Как составить ученический договор?

4

Вопрос

Принимаем на работу специалиста, которого необходимо дополнительно проучить, в том, что специалист справится с обязанностями по занимаемой должности нет уверенности ни у работодателя ни у самого работника. Обучение платное, как нам поступить, чтоб в случае если работник уволится, можно было бы вернуть деньги потраченные на обучение работника, но в тоже время, если мы заключим ученический договор с отработкой год, а работа специалиста учреждение не устроит, можно было бы раньше расторгнуть трудовой договор и деньги за обучение вернуть. спасибо.

Ответ

В данном случае, целесообразно прописать в соглашении об обучении увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением сокращения или ликвидации) в качестве неуважительных причин увольнения, при которых работодатель вправе требовать компенсации потраченных им средств на обучение работника.

По общим правилам, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ). При этом, в качестве увольнения без уважительных причин, в том числе, признаётся увольнение работника по виновным обстоятельствам. Например, в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, или иные основания увольнения по виновным основаниям. Это подтверждает судебная практика (Определение Ленинградского областного суда от 29 января 2015 г. № 33-526/2015, Апелляционное определение Вологодского областного суда от 28 августа 2013 г. № 33-3803/2013 (см. приложение к ответу ниже). При этом, при судебном разбирательстве, аргументом в пользу работодателя является тот факт, что соответствующее основание для увольнения было прописано в соглашении об обучении. Если определённое основание не будет указано в соглашении, то это может стать основанием для отказа работодателю в возмещении понесённых им расходов (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07 июля 2015 г. по делу № 33-10212/2015). Поэтому рекомендуется указать соответствующие основания для увольнения предусмотреть в соглашении об обучении, в качестве оснований увольнения, при которых работник обязан возместить работодателю его затраты на обучение работника.

Примечание:

В дополнение следует отметить, что, к сожалению, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок работнику, который будет принят на работу по результатам прохождения обучения по ученическому договору (ч. 1 ст. 207 ТК РФ). Соответственно, уволить работника по результатам неудовлетворительного испытания будет нельзя. Поэтому, в случае если даже работник не будет удовлетворять работодателя своей работой, но оснований уволить его за виновные действия не будет, то требовать от работника компенсации обучения можно будет, только если он сам уволиться из организации без уважительных причин (http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51286/mar19/).

Подробности в материалах Системы Кадры:

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 августа 2013 г. N 33-3803/2013

Судья: Юдина Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Вахониной А.М., Марковой М.В.,

при секретаре Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б.А. на решение Харовского районного суда Вологодской области от 19.06.2013, которым исковые требования ООО "Харовсклеспром" удовлетворены.

С Б.А. в пользу ООО "Харовсклеспром" взысканы затраты, связанные с обучением в сумме... рубля... копеек, в возмещение затрат по оплате государственной пошлины... рублей... копейки.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Б.А., судебная коллегия

установила:

В период с <ДАТА> по <ДАТА> Б.А. состоял в трудовых отношениях с обществом с ограниченной ответственностью "Харовсклеспром" (далее - ООО "Харовсклеспром").

Приказом N... от <ДАТА> трудовой договор с Б.А. прекращен с <ДАТА> на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

<ДАТА> между ООО "Харовсклеспром" и Б.А. был заключен договор на обучение N..., по условиям которого ООО "Харовсклеспром" взяло на себя все расходы по обучению Б.А. в ГОУ ВПО "Вологодский государственный технический университет" по специальности "теплогазоснабжение и вентиляция", а последний был обязан по окончанию обучения представить диплом государственного образца и отработать на предприятии пять лет после окончания обучения.

Со ссылкой на нарушение условий ученического договора, <ДАТА> ООО "Харовсклеспром" обратилось в суд с иском к Б.А. о взыскании денежных средств за обучение.

В обосновании исковых требований указало, что Б.А. окончил обучение в университете, не отработал на предприятии пяти лет, уволился, чем нарушил условия договора. При увольнении Б.А. был предупрежден о наличии задолженности, но никаких мер по погашению не принял.

С учетом уменьшения заявленных исковых требований просило взыскать с Б.А. задолженность по стоимости обучения в размере... рублей... копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере... рублей... копеек, возвратить из бюджета Харовского муниципального района излишне уплаченную государственную пошлину в размере... рубля... копейки...

В судебном заседании представитель истца ООО "Харовсклеспром" по доверенности И. уменьшенные исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, пояснила, что расчет денежных средств произведен в календарном исчислении. В ходе судебного разбирательства гражданского дела по иску Б.А. к ООО "Харовсклеспром" об оспаривании приказа об увольнении, истцом заявлялись требования о восстановлении его на работе, однако он после обращения в суд трудоустроился в ООО "Приоритет". В дальнейшем изменил исковые требования, просил изменить формулировку увольнения по основанию увольнения по собственному желанию, которое не является увольнением по уважительной причине.

В судебном заседании ответчик Б.А. исковые требования не признал, пояснил, что увольнение с работы не было его добровольным волеизъявлением. В период рассмотрения гражданского дела о восстановлении на работе он устроился на работу в ООО "Приоритет", в связи с чем у него отсутствовала возможность восстановления на прежней работе.

В судебном заседании представитель ответчика Б.А. по доверенности Б.Н. исковые требования не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях. Пояснил, что пункт... договора на обучение предусматривает полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса Российской федерации. В договоре на обучение не сказано, какие причины увольнения считаются уважительными.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Б.А. просит об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права. Указывает, договор на обучение ухудшает положение работника, противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку не содержит условий об уважительности причин увольнения, при которых работник не должен возмещать работодателю расходы за обучение. В связи с тем, что работодатель нарушил трудовое законодательство, незаконно уволил истца, то он не обязан возмещать затраты на обучение.

В возражениях на апелляционную жалобу ООО "Харовсклеспром" просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Обязанность ученика или работника возместить работодателю расходы (затраты), связанные с обучением, в случае неисполнения обязанности по отработке предусмотрена статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации соответственно.

В соответствии со статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Из указанной нормы следует, что заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Судом первой инстанции установлено, что Б.А. в период с <ДАТА> по <ДАТА> состоял в трудовых отношениях с ООО "Харовсклеспром". <ДАТА> между ООО "Харовсклеспром" и Б.А. заключен договор на обучение N..., согласно которого работодатель направил работника на обучение по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция", обязался оплачивать обучение. Работник обязался после окончания обучения представить работодателю диплом государственного образца, отработать на предприятии в течение... лет после окончания обучения, либо, в случае прекращения трудовой деятельности, возвратить суммы, уплаченные работодателем за время прохождения обучения в полном размере, в течение трех месяцев с момента издания приказа об увольнении, за вычетом ранее удержанных сумм (пункты... договора)...

Диплом Б.А. получил <ДАТА>, присуждена квалификация инженер по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция"...

ООО "Харовсклеспром" выполнена обязанность по оплате обучения Б.А. в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Вологодский государственный технический университет", что подтверждается платежными поручениями. Общая сумма расходов связанных с обучением Б.А. составила... рублей.

Б.А., в свою очередь, не исполнил условия заключенного с ним договора на обучение, а именно, трудовой договор с ответчиком прекращен ранее... лет после прохождения им обучения, то на основании пункта... договора он обязан возместить работодателю ООО "Харовсклеспром" расходы, понесенные на его обучение, в полном размере за вычетом, ранее удержанных сумм.

Разрешая спор, суд первой инстанции, сославшись на положения статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований и произвел расчет суммы, подлежащей возмещению истцу пропорционально фактически не отработанному ответчиком после окончания обучения времени, а не в полном объеме затраченных на прохождение процесса обучения средств.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку он основан на верно установленных имеющих значение для дела обстоятельствах при правильном применении норм материального права.

Доводы апелляционной жалобы о неисследованности судом первой инстанции доводов Б.А. о том, что увольнение его по собственному желанию в связи с несоблюдением его трудовых прав является уважительной причиной расторжения трудового договора, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Так, судом первой инстанции установлено, что приказом ООО "Харовсклеспром" N... от <ДАТА> Б.А. уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание)...

Решением Харовского районного суда от <ДАТА> приказ об увольнении Б.А. по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации отменен, изменена формулировка увольнения на увольнение по статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации (собственное желание)... В ходе рассмотрения гражданского дела ответчик пояснил, что восстанавливаться в прежней должности не хотел, поскольку руководство ООО "Харовсклеспром" имело к нему негативное отношение, он был трудоустроен в ООО "Приоритет", что отражено в протоколе судебного заседания от <ДАТА>, поэтому просил изменить формулировку записи увольнения на запись увольнения по собственному желанию...

При указанных обстоятельствах, учитывая, что Б.А. не изъявил желания восстанавливаться в прежней должности, хотя имел такую возможность, но отказался, не представил суду иных доказательств, указывающих на то, что работодатель нарушал требования трудового договора, режима работы, нарушения трудовых прав ответчика на дату его увольнения, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для признания причины увольнения ответчика уважительной и освобождения Б.А. от обязательств по возмещению расходов на обучение.

Доводы подателя жалобы об освобождении ответчика от возмещения затрат на обучение, в связи с условиями договора, ухудшающими положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства, являются несостоятельными, поскольку Б.А., подписав договор на обучение, принял на себя обязанность возместить работодателю затраты на свое обучение. Расчет задолженности ответчиком не оспорен, что отражено в протоколе судебного заседания от <ДАТА>... При этом суд, принимая решение, взыскал затраты на обучение пропорционально неотработанному времени ответчика после окончания обучения.

В целом доводы апелляционной жалобы повторяют позицию ответчика по данному спору, они основаны на неправильном толковании норм материального права и не содержат правовых оснований для отмены решения суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в решение суда первой инстанции. Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Харовского районного суда Вологодской области от 19.06.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

О.В.ОБРАЗЦОВ

Судьи

А.М.ВАХОНИНА

М.В.МАРКОВА

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль