Что делать, если произошла утрата временного убежища сотрудника?

12

Вопрос

У нас работает сотрудник, имеющий свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вчера я узнала, что он, находясь в отпуске, никому не сообщив, выезжал на Украину. Я правильно понимаю, что его статус ВУ автоматически аннулируется? Как мне следует поступить в данной ситуации? Уволить его на основании отсутствия документа, пока он еще не успел выйти на работу? Обратиться в УФМС, попробовать объяснить ситуацию? Чем это грозит нашей компании?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно пункту 5 статьи 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1, иностранец утрачивает временное убежище при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Следовательно, если работник выезжал к себе домой на Украину, он утратил временное убежище.

В рассматриваемой ситуации нужно зафиксировать актом дату поступления к Вам информации о выезде работника за границу, и незамедлительно уволить его по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ, в связи с истечением срока действия специального права.

О расторжении трудового договора с иностранцем нужно уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней.

Примечание: с 01.06.2016 г. ФМС упразднена, ее функции переданы МВД. В связи с этим, по всем вопросам, по которым иностранцы и их работодатели ранее обращались в ФМС, теперь нужно обращаться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу сотрудника-иностранца, который получил временное убежище на территории России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Иностранцы, получившие временное убежище в России, могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранцев, которые получили временное убежище. Это следует из подпункта 12 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Прием на работу иностранцев, получивших временное убежище на территории России, нужно оформить в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса, помимо общих документов, предъявляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России (п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).* Свидетельство подтверждает право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Следует учесть, что в связи с большим количеством граждан Украины, желающих получить убежище в России, для них установлен упрощенный порядок получения временного убежища – в течение трех дней. Такой порядок установлен пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 690.

Внимание: статус иностранца, получившего временное убежище, не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с такими сотрудниками следует оформить бессрочный трудовой договор.

Если в дальнейшем сотрудник утратит статус лица, получившего временное убежище, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с ним нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59, пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 9–10 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 274, пункта 3 статьи 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1.

Законодательство обязывает работодателей уведомлять территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении или прекращении трудового договора с сотрудниками-иностранцами. При этом не установлены исключения для иностранцев в зависимости от их статуса. Поэтому работодатель должен уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о приеме на работу любого иностранца, в том числе получившего временное убежище. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили статус беженца.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Нормативная база: Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»

Статья 12. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища

1. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Заявление не может быть подано в форме электронного документа.

2. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

3. Лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата, территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, выдается свидетельство установленной формы.

Свидетельство является основанием для законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации и для регистрации его в установленном порядке в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания.

Свидетельство в форме электронного документа не выдается.

Форма бланка свидетельства, порядок его оформления, выдачи и обмена определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При получении свидетельства национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, получившего временное убежище, передаются данным лицом на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

4. Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).

На лицо, получившее свидетельство, не распространяются положения пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона в части пользования единовременным денежным пособием.

5. Лицо утрачивает временное убежище:

1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;

2) при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства;

3) при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

6. Лицо лишается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, временного убежища, если оно:

1) осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации;

2) сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления данному лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение положений настоящего Федерального закона;

3) привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

7. Лицо, утратившее временное убежище или лишенное временного убежища по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 5 и подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящей статьи, и не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, обязано по предложению территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в месячный срок покинуть территорию Российской Федерации.

8. Пункт дополнительно включен с 11 января 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 417-ФЗ; утратил силу со 2 марта 2012 года - Федеральный закон от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

25.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль