Как оформить одновременный перевод?

38

Вопрос

Правильно я понимаю, что если в период отпусков по уходу основных работников у нас приняты временные работники, то ситуация несколько осложняется:1. Если основной работник согласен на перевод по ст. 72.
1 во время своего отпуска, подписывает доп. соглашение не выходя из отпуска, то какой датой нам перевести на эту же должность временного работника? Что писать в допнике (в связи с переводом основного работника изложить пункт про должность в новой редакции)?
2. Если основной работник согласен на новые условия по ст. 74 во время своего отпуска, подписывает доп. соглашение не выходя из отпуска, то какой датой нам изменить эти же условия труда для временного работника (это будет касаться режима работы)?
3. Если основной работник НЕ согласен на новые условия по ст. 74 во время своего отпуска, мы увольняем его по п.7 ч.1 ст.77 и тогда получаем трансформацию временного ТД заменяющего работника на бессрочный ТД? (ведь основной работник так и не вышел на работу, и мы его уволили)4. Если же мы дождемся выхода из отпуска НЕсоласного основного работника и тогда только уволим его по п.7 ч.1 ст.77, то проблема с временным работником уже снимается? Его увольняем в этот же день?

Ответ

В частных разъяснениях специалисты Минтруда указывают, что одновременны перевод основного и замещающего его временного работника возможен.

Нужно сначала оформить перевод основного работника на новую должность, а потом уже временного (доп. соглашения и приказы должны быть от одного числа). Никаких рисков, по мнению специалистов Минтруда, у организации в связи с таким «двойным» переводом не возникает.

На правомерность такого подхода указывает и судебная практика. См., например, апелляционное определение тульского областного суда от 11.12.2014 по делу № 33-3471 http://www.1kadry.ru/#/document/98/10964476/?step=9, где суд обратил внимание на то, что если изменения в срочный трудовой договор относительно срока его действия сторонами трудового договора не вносилось, то одновременный перевод основного и временного работника возможны.

Но! по нашему мнению риски все же в этой ситуации присутствуют:

Да, работодатель по причинам организационного или технологического характера может изменить любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника, в том числе подразделение, указанное в трудовом договоре при сохранении трудовой функции работника, а также иные условия трудового договора. Также эти условия можно изменить по соглашении сторон. Если меняется указанное в трудовом договоре уточненное место работы, то это будет перевод.

Действующее трудовое законодательство не предусматривает одномоментных переводов основного работника и замещающего его временного работника. И не содержит норм о том, что при согласии основного работника на перевод временный работник, принятый на период его отсутствия, обязан следовать за основным работником.


Статья о Переводе со срочного на бессрочный трудовой договор поможет вам не допускать ошибок в работе.


Т.е нужно сначала перевести основного работника на новую должность. Но с момента постоянного перевода основного работника на работу в другое подразделение у временного работника появляется право настаивать на признании его трудового договора бессрочным по должности и в подразделении, которое указано в его трудовом договоре. Без согласия временного работника перевод или иное изменение его условий труда невозможно.

Чтобы исключить эти риски, сначала необходимо обеспечить выход на работу основного работника (в том числе в период отпуска по уходу на неполное рабочее время), затем в связи с выходом основного работника -уволить временного работника.

После чего основную работницу с ее согласия можно перевести в другое подразделение, в том числе в период отпуска по уходу, либо изменить с ее согласи иные условия труда (подробно об этом ниже в подборке материалов Системы).

Затем вновь принять временного работника уже для замещения основного работника, с указанием нового места работы (новые условия труда) в трудовом договоре временного работника.

Итак, по Вашим вопросам:

Если и основной и временный работники согласны на перевод, то документы следует оформлять одновременно.

Дата должна быть одна и при переводе основного и заменяющего его работника.

В доп. соглашении с временным работником так и надо написать: в связи с постоянным переводом основного работника, для замещения которого принят Работник, на должность: __________________________, п. ____ Трудового договора изложить: «______________________». Обязательно указать, что условие о срочности трудового договора и основании срочности сохранено

  1. Если основной работник согласен на перевод по ст. 72.1 во время своего отпуска, подписывает доп. соглашение не выходя из отпуска, то какой датой нам перевести на эту же должность временного работника? Что писать в допнике (в связи с переводом основного работника изложить пункт про должность в новой редакции)?
  2. Если основной работник согласен на новые условия по ст. 74 во время своего отпуска, подписывает доп. соглашение не выходя из отпуска, то какой датой нам изменить эти же условия труда для временного работника (это будет касаться режима работы)?

Как и указано в ответе на 1 вопрос, все документы следует оформить одновременно, одной датой.


3. Если основной работник НЕ согласен на новые условия по ст. 74 во время своего отпуска, мы увольняем его по п.7 ч.1 ст.77 и тогда получаем трансформацию временного ТД заменяющего работника на бессрочный ТД? (ведь основной работник так и не вышел на работу, и мы его уволили)

Да, если вы увольняете основного работника, то трудовой договор с временным работником трансформируется в бессрочный, т.к. отпадает основание срочности трудовых отношений.


4. Если же мы дождемся выхода из отпуска НЕсоласного основного работника и тогда только уволим его по п.7 ч.1 ст.77, то проблема с временным работником уже снимается? Его увольняем в этот же день?

В этом случае временный работник увольняется в связи с выходом на работу основного работника (п.. 2 части 1 ст. 77 ТК РФ), а потом Вы решаете проблему с основным работником.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Виды переводов

Какие виды переводов предусмотрены в ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Виды постоянного перевода

Что считается постоянным переводом

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Перевод во время болезни

Вопрос из практики: можно ли перевести сотрудника на другую должность по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Сотрудник на перевод согласен

Да, можно.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период временной нетрудоспособности сотрудника. Следовательно, оформить перевод по инициативе работодателя при наличии согласия сотрудника можно даже в период его временной нетрудоспособности с соблюдением требований к документальному оформлению перевода.

Стоит отметить, что в период временной нетрудоспособности сотрудника работодатель не вправе вызывать его на работу для дачи письменного согласия. В то же время сотрудник может по собственному желанию прийти в организацию и дать согласие или в письменном виде направить его по почте.

Перевод во время отпуска

Вопрос из практики: можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его отпуска: ежегодного, без сохранения зарплаты, учебного

Можно, но только при наличии согласия работника на такой перевод.

Перевод допускается с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, оформить перевод при наличии согласия сотрудника можно даже во время его отдыха с соблюдением требований к документальному оформлению. Указанный порядок касается всех видов отпусков, а не только ежегодных оплачиваемых.

Требование сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность, которое, в частности, указано в статье 114 Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных отпусков, является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска, если в этом есть необходимость.

Отказ от перевода

Вопрос из практики: может ли сотрудник отозвать свое заявление на постоянный перевод

Да, может.

Напрямую законодательство данную возможность не прописывает, но тут стоит по аналогии применять порядок отзыва заявления при увольнении по собственному желанию (п. 3 ст. 11 ГПК РФ). При этом не стоит ограничивать срок такой возможности двумя неделями. Сотрудник вправе отозвать свое заявление на перевод на другую должность у того же работодателя до подписания соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

После подписания сторонами соглашения и издания приказа перевод считают совершенным, отказ от выполнения работы после этого можно признать нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом. Такую позицию содержит и судебная практика (см., например, п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: можно ли считать перевод состоявшимся, если сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, но впоследствии отказался подписывать приказ о переводе

Да, можно.

Перевод состоялся с момента вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, подписанного сотрудником (ч. 1 ст. 61, ст. 72 ТК РФ). Именно оно является основанием для оформления иных документов о переводе. Отказ ознакомиться с приказом о переводе на факт перевода не влияет. Зафиксировать факт отказа от подписи можно в самом приказе о переводе или в отдельном акте, составленном в произвольной форме.

Запись о переводе

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка

Как внести в личную карточку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль