Считается ли диплом о высшем образовании Грузии действительным в России?

197

Вопрос

Считается ли диплом о высшем образовании Грузии действительным в России?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для действия такого диплома на территории РФ необходимо провести процедуру нострификации.

По общему правилу документы об иностранном образовании и квалификации должны быть легализованы и переведены на русский язык, а сам диплом – признан (нострифицирован) в России (ч. 2, 13 ст. 107 Закона № 273-ФЗ).

Кроме того, все иностранные официальные документы должны быть легализованы в консульстве Российской Федерации. Консул удостоверяет подлинность подписи и полномочия лица на иностранном дипломе. Если диплом переведен за границей, то консул также удостоверяет подпись и полномочия переводчика.

Освобождаются от консульской легализации документы, выданные на территории государств, подписавших Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года. Участником конвенции является, в том числе, Грузия (приложение №3 к Приказу Минюста России от 03 июля 2012 г. № 130). Таким образом, иностранные документы об образовании, выданные в Грузии, на сегодняшний день не нуждаются в легализации.

Документы об образовании из Грузии написаны на грузинском языке, поэтому необходимо сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.

Что касается вопроса о действии диплома об образовании, то в России признаются дипломы, выданные в СССР до 31 декабря 1991 года. Также признаются иностранные дипломы, выданные в государствах, с которыми заключены международные договоры о взаимном признании документов об образовании. С Грузией соглашение отсутствует, поэтому необходима нострификация для грузинских документов об образовании, выданных начиная с 15 мая 1992 года (см. приложение к ответу ниже).

Если для работы требуется специальное образование, а иностранный диплом сотрудника не признан на территории России, то это может повлечь прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения (абз. 4 ч. первой ст. 84 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 1, Январь 2011

Документооборот / Образцы и комментарии

Нострификация, или как признать иностранный документ об образовании

Можно ли работать в России на основании иностранных документов об образовании?

— Да, если они признаны на территории РФ.

Существует ли особый порядок признания иностранного медицинского диплома?

— Да.

Необходимо ли нострифицировать документы об образовании, полученные в странах СНГ?

— Да, в порядке, установленном международными договорами о взаимном признании и эквивалентности.

Нострификация – это признание иностранных документов об образовании на территории РФ. Наша страна как участница Лиссабонской конвенции от 11 апреля 1997 года обязана устанавливать соответствие таких документов российским1. По этой причине иностранный документ об образовании, на основании которого лицо работает в России, должен быть нострифицирован.

Важно!

Признанию на территории России подлежат следующие иностранные документы об образовании: аттестаты, дипломы, справки из вузов и других учебных заведений, подтверждающие прохождение обучения, академические справки, выписки из зачетных ведомостей.

Нострификация по целям делится на:

  1. академическую;
  2. профессиональную.

Благодаря академической нострификации обладатель иностранного документа об образовании вправе продолжить учебу в России, благодаря профессиональной – работать на территории РФ.

Не все иностранные документы об образовании нужно нострифицировать. Не требуют специального признания документы об образовании, полученные в СССР до 31 декабря 1991 года.

Можно ли работать в России на основании документов об образовании, полученных в странах СНГ?

Документы об образовании, полученные за рубежом (в том числе в странах СНГ), нострифицируются в России в соответствии с международными договорами о взаимном признании и эквивалентности2. Вопрос о процедуре признания в России иностранного документа об образовании – в наличии и содержании такого договора между РФ и страной выдачи.

Например, дипломы бакалавра, выдаваемые в Республиках Казахстан, Таджикистан и Кыргызской Республике, и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в России, свидетельствующий о присвоении степени бакалавра, признаются этими странами при поступлении на работу. Учреждения, которые выдали дипломы, должны отвечать критериям, установленным органом по взаимному признанию документов3.

.

Как и куда подать иностранные документы об образовании для нострификации?

Признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов об образовании осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Она находится по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33, каб. 117. Нострификацию осуществляют по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица (п. 3 Порядка).

Ежегодно Рособрнадзор информирует о перечне иностранных государств и выдаваемых в них документов об образовании, обладатели которых имеют право на прием в образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования на основании документов об образовании без представления свидетельства. Данный перечень также размещается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (obrnadzor.gov.ru).

Важно!

Если о нострификации заявляет представитель обладателя документа об образовании, на него необходимо оформить и нотариально заверить доверенность. Для проверки полномочий поверенного необходима копия паспорта доверителя (с нотариальным переводом, если паспорт иностранного государства).

Документы можно подать лично, через представителя или по почте.

Рособрнадзор проводит экспертизу представленных заявителем документов. Ее предметом и содержанием являются (п. 6 Порядка):
— определение направления (специальности, профессии) и (или) уровня образования (квалификации);
— сопоставление структуры и объема учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения образовательной программы, уровня образования (квалификации), федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня;
— определение равноценности академических и (или) профессиональных прав обладателя документа правам, которые предоставляются таким документом государственного образца об образовании и (или) квалификации в России;
— специальные условия (дополнительное обучение, экзамены, квалификационные испытания и т. п.), выполнение которых компенсирует имеющиеся существенные различия в программах обучения.

Проведение экспертизы оплачивает заявитель (п. 8 Порядка). Нострификация проводится после предоставления заявителем копий платежных документов. Срок нострификации в Приказе не установлен, но как показывает практика, этот процесс занимает около трех месяцев.

Затраты на признание иностранных документов об образовании состоят из: оплаты госпошлины 4000 рублей за один документ (п. 49 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ) и оплаты экспертизы (исследования) документа (стоимость см. на сайте Главного государственного экспертного центра оценки образования).

Документы для нострификации

Заявитель представляет в Рособрнадзор следующие документы (подп. 1 п. 4 Порядка):

1. Заявление о признании документа иностранного государства (формируется автоматически на основании данных электронной анкеты, которую нужно заполнить на сайте).

. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании (если документ на иностранном языке, c нотариально заверенным переводом на русский).

3. Оригинал легализованного документа об образовании. Все иностранные документы (включая сам документ об об
разовании), выданные в странах – участницах Гаагской конвенции, должны быть заверены апостилем в стране их выдачи. Если страна не ратифицировала Гаагскую конвенцию, документы должны иметь консульскую легализацию4.

4. Оригинал легализованного (при необходимости)* приложения к документу об образовании.

5. Копии документа об образовании (оригинала и приложения), с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Получаем результат рассмотрения документов

По результатам рассмотрения представленных заявителем документов Рособрнадзор принимает одно из следующих решений (п. 9 Порядка):

Совет

Рекомендуем обращать внимание на бланк Свидетельства об установлении и эквивалентности. Помимо учетных серии и номера он должен содержать гербовую печать, подпись руководителя Рособрнадзора или его заместителя.

  1. Признать документ об образовании на территории России и предоставить его обладателю соответствующие академические и (или) профессиональные права.
  2. Признать документ в качестве академической справки.
  3. Отказать в признании такого документа на территории России.

В случае признания иностранного документа об образовании Рособрнадзор оформляет свидетельство об установлении его эквивалентности. Его бланк имеет учетные серию и номер, подписывается руководителем Рособрнадзора, заверяется печатью и выдается заявителю под роспись (п. 10 Порядка).

Если Рособрнадзор подтверждает освоение только группы дисциплин и (или) периоды обучения по программе, заявителю выдают заключение на официальном бланке (п. 11 Порядка).

Решение об отказе в признании документа об образовании на территории России принимается в следующих случаях:
— представлен документ об образовании, который не признается в государстве его выдачи;
— представлены документы, содержащие недостоверную и (или) искаженную информацию;
— иностранная образовательная программа не может быть отнесена ни к одному из уровней и (или) направлений подготовки, принятых в России;
— образование получено в форме, не предусмотренной в России (п. 12 Порядка).

В этом случае Рособрнадзор выдает заявителю уведомление с указанием причин отказа. Решение об отказе может быть обжаловано в суде (п. 14 Порядка).

Закон устанавливает особый порядок нострификации медицинских и фармацевтических документов об образовании, полученных за рубежом. Подробно с ним можно ознакомиться на сайте.

Как ускорить рассмотрение документов?

Можно ускорить рассмотрение документов, представив при подаче дополнительные материалы (подп. 2 п. 4 Порядка):
– копию документа о предыдущем образовании;
– сведения о наличии у учреждения лицензии на право ведения образовательной деятельности по данной программе (для документов о среднем и высшем профессиональном образовании);
– сведения о наличии у учреждения аккредитации по нужной образовательной
программе (для документов о среднем и высшем профессиональном образовании);
– справка из учреждения, подтверждающая факт обучения и выдачи документа об образовании с указанием его реквизитов;
– сведения о форме освоения образовательной программы (очная/заочная/очнозаочная, сокращенная/ускоренная).

Дополнительно представленные иностранные документы должны быть с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Владимир ВОЛОХ,

председатель Общественного совета при ФМС России (Москва):

Признание и установление эквивалентности иностранных документов об образовании не освобождают обладателей указанных документов от общих требований приема на работу или в образовательные учреждения.

Евгения СИМАКОВА,

юрисконсульт ООО «ГРЭМ» (Москва):

При оформлении доверенности на подачу документов для нострификации рекомендуем использовать следующий текст в части указания полномочий представителя: «Действовать от моего имени и совершать все необходимые действия, связанные с процедурой признания и установления эквивалентности на территории Российской Федерации моего (их) документов об образовании и выдачи документа о признании и установлении эквивалентности документа(ов) об образовании на территории Российской Федерации при обращении в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки и Федеральное государственное научное учреждение “Главный государственный экспертный центр оценки образования”».

Документы в тему

Документ Поможет вам
Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»  Определить виды нострификации
Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» Ознакомиться с порядком признания в России иностранных медицинских и фармацевтических документов об образовании
Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденный приказом Минобрнауки России от 14 апреля 2009 г. № 128 «Об утверждении порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании»

Узнать:

— о порядке проведения нострификации;
— о перечне документов, необходимых для ее осуществления

1 Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию, в Европейском регионе от 11 апреля 1997 г.
2 Пункт 16 Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 апреля 2009 г. № 128 (далее – Порядок).
3 Статья 8 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 24 ноября 1998 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях».
4 Статья 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

16.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль