Законна ли отмена выборов завкафедрой?

11

Вопрос

Создана кафедра. объявлены выборы. Есть претендент (соответствует, подал документы). за две недели до выборов, директор принял решение исключить эту кафедру из штатного расписания. Решение должно быть принято на этом же ученом совете, когда и должны быть выборы. Как поступить.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 332 ТК РФ должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами образовательных организаций высшего образования.

Таким образом, основания и порядок отмены выборов могут быть предусмотрены уставом образовательной организации.

Если же такой порядок не установлен, то отметим, что, к сожалению, трудовое законодательство не дает ответа на вопрос об отмене выборов.

Полагаем, что в такой ситуации образовательная организация не может отказаться от проведения выборов, т.к. до проведения ученого совета кафедра существует, а значит, оснований для отмены выборов нет.

Данную ситуацию можно рассмотреть как необоснованный отказ в приеме на работу.

Так как уже размещено объявление и претенденты подают документы для участия в выборах, кафедра не упразднена, то оснований для отмены выборов нет.

Конституция РФ закрепила не только трудовые права работника, но и свободу экономической деятельности работодателя, законодатель должен находить разумный баланс между этими гарантиями.

Так, кадровые решения полностью относятся к компетенции работодателя (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Он сам подбирает, перемещает и увольняет персонал. И обязать его заключить трудовой договор с каким-либо лицом нельзя. Тем более что в законодательстве нет норм, обязывающих работодателя заполнять вакансии сразу после их появления. Поэтому суд будет выяснять, делал ли работодатель предложение о вакансиях. Это подтвердит, например, сообщение, переданное в центр занятости или объявление в газете (в интернете) (в данном случае объявление о конкурсе). Также будет принята во внимание информация о том, велись ли переговоры о приеме на работу с кандидатом и по каким основаниям ему было отказано в заключении договора.

Часто суды отказывают в удовлетворении требования о признании отказа в приеме на работу незаконным именно из-за отсутствия предложения работодателя о замещении вакансий. Иными словами, компания даже и не думала искать специалиста этого профиля, а он требует нанять его и после отказа обращается в суд. Судебная практика: Соискатель попытался трудоустроиться самостоятельно и обратился по вопросу заключения трудового договора в организацию. Работодатель ему отказал из-за отсутствия вакансий. Это подтвердили штатное расписание и табели учета рабочего времени. Кроме того несостоявшийся работник не смог доказать факт обращения к нему работодателя с предложением о вакансиях. Документов свидетельствующих о переговорах по вопросу трудоустройства также не было. В итоге суд не удовлетворил иск (кассационное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 05.10.2011 № 33–3585). Но в нашем случае выборы были объявлены, соответствующая информация размещена.

В такой ситуации есть вероятность, что суд встанет на сторону работника. Это связано с тем, что когда работодатель сделал открытое предложение о замещении вакансии, то может быть поставлен вопрос о дискриминации при приеме на работу и о незаконном отказе в заключении трудового договора.

Соответственно, т.к. кафедра не ликвидирована и в день завершения выборов, то при отсутствии нарушений и признании выборов состоявшимися работодатель должен определить победителя выборов, заключить трудовой договор, а затем провести процедуру сокращения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ

Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Часть утратила силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 443-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой.

Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Часть утратила силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 443-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

При переводе на должность педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет проводится аттестация. Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами образовательных организаций высшего образования.

В государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста семидесяти лет, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С проректорами образовательной организации высшего образования заключается срочный трудовой договор. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого с проректором, не может превышать срок окончания полномочий ректора.

По представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста семидесяти лет.

16.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль