Можно ли установить испытательный срок 6 месяцев?

36

Вопрос

Может ли сотруднику принимаемому на должность "Директор по электронной коммерции" быть установлен испытательный срок 6 месяцев? Фактически данный сотрудник подчинятся руководителю компании, но его должность не именуется заместитель руководителя (заместитель генерального директора), а просто директор. Можно ли должность "директор по электронной коммерции" отнести к категории заместитель руководителя организации в разрезе норм ст. 70 ТК РФ?

Ответ

Ответ на вопрос:

Данный вопрос прямо не урегулирован, на практике сложились разные подходы.


По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Однако в отдельных случаях максимальный срок испытания может быть увеличен или, напротив, сокращен.

Так, испытание на срок до шести месяцев может быть установлено:

  • руководителю организации и его заместителям;
  • главному бухгалтеру и его заместителям;
  • руководителям филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Такие правила следуют из положений части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.


Вы узнаете больше о Отработке на испытательном сроке, если перейдете в материал.


В статье 70 ТК РФ исключение из общего правила, увеличение срока испытания, возможно только для должностей прямо указанных в статье: руководителю организации и его заместителям, главному бухгалтеру и его заместителям, руководителям филиалов,

Таким образом, директору по коммерции можно установить испытательный срок не более трех месяцев.

Если бы должность звучала бы как «заместитель руководителя по коммерции (директор по ___________)», то испытательный срок можно установить 6 месяцев.

  1. Позиция: Данная позиция исходит из буквального толкования ТК РФ.
  2. Позиция: Работнику, принимаемому на должность «директор по электронной коммерции», который по структуре, по факту и по должностным обязанностям будет относится к заместителям руководителя можно установить испытательный срок 6 месяцев.

Это связано с тем, что наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.


Мы рассказывали ранее о Зарплате на испытательном сроке в материале по ссылке.


При этом открытым остается вопрос с наименованием должности заместителя руководителя: так, по данной должности установлены дополнительные ограничения в виде возможности установления испытания большей продолжительности (ст. 70 ТК РФ), есть дополнительные основания для увольнения (п. 9, 10 ст. 81 ТК РФ), гарантии при расторжении трудового договора (ст. 181 ТК РФ). В связи с чем наименование должности следует указывать в соответствии с ТК РФ и уставом организации.

Должность просто Директор по __________ может быть предусмотрена уставом, нарду с должностью генерального директора (ст. 53 ГК РФ): Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.. В этом случае можно говорить, что к каждому из таких директоров можно применить нормы ТК, относящиеся к руководителю организации.

В других случаях целесообразно именовать должность так (Заместитель директора по ____________ (финансовый директор)» или «Заместитель директора по электронной коммерции (Директор по электронной коммерции)»

В связи с чем следовать второй позиции мы не рекомендуем, т.к. при возникновении судебного спора в случае увольнения такого работника по результатам испытания суд может указать, что установление испытания более 3-х месяцев в данном случае был не корректно, т.к. такая должность в ст. 71 ТК РФ в перечне исключений, когда возможно установить испытательный срок 6 месяцев не указана.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить сотруднику срок испытания при приеме на работу


Соглашение об испытании

Как установить срок испытания

Испытание или, как чаще говорят в обиходе, испытательный срок работнику при отсутствии прямого запрета можно установить только по соглашению сторон. Условие об испытании с указанием егопродолжительности обязательно включите в текст трудового договора.

Если работодатель допустил сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже. Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытания.

В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытании. Однако это не заменяет и не отменяет необходимость отразить аналогичное условие в тексте трудового договора.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 68 и частями 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если условие об испытании не было включено в трудовой договор и до начала работы не оформлялось отдельным соглашением, то уволить сотрудника за неудовлетворительные результаты испытания не получится. В такой ситуации сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 июля 2014 г. № 33-21880.

Срок испытания

Сколько может длиться срок испытания? Есть ли максимальное и минимальное значение?

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Однако в отдельных случаях максимальный срок испытания может быть увеличен или, напротив, сокращен.

Так, испытание на срок до шести месяцев может быть установлено:

  • руководителю организации и его заместителям;
  • главному бухгалтеру и его заместителям;
  • руководителям филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Такие правила следуют из положений части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Сокращенный срок испытания: не более двух недель устанавливают, если срок трудового договора составляет от двух до шести месяцев (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Если срок трудового договора определен не датой, а событием, то продолжительность испытания установите по общим правилам, как если бы трудовой договор был бессрочным.

Превышать максимальные сроки испытания, установленные в законодательстве, запрещено, даже если сам работник не против увеличения продолжительности своей проверки.

Минимальный срок испытания не установлен, поэтому он может быть любым, например один месяц или одну неделю или даже несколько дней (ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания независимо от его продолжительности не засчитывают:

После перерыва течение испытательного срока продолжается.

Об этом говорится в части 7 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Специальное документальное оформление для продления испытания на случай болезни и иного отсутствия работника не требуется. Вместе с тем, при желании работодатель может зафиксировать данный факт документально.

Указанный порядок при определении срока испытания касается как основных работников, так и совместителей: внутренних и внешних.

Конкретную продолжительность испытания работодатель и сотрудник в каждом случае устанавливают индивидуально по соглашению сторон с учетом квалификации работника, специфики будущей деятельности и действующих запретов. Поэтому даже сотрудникам, принимаемым на одну и ту же должность, могут быть установлены разные сроки испытания.


Запрет на испытание

Каким сотрудникам нельзя устанавливать испытание при приеме на работу

Некоторым сотрудникам нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:

  • сотрудники, поступающие на работу по конкурсу;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет. А также другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 1,5 лет без матери (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).
  • сотрудники моложе 18 лет;
  • сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;
  • сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода из другой организации;
  • сотрудники, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступают на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения соответствующего образования;
  • сотрудники, принимаемые по срочному трудовому договору на срок менее двух месяцев (ч. 4 ст. 70,ст. 289 ТК РФ);
  • сотрудники, которые до приема на работу успешно прошли обучение по ученическому договору (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).

Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Внимание: при переводе сотрудника на другую должность в рамках одной организации установить испытание также не получится, однако есть другие законные способы проверить кандидата на вакансию.


Итоги испытания

Как поступить, если сотрудник успешно прошел испытательный срок

Если сотрудник выдержал испытание, он просто продолжает работу. Никаких дополнительных приказов при этом оформлять не нужно. Если сотрудник не выдержит испытание, то трудовой договор с нимрасторгают.


Мы рекомендуем почитать о Испытательном сроке без оплаты материал по этой ссылке.


Это следует из положений статьи 71 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль