае, если "инженер по охране окружающей среды (эколог)" не может быть назначен "лицом, ответственном за безопасность эксплуатации...", работника, с какой должностью можно назначить?

Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 предусмотрены должности, например:

  • Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений;
  • Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений

Но это только что касается безопасной эксплуатации лифтов.

Более логичным при сложившихся обстоятельствах будет назначить ответственным (по всем видам ответственности, перечисленным в вопросе), например, главного инженера, в трудовую функцию которого входит вся рассматриваемая работа. При этом ему нужно оформить допуски по всем видам работ.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

1. Рекомендации: О порядке организации эксплуатации лифтов

Маргарита Елагина, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Согласно п. 4.4. ГОСТ Р 51617-2000 услуги по техническому обслуживанию и ремонту лифтов должны соответствовать требованиям Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации, утв. приказом Госстроя России от 30 июня 1999 г. № 158.

Согласно п. 4.4.2. ГОСТ Р 51617-2000 исполнитель должен осуществлять техническое освидетельствование лифта не реже одного раза в год.

Эксплуатация лифта, у которого истек указанный в паспорте срок работы, допускается по результатам технического освидетельствования.

Положением о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации предусматривается порядок организации эксплуатации лифтов, при котором в процессе эксплуатации реализуется, поддерживается и восстанавливается их качество.

Основные требования по организации и проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов с целью обеспечения их исправности и работоспособности при использовании по назначению изложены в Положении о системе планово - предупредительных ремонтов лифтов, утв. приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 17 августа 1998 г. № 53.

Необходимость оборудования лифтов диспетчерским контролем определяется владельцем лифтов, если техническое обслуживание и ремонт осуществляется его персоналом. Если техническое обслуживание и ремонт лифтов осуществляется по договору с владельцем лифтов специализированной по лифтам организацией (предприятием), то необходимость диспетчерского контроля определяется этой организацией (п.п.1.8., 1.9. Положения).

Требования к владельцу лифтов и диспетчерского оборудования по организации эксплуатации лифтов изложены в разделе II Положения(п.п. 2.1.- 2.4.).

Внимание:

владелец лифта должен обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасное использование по назначению путем организации надлежащего технического обслуживания и своевременного качественного ремонта.

При производстве технического обслуживания и ремонта лифтов своими силами владелец лифтов должен назначить лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, а также лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов.

Допускается обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, возлагать на лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Ответственность за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и за организацию их эксплуатации должна быть возложена приказом по организации на лиц (лицо), в штате которой они (оно) числятся.

Эти лица должны обладать соответствующей квалификацией и пройти аттестацию.

Этим лицам руководство предприятия (организации), в штате которого они числятся, должно выдать должностную инструкцию, регламентирующую их права и обязанности, а также приказом закрепить за ними определенные лифты и электромехаников по лифтам.

Должность, фамилия, имя, отчество и подписи лиц, ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и за его исправное состояние, а также дата и номер приказа (распоряжения) о назначении и закреплении за ними лифтов должны быть занесены в паспорт лифта.

Внимание:

владелец лифтов должен организовать:

- обучение электромехаников, лифтеров, операторов (диспетчеров) по соответствующим программам и аттестовать в учебном заведении или в организации, имеющей разрешение органов Ростехнадзора на проведение обучения и аттестации. Аттестация должна проводиться квалификационной комиссией учебного заведения (организации), где проводилось обучение. Лицам, прошедшим аттестацию, должно быть выдано соответствующее удостоверение, а владельцу лифтов – копия протокола.

Наличие электромехаников у владельца лифтов требуется при техническом обслуживании и ремонте лифтов своими силами, при этом периодическая проверка знаний электромехаников проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

Дополнительная или внеочередная проверка знаний проводится:

  1. при переходе из одного предприятия (организации) на другое;
  2. по требованию инспектора органа Ростехнадзора или лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта;
  3. при переводе электромеханика, оператора или лифтера на обслуживание лифтов и пультов другой конструкции (с лифта электрического на гидравлический, с лифта, имеющего нерегулируемый электропривод на лифт с регулируемым электроприводом и т. д.).

Повторная, дополнительная и внеочередная проверки знаний проводятся назначенной приказом квалификационной комиссией организации, в штате которой числятся проверяемые лица, в объеме требований их производственных инструкций по билетам, согласованным с органом Ростехнадзора.

В работе комиссии должны принимать участие лица, ответственные за организацию эксплуатации лифтов и техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Члены квалификационной комиссии должны быть аттестованы в органе Ростехнадзора или в специализированной организации – Инженерном центре, имеющем на это лицензию.

Допускается повторную, дополнительную и внеочередную проверку знаний проводить комиссией учебного заведения, имеющего лицензию органа Ростехнадзора.

Владелец лифтов должен обеспечить производственными инструкциями персонал, осуществляющий эксплуатацию лифтов и диспетчерского оборудования.

С 15 февраля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (далее – ТР), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824.

Согласно п.1. ст. 4. ТР для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1.

Статья 4 предусматривает выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом.

Нормативные документы по обучению сотрудников требованиям охраны труда:

  • ст. 212 ТК РФ.
  • ст. 225 ТК.
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию, утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2009 г. № 138-ст.
  • Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
  • ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

В связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ, с 15 марта 2013 г. лифты исключены из числа ОПО, следовательно, отменена их обязательная регистрация в госреестре ОПО.

До сих пор нет единого мнения о том, кто же будет осуществлять госконтроль безопасной работы лифтов. Новый контрольный орган пока не определен.

Какие документы должны быть разработаны в организации перед началом эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением?

Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утверждены приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 (далее – ФНП).

Из указаний разделов IV и V ФНП следует, что перед началом эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, в организации должны быть разработаны следующие внутренние документы:

  1. документация, удостоверяющая качество монтажа (полноту и качество работ по ремонту или реконструкции);
  2. документы, подтверждающие приемку оборудования после окончания пусконаладочных работ (в случае необходимости их проведения);
  3. документация о положительных результатов технического освидетельствования;
  4. документация по результатам пусконаладочных испытаний и комплексного опробования оборудования (в установленных случаях);
  5. должностные инструкции для ответственных лиц и специалистов, осуществляющих эксплуатацию оборудования;
  6. производственные инструкции для обслуживающего персонала, а также эксплуатационная документация (журналы, графики, инструкции, акты), предусмотренные ФНП;
  7. акт готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию;
    Акт подписывают все специалисты (уполномоченные представители), участвующие в проверках, и прикладывают к паспорту оборудования под давлением;
  8. приказ (распорядительный документ) о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением;
  9. приказ о назначении ответственного (ответственных) за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а также ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением;
    Номер и дата приказа о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования должны быть записаны в паспорт оборудования;
  10. приказ о назначении необходимого количества лиц обслуживающего оборудование персонала (рабочих) не моложе восемнадцатилетнего возраста, удовлетворяющего квалификационным требованиям, не имеющего медицинских противопоказаний к указанной работе и допущенного в установленном порядке к самостоятельной работе;
  11. утвержденный руководителем перечень нормативных документов, применяемых в организации для обеспечения требований промышленной безопасности, установленных законодательством Российской Федерации и настоящими ФНП;
  12. письменное распоряжение ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудование о пуске (включении) в работу оборудования на основании решения о вводе его в эксплуатацию и в порядке, установленном распорядительными документами и производственными инструкциями.

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль