Длительность отпуска за вредные условия труда?

0

Вопрос

Можно ли дни отпуска за работу во вредных условиях труда, которые предоставлены авансом, но не отработанные человеком по факту, удержать при предоставлении отпуска в следующем периоде? Если нет, как можно урегулировать эту ситуацию.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, дни отпуска за вредные условия труда, которые были предоставлены работнику авансом, правомерно учесть в следующий период.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Таким образом, если работнику был предоставлен отпуск большей продолжительности, чем он заработал, то правомерно засчитать эти дни в счёт следующего года. Это подтверждается судебной практикой (см. приложение к ответу ниже).

Согласно ст. 137 ТК РФ удержание за неотработанные дни дополнительного отпуска можно произвести только при увольнении. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Подробности в материалах Системы Кадры:

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2013 г. по делу N 33-374/2013

Судья: Милохина Л.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Лазарева Н.А.

Судей: Марушко Л.А., Самчелеевой И.А.

При секретаре: К.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело N 33-374/2013 по апелляционной жалобе С. на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 12 ноября 2012 года, принятое по иску С. к ОАО "АВТОВАЗ" об отмене решения комиссии по трудовым спорам, предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, заслушав доклад судьи Самарского областного суда Марушко Л.А.,

установила:

С. обратился в суд с иском к ОАО "АВТОВАЗ" об отмене решения комиссии по трудовым спорам, предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ г. был принят на работу в ОАО "АВТОВАЗ" на должность слесаря-ремонтника цеха 48/3 сборочно-кузовного производства и с этого времени получил право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда.

Истец считает, что работодатель, начиная ДД.ММ.ГГГГ нарушает его права, неверно рассчитывая количество дней дополнительного отпуска, а именно: ДД.ММ.ГГГГ г.г. он не дополучал по 1 дню отпуска, т.е., вместе с очередным отпуском ему предоставлялось 34 дня вместо положенных 35 дней отдыха.

ДД.ММ.ГГГГ г. истцу не начислили 4 дня дополнительного отпуска, ссылаясь на то обстоятельство, что прошлый дополнительный отпуск в количестве 7 календарных дней ему был предоставлен необоснованно, не за фактически отработанное во вредных условиях время, а авансом.

С. обратился с заявление к начальнику цеха о предоставлении и оплате 4 дней дополнительного отпуска, и получил 2 письменных мотивированных ответа-расчета, с которыми он не согласился, что послужило поводом обращения в комиссию по трудовым спорам. Однако, ДД.ММ.ГГГГ комиссия по трудовым спорам отказала истцу в удовлетворении требования о предоставлении дополнительных дней отпуска ДД.ММ.ГГГГ г. в полном объеме.

При этом, истец ссылался на то, что заседание КТС было проведено в его отсутствие, без надлежащего извещения. Мотивированное решение КТС от ДД.ММ.ГГГГ им получено по выходу из отпуска - ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, считает, что 10-дневный срок на обжалование решения КТС пропущен по уважительной причине, и просит суд этот срок восстановить.

Ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства, истец просил:

восстановить срок на обжалование решения комиссии по трудовым спорам сборочно-кузовного производства ОАО "АВТОВАЗ" от ДД.ММ.ГГГГ в отношении С.

отменить решение комиссии по трудовым спорам сборочно-кузовного производства ОАО "АВТОВАЗ" от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении требований С. о предоставлении дополнительного отпуска ДД.ММ.ГГГГ г. в количестве 11 дней.

обязать ОАО "АВТОВАЗ" предоставить С. дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда за 2012 год в количестве 4 дней.

Решением Автозаводского районного суда Самарской области от 12.11.12 г. в удовлетворении требований истца отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, С. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, считая его неправильным.

При рассмотрении спора в апелляционной инстанции Самарского областного суда представитель ответчика с доводами жалобы не согласился.

Истец в судебное заседание не явился. О явке извещался надлежащим образом.

Изучив материалы дела, проверив правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В соответствии со ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и условия его предоставления должны быть утверждены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Такого нормативного правового акта Правительством РФ не издано.

В настоящее время продолжительность дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, установлена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, а также Инструкцией о порядке применения указанного Списка, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Установлено, что С. ДД.ММ.ГГГГ г. состоит в трудовых отношениях с ОАО "АВТОВАЗ", ДД.ММ.ГГГГ. - в должности слесаря-ремонтника и осуществляет свою деятельность во вредных условиях труда.

Как следует из материалов дела, поводом обращения в суд С. послужило то обстоятельство, что, по его мнению, за период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ дополнительный отпуск ему предоставлялся не в полном объеме, в связи с чем, он обжаловал действия работодателя в комиссию по трудовым спорам, однако, в удовлетворении заявленных требований ему отказали..

В соответствии со ст. 390 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

При этом согласно абз. З ст. 390 ТК РФ в случае пропуска установленного срока он может быть восстановлен судом только по уважительным причинам.

Поскольку судом установлено, что истец на заседании комиссии по трудовым спорам не присутствовал, решение от ДД.ММ.ГГГГ им получено только ДД.ММ.ГГГГ, а в суд с исковым заявлением истец обратился ДД.ММ.ГГГГ т.е., то суд правомерно восстановил ему срок для обжалования решения комиссии по трудовым спорам от ДД.ММ.ГГГГ

Вместе с тем, доводы истца о не согласии с расчетом предоставленных ему дополнительных отпусков и наличии права на 4 дня отпуска, судом обоснованно признаны несостоятельными.

В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ N N, с ДД.ММ.ГГГГ имеет право на ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск из расчета 1 день отпуска за месяц работы во вредных условиях труда.

ДД.ММ.ГГГГ такой отпуск ему ежегодно предоставлялся.

Судом установлено, что продолжительность очередного отпуска истца ДД.ММ.ГГГГ г. (за рабочий год с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) составила 35 календарных дней, в т.ч., 28 календарных дней - основной отпуск, 7 календарных дней - отпуск за вредные условия труда, что истцом не оспаривалось.

Дополнительный отпуск, предоставленный истцу в ДД.ММ.ГГГГ. за работу во вредных условиях, в количестве 2 рабочих дней, предоставлялся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е., за фактически отработанное время, поскольку предыдущий дополнительный отпуск представлялся за период по ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, из анализа предоставления отпусков С. можно сделать вывод о том, что за весь период работы истца на ОАО "АВТОВАЗ" очередные и дополнительные отпуска предоставлялись ему иногда авансом.

Предоставление дополнительных отпусков авансом, предусматривалось п. 9 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N/П-20 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому, рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом. В тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуск возникает в различное время, то эти отпуска предоставляются ему одновременно и полностью.

Вместе с тем, решением Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N ГКПИ2004-481 указанный пункт Инструкции признан недействующим с ДД.ММ.ГГГГ как противоречащий ст. 121 ТК РФ, согласно которой дополнительный отпуск предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Также указанным решением в силу противоречия ст. 121 ТК РФ признан недействующим п. 8 Инструкции в части, допускающей включение в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, а) период временной нетрудоспособности; б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года; в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Во исполнение указанных норм права ОАО "АвтоВАЗ" разработало и ввело в действие с ДД.ММ.ГГГГ новый Порядок планирования, предоставления и расчета оплаты отпусков работников ОАО "Автоваз", согласно п. 4.6 которого в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Указанный Порядок планирования, предоставления и расчета оплаты отпусков работников ОАО "Автоваз", являлся предметом судебного разбирательства, и решением Автозаводского районного суда г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменений определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ. Требования о признании данного локального акта противоречащим трудовому законодательству РФ оставлены без удовлетворения.

Судом установлено, что С. предоставлялся дополнительный отпуск за период работы во вредных условиях вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с ранее действовавшим порядком предоставления отпусков, что подтверждается сведениями об отпусках С. за ДД.ММ.ГГГГ.

Из показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля ФИО1, начальника БОТиЗ СКП ОАО "АВТОВАЗа", следует, что дополнительный отпуск ДД.ММ.ГГГГ г. предоставлялся истцу за работу во вредных условиях, вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, в связи с этим, расчет дополнительного отпуска ДД.ММ.ГГГГ г. был предоставлен за период с ДД.ММ.ГГГГ до месяца, предшествующего уходу в отпуск - ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах, суд пришел к верному выводу о том, что работодатель, ОАО "АВТОВАЗ", при расчете дополнительного отпуска С. ДД.ММ.ГГГГ г. обоснованно определил его продолжительность, исходя из периода работы истца во вредных условиях, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку дополнительный отпуск за работу во вредных условиях в предшествующий период истцу предоставлялся ранее в ДД.ММ.ГГГГ г.

Кроме того, суд правомерно признал обоснованными действия ответчика при производстве расчета времени, отработанного во вредных условиях труда по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, поскольку период работы со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не исключался из периода работы истца во вредных условиях, но будет учтен при предоставлении отпуска ДД.ММ.ГГГГ г., учитывая то обстоятельство, что на момент ознакомления с приказом о предоставлении отпуска ДД.ММ.ГГГГ г. у работодателя объективно отсутствовали сведения о том, какое количество дней будет отработано С. в этот период фактически.

Соответственно включение этого периода в дополнительный отпуск на момент ознакомления с приказом означало бы предоставление какого-то количества дней дополнительного отпуска авансом, что в соответствии с действующим трудовым законодательством недопустимо.

При наличии указанных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку в судебном заседании не нашло своего подтверждения нарушение работодателем прав истца при предоставлении ему дополнительных отпусков.

Доводы же жалобы о неправильном расчете ответчиком нормы рабочего времени, равно как и правильность произведенного истцом расчета, учета им всех периодов отсутствия по каким-либо причинам на рабочем месте, достоверными доказательствами не подтверждены.

Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Автозаводского районного суда г.о. Тольятти от 12.11.2012 г. оставить без изменений, апелляционную жалобу С. без удовлетворения.

26.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль