Как учитывается неполное рабочее время?

23

Вопрос

Помогите разобраться, совсем запуталась и не могу принять решение как мне делать приказы о приеме или переводе работников, если у нас по штатному расписанию есть ставки по 0,5 (или в случае когда работник хочет работать сам по неполному рабочему времени и написал заявление о приеме или переводе). Я всегда брала формы Т-5 Т-1 и прописывала в графе характер работы, что неполное рабочее время, оплата пропорционально отработанному времени и ставила полный оклад.

Но теперь переписываясь с экспертом онлайн получается, что этого недостаточно надо прописать все условия начала работы, окончания работы, перерыв, продолжительность работы еще в приказе, а не только в трудовом договоре или доп. соглашении. может надо прописывать и суммированный учет рабочего времени в приказе, если такой установлен ему, но выше перечисленные формы не подходят для этого, делать какие-то свои именно на таких работников. я как-то думала, что это все прописывается в трудовом, а в приказе просто указать на неполное рабочее время и оплату труда. Очень прошу помощи, т.к. совсем запуталась в этом вопросе.

Ответ

Ответ на вопрос:

Об оформлении работы в режиме неполного рабочего времени разъясняем следующее.

1. Абзацем шестым части первой статьи 57 Трудового кодекса установлено обязательное условие трудового договора – рабочее время и время отдыха. Прописывают его в трудовом договоре с работником в том случае, если оно отличается от общих правил, то есть от установленного в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Цитируем Закон: «Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия….режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)». Режим работы на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ) как раз является режимом отличным от установленных в ПВТР для всех работников организации. Например, в ПВТР установлен режим работы пятидневная рабочая неделя, с 9 до 18, с перерывом на обед с 13 до 14, который не входит в рабочее время. Работник под роспись ознакомлен с этими условиями, то есть со своим режимом работы и времени отдыха.

Когда принимают работника на условиях неполного рабочего времени или по его просьбе ему устанавливают такой режим, то это условие нужно прописать непосредственно в трудовом договоре или дополнительном соглашении. При этом недостаточно просто указать, что работник работает в режиме неполного рабочего времени. Нужно указать, какой именно режим: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя или их сочетание. Также указывают промежуток работы и время отдыха. Например, пятидневная рабочая неделя в режиме неполного рабочего дня с 9 до 14, с перерывом на обед с 12 до 12-30 (30 минут) которое в рабочее время не входит.

Таким образом, условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, если оно отличается от общепринятых в организации, необходимо установить трудовым договором. Прописывают его подробно.

2. Режим работы на условиях неполного рабочего времени неразрывно влечет за собой оплату труда пропорционально отработанному времени (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Это условие может быть оформлено следующим образом, например: «С учетом работы в режиме неполного рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада 20 тысяч рублей».

4. На основании заключенного трудового договора оформляют приказ о приеме на работу. Если Вы пользуетесь унифицированными формами Т-1, то соответственно заполняют графы установленные формой. В форме Т-1 имеется строка «условия приема на работу». В этой строе укажите, например: «Неполный рабочий день продолжительностью 4 часа. Оплата пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада». Подробно расписывать режим работы и время отдыха в приказе не требуется.


О дополнительном соглашении на неполный рабочий день читайте подробнее по ссылке.


Если по просьбе работника ему установлено неполное рабочее время, то изменяется условие о режиме работы и времени отдыха. Например, был 8 часовой рабочий день, а будет работать неполный рабочий день. В таком случае нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. На его основании оформить приказ. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Так как форма неунифицированная, то в ней можно предусмотреть указание режима полностью (см. пример ниже).

Копии приказов передают в бухгалтерию. Самое главное, что из текста приказа табельщику и расчетчику зарплаты быть понятно, сколько времени работает работник (например, 4 часа ежедневно) и как оплачивается его труд («пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада 20 тысяч рублей»).

5. Унифицированная форма Т-5 – это приказ о переводе. Он применятся только в том случае, когда имеет место перевод. Перевод – это постоянное или временное изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения (ч. первая ст. 72.1 ТК РФ). Если работник обратился к работодателю с просьбой установить ему режим неполного рабочего времени – это не перевод, а изменение обязательного условия трудового договора – режима рабочего времени (абз. шестой ч. первая ст. 57 ТК РФ). Поэтому оформление изменения данного условия через приказ о переводе некорректно.

Пример оформления

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1


к трудовому договору от 15.05.2016 № 475

г. Москва 31.08.2016

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора А.В. Львова,


действующего на основании Устава, с одной стороны и главный бухгалтер А.С. Глебова,


именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили соглашение об изменении


условий трудового договора от 15.05.2016 № 475.

1. Пункт 3 договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается


неполная рабочая неделя с тремя выходными днями: пятница, суббота, воскресенье.


Рабочий день – 8 часов; начало работы в 9.00, окончание работы в 18.00, перерыв для


питания и отдыха с 13.00 до 14.00».

2. Пункт 4 договора изложить в следующей редакции: «Работнику установлен


месячный оклад 31 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества


отработанного времени».

3. Остальные нормы договора от 15.05.2016 № 475 оставить без изменений.

4. Настоящее соглашение вступает в силу с 01.09.2016.

….»

….

ПРИКАЗ № 256


об установлении режима неполной рабочей недели

г. Москва 31.03.2016

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить главному бухгалтеру А.С. Глебовой режим неполной рабочей недели с


01.04.2016:


– начало рабочей недели – понедельник;


– окончание рабочей недели – четверг.

Режим работы:


– начало работы – 9.00;


– окончание работы – 18.00;


– перерыв для питания и отдыха – 13.00–14.00.

2. Бухгалтерии оплату труда А.С. Глебовой производить пропорционально отработанному


времени.

Основание: заявление А.С. Глебовой от 31.03.2016.

Директор ____________ А.В. Львов

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как установить режим неполного рабочего времени?

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени?

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этомпродолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

В организации «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

Вопрос из практики: как рассчитать процентную надбавку к зарплате сотруднику, который работает неполное рабочее время?

Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, то его работу оплачивают пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Таким образом, надбавку сотруднику нужно рассчитать именно к его начисленной зарплате, а не к окладу, установленному штатным расписанием для полной ставки по его должности (ст. 93 ТК РФ).

Пример расчета зарплаты сотрудника, которому установлено неполное рабочее время. Сотруднику установлены оклад и надбавка

В организации «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2014 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб. Согласно штатному расписанию по должности главного бухгалтера установлена надбавка в размере 20 процентов от оклада.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, сотрудник организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в марте 2014 года 20 рабочих дней. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала четыре дня (7, 14, 21, 28 марта).

Таким образом, фактически в марте 2014 года Глебова отработала:
20 дн. – 4 дн. = 16 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 20 дн. × 16 дн. = 16 800 руб.

Сумма надбавки за апрель составила:

16 800 руб. × 20% = 3360 руб.

Общая сумма зарплаты за апрель составила:

16 800 руб. + 3360 руб. = 20160 руб.

Обеденный перерыв

Вопрос из практики: нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени

Да, нужно.

Работа в режиме неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Одним из таких прав является право сотрудника на перерыв для отдыха и питания.

Время предоставления перерыва и его конкретную продолжительностьустанавливают в Правилах трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. Причем продолжительность такого перерыва (который в рабочее время не включают) должна составлять не более двух часов и не менее 30 минут. Об этом говорится в статье 108Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания вне зависимости от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня.

Правомерность такого подхода подтверждена и судом (см., например,постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2010 г. № 18АП-1088/2010).

Совет: указанный подход действует, даже если продолжительность рабочего дня или смены составит, например, всего один или два часа. Предоставить обеденный перерыв нужно и в таком случае, однако его можно будет включить в рабочее время.

Вопрос из практики: можно ли установить сотруднику неполный рабочий день при неполной рабочей неделе?

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на установление неполного рабочего дня и неполной рабочей недели одновременно. Такое установление неполного рабочего времени полностью соответствует свободе трудового договора (ст. 212257 ТК РФ). В этой связи при неполной рабочей неделе при согласии обеих сторон сотруднику можно установить неполный рабочий день. Такой вывод подтверждает и судебная практика. См., например, постановление ФАС Уральского округа от 26 мая 2010 г. № Ф09-3400/10-С2.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

30.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль