Из каких источников служба центра занятости может узнать о численности работников предприятия?

23

Вопрос

Из каких источников служба центра занятости может узнать о численности работников предприятия? (имеется ввиду списочная/штатная численность)

Ответ

Служба занятости получает такие сведения непосредственно от самого работодателя. Если работодатель сведения не предоставляет – его могут привлечь к ответственности.

Организация - работодатель должна подавать в службу занятости различные отчеты, в том числе:

Инвалиды относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Так, организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, обязаны соблюдать квоты, устанавливаемые региональным законодательством для приема на работу инвалидов. От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются лишь общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Размер квоты устанавливается в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять:

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Нормы по квотированию рабочих мест для инвалидов по субъектам РФ см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/117/17549/?step=6.

Работодатель в самой отчетности, как правило, указывает численность персонала. См. например: http://www.1kadry.ru/#/document/81/195691/dfasdgkrfl/.

Подробнее о квотировании рабочих мест см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51651/?step=1.

  • информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, - о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
    • не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;
    • не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.
  • Информацию по вакансиям (не инвалиды): см. http://www.1kadry.ru/#/document/131/82546/?step=27.

Об ответственности работодателя за непредоставление сведение (предоставление недостоверных сведений): http://www.1kadry.ru/#/document/99/901807667/ZA01LOI36P/.

Посмотрите также материал: http://www.1kadry.ru/#/document/189/416401/?step=14.

Кроме того, данную информацию Центр занятости может получить в рамках межведомственного контроля,

Все организации обязаны ежегодно - не позднее 20 января текущего года - представлять в ИФНС по месту своего нахождения сведения о среднесписочной численности работников за прошедший год (п. 3 ст. 80 НК РФ, Письмо Минфина от 14.02.2012 N 03-02-07/1-38).

Вновь созданная организация должна сдать сведения о среднесписочной численности работников за месяц, в котором она создана (зарегистрирована в ЕГРЮЛ). Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем ее создания (п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, организация, зарегистрированная в ЕГРЮЛ 15 апреля 2016 г., обязана сдать в ИФНС сведения о среднесписочной численности за апрель не позднее 20 мая 2016 г.

Сдать сведения необходимо, даже если в организации нет работников, которые учитываются при расчете среднесписочной численности (Письма Минфина от 04.02.2014 N 03-02-07/1/4390, от 17.07.2012 N 03-02-07/1-178). Например - все работники трудятся в организации по совместительству или по гражданско-правовому договору.

  1. от налоговой:
  2. Также указанную информацию можно получить из Пенсионного фонда. Эти данные вносятся в поле "Среднесписочная численность" в расчете по форме РСВ-1 ПФР (п. 5.11 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).
  3. Или в ФСС, куда организация также подает сведения о средней численности: в поле "Среднесписочная численность работников" в расчете по форме 4 - ФСС (п. 5.14 Порядка заполнения формы 4 - ФСС).
  4. А также от органов статистики: из формы федерального статистического наблюдения N П-4 или N 1-Т.

Но эта возможность не освобождает работодателя от предоставлении указанной информации непосредственно в Центр занятости, а расхождение в отчетных данных, предоставленных в разные инстанции можно квалифицировать как предоставление недостоверной отчетности, что также может повлечь ответственность организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Обязана ли организация сообщать о вакансиях в службу занятости? Как и в какие сроки?

Да, обязана. Представлять сведения о свободных и вакантных рабочих местах, а в ряде случаев и об их отсутствии нужно ежемесячно. Конкретный порядок и сроки сдачи могут отличаться в зависимости от региона.

В целях эффективной экономической деятельности работодатель самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые ему кадровые решения, в том числе по подбору персонала. При этом законодательство не требует заполнять все вакантные должности по мере их возникновения.

Вместе с тем, если в штатном расписании есть свободные или вакантные места, независимо от того, требуются на них в текущий момент сотрудники или нет, сведения о них нужно ежемесячно сообщать в службу занятости населения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Обязанность извещать о вакансиях не зависит от формы собственности организации-работодателя и его статуса. Отдельные исключения могут быть предусмотрены на региональном уровне. Как правило, это госучреждения, где замещение должностей происходит по конкурсу. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

В отдельных регионах может быть установлена обязанность подавать сведения не только о вакансиях, но и об их отсутствии. В частности, такая обязанность установлена в Краснодарском крае (п. 2.2 Порядка, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258). В таком случае работодатели по сути обязаны предоставлять сведения ежемесячно даже при отсутствии вакансий. Если такой оговорки в региональных законах нет, то сообщать об отсутствии вакансий не нужно (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4908/11). Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

Единая дата подачи сведений не установлена. Ее можно уточнить в региональном отделении службы занятости. Например, в Ростовской области подать сведения можно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным (Порядок, утвержденный постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г. № 646). В Краснодарском крае данные предоставляют по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца (п. 2.1 Порядка, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258). Во многих регионах точной даты сдачи сведений не предусмотрено, достаточно соблюдать ежемесячную сдачу отчетов. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

По общему правилу подавать сведения о вакансиях нужно по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 26 февраля 2015 г. № 125н. Однако во многих регионах установлена своя собственная форма. Например, для Ростовской области форма утверждена постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г. № 646. В Краснодарском крае тоже своя форма, утвержденная постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

За непредоставление информации о вакантных местах, а в отдельных регионах и об их отсутствии либо за представление сведений с нарушением срока работодатели несут административную ответственность. Штраф на должностных лиц составит от 300 до 500 руб., на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

Еще по теме:
О каких рабочих местах нужно сообщать в службу занятости. Чем свободная должность отличается от вакантной;
Можно ли внести в штатное расписание должности, прием на которые будет осуществляться через несколько месяцев или лет.

Из ответа «Как составить штатное расписание»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль