Считается ли водитель материально-ответственным лицом?

31

Вопрос

Нужен перечень профессий, которые считаются материально-ответственными. Считается ли водитель материально-ответственным лицом?

Ответ

Ответ на вопрос:

Действующим законодательством не предусмотрено определение для такого понятия, как материально-ответственного лица. На практике, под ним понимают лицо, с которым заключён договор о полной материальной ответственности.

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Должность водителя не предусмотрена соответствующим перечнем. Следовательно, заключить договор о полной материальной ответственности с водителями нельзя. Аналогичной вывод сделал Верховный суд РФ в определении от 19 ноября 2009 г. № 18-В09-72, а также в Обзоре законодательства и судебной практики, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 г. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 24 апреля 2015 г. № 33-1672/2015, определение Ростовского областного суда от 14 мая 2015 г. по делу № 33-6963/2015.

Заключить с водителем договор о полной материальной ответственности можно только в том случае, если на него возлагают функции экспедитора, сопровождающего груз, например в рамках совмещения должностей (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50993/). Должность экспедитора предусмотрена в ранее упомянутом перечне. В этом случае заключить договор о материальной ответственности можно в отношении вверенного экспедитору для перевозки имущества, то есть сопровождаемого груза. На это указывают и суды, см., например, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12 марта 2014 г. № 44г-38/14.

Следует отметить, что договор о полной материальной ответственности страхует работодателя только в том случае, если ущерб причинен в результате недостачи вверенных работнику материальных ценностей. Если ущерб причинен в результате порчи имущества, то даже при наличии договора о полной материальной ответственности, взыскать ущерб в полном размере можно будет только в случаях, определённых статьёй 243 Трудового кодекса РФ, а в остальных случаях любой работник (даже при наличии договора о полной материальной ответственности) обязан возместить причиненный ущерб в сумме, не превышающий среднего заработка работника. Если же есть основания, предусмотренные ст. 243 ТК РФ, то работника можно привлечь к полной материальной ответственности, даже если с ним не заключён соответствующий договор.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2013

Споры и решения / Схема трудового спора

Если нет договора о материальной ответственности, можно ли взыскать ущерб с работника?

Суть спора: Дмитрий П. попал в аварию на транспортном средстве работодателя. Виновником происшествия признан работник: он нарушил правила эксплуатации автомобиля. Ремонт оплатил работодатель, так как он рассчитывал возместить полученный ущерб за счет сотрудника. Но тот отказался возмещать затраты добровольно, так как работодатель не заключал с работником договор о полной материальной ответственности. Дмитрия П. уволили по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Сотрудник обратился в суд.

Что говорит закон по сути спора?

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что работник должен возместить материальный ущерб в полном объеме, если работодатель доказал его вину (help.kdelo.ru/sn/item5094?catId=4376)

Возмещение ущерба – это право работодателя, реализовать которое возможно только в случаях, напрямую установленных трудовым законодательством. Часто при приеме на работу с сотрудниками не заключают договоры о полной материальной ответственности и при возникновении ущерба в дальнейшем по вине сотрудника взыскать ничего не получается. Таким образом, обязанность сотрудника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними1.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
– противоправного поведения (действий или бездействия) сотрудника;
– причинной связи между таким действием и материальным ущербом;
– вины в совершении проступка (ст. 233 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с сотрудника не подлежат (ч. первая ст. 238 ТК РФ).

При этом под таким ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества как работодателя, так и третьих лиц, если оно находится под его ответственностью, а также необходимость понести затраты (ч. вторая ст. 238 ТК РФ).

В суде могут быть истребованы документы:

– трудовой договор;
– приказ о приеме на работу и об увольнении;
– должностная инструкция работника;
– документы, подтверждающие факт и основания управления транспортным средством работодателя;
– документы, подтверждающие размер ущерба (остаточная стоимость автомобиля с учетом амортизации, стоимость ремонтных работ, оценка страховой компании);
– документы, подтверждающие вину работника (акт, оформленный страховой компанией, протокол органов ГИБДД, письменные объяснения работника)

Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную (ст. 241 ТК РФ) и полную (ст. 242 ТК РФ).

Чтобы выиграть дело, работодателю необходимо доказывать, что:

– именно работник виноват в наступлении ущерба;
– есть основание для возмещения полного материального ущерба в соответствии со статьей 243 Трудового кодекса;
– заключение с работником договора о полной материальной ответственности не являлось обязательным или было невозможным в силу того, что его должность (профессия) не входит в перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Этот перечень должностей и работ является исчерпывающим.

Чтобы отстоять свою позицию, работник может доказывать, что:

– его вины в указанном событии нет;
– автомобиль является для него средством труда (например, если сотрудник организации – водитель), а не передавался по разовому акту;
– отсутствует фактический ущерб работодателя (например, стоимость ремонтных работ), так как страховая компания все возместит;
– его действия не подпадают под случаи полной материальной ответственности, предусмотренные статьей 243 Трудового кодекса.

У кого больше шансов выиграть дело?

Статьи в тему:

«Как взыскать с работника материальный ущерб» (№ 2, 2012)
«Какими документами оформить привлечение работника к полной материальной ответственности?» (№ 5, 2010)

Все зависит от конкретных обстоятельств спора. Если работник, управляя транспортным средством, находился в состоянии алкогольного опьянения или на него был наложен административный штраф за нарушение правил дорожного движения, то у работодателя есть шансы доказать обязанность сотрудника возместить материальный ущерб. Например, если работник – водитель, то факт поездки подтвердит лист маршрута или путевой, либо документы о направлении в служебную поездку и т. д.

При этом должна быть соблюдена процедура, установленная статьей 248 Трудового кодекса, определен фактический ущерб (остаточная стоимость автомобиля с учетом амортизации, стоимость ремонтных работ, оценка страховой компании). Причем работник может, с согласия работодателя, передать для возмещения равноценное имущество (ч. пятая ст. 248 ТК РФ).

Если же страховая компания возмещает ущерб работодателю по договору страхования КАСКО, то взыскивать с сотрудника будет нечего.

Если работодатель проиграет дело, суд может потребовать:

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец: трудовой договор с совместителем (help.kdelo.ru/vk/item6625)

– восстановить работника на работе;
– оплатить вынужденный прогул с даты увольнения по день восстановления на работе из расчета среднего заработка;
– возместить моральный вред (если такие требования работником заявлялись в суде);
– оплатить судебные расходы.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с секретарем в связи с тем, что ее рабочее место оборудовано дорогим компьютером?
Необходимо ли заключать договор о полной материальной ответственности с главным бухгалтером, если она не работает с денежными средствами?
Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с работником, который закупает и учитывает бланки трудовых книжек и вкладышей в них?
Можно ли взыскать материальный ущерб по соглашению с работником в размерах, превышающих средний заработок, если сотрудник признал свою вину в досудебном порядке?
Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем номере.

Если для совместителя работа фактически является основной, можно ли его уволить?

Ответы на вопросы из № 11, 2013

Может ли сотрудник-совместитель работать в сменном режиме с 12-часовыми сменами по совместительству?

Да, может, если работник свободен по основному месту работы (ст. 284 ТК РФ). При этом не ограничивается продолжительность рабочего дня по совместительству. Главное, контролировать, чтобы по итогам месяца сотрудник-совместитель не превысил половины от установленной нормы для этой категории работников.

Если у совместителя прекращается трудовой договор по основному месту работы, значит ли это, что трудовые отношения по совместительству автоматически становятся основным местом работы или надо перезаключать договор?

Трудовые отношения по совместительству не могут измениться автоматически. Работник может искать себе другое основное место работы. Условие трудового договора о совместительстве между сотрудником и определенным работодателем не может находиться в зависимости от того, какие обстоятельства складываются между сторонами (при внешнем совместительстве). Перейти с совместительства на основное место работы можно несколькими способами.

Совет

Предоставляйте совместителям гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в полном объеме (ст. 287 ТК РФ)

Во-первых, если работник, который уволился с основного места работы, выступит с инициативой изменить условия заключенного договора по совместительству и работодатель будет согласен, то они могут заключить дополнительное соглашение к существующему трудовому договору. В документе надо указать, какие именно условия работы меняются. Например, режим рабочего времени, оплата труда, условие о совместительстве. Затем необходимо издать приказ в свободной форме об изменении условий трудового договора и отразить их в иных кадровых документах работника (ст. 72 ТК РФ).

Во-вторых, можно составить соглашение о расторжении трудового договора по совместительству (ст. 78 ТК РФ). А в дальнейшем уже заключить новый договор с другими условиями по основному месту работы. При этом в трудовую книжку работника вносятся соответствующие записи об увольнении и приеме.

Если сотрудник-совместитель захочет работать в организации по основному месту работы, нужно ли с ним прекращать трудовой договор по совместительству?

Совет

Прежде чем начать оформление, разъясните работнику, в чем разница между расторжением трудового договора и изменением его условий

Прекратить трудовой договор по совместительству вы можете, например, путем расторжения договора по соглашению сторон в любое время (ст. 78 ТК РФ). В этом случае необходимо внести запись в трудовую книжку об увольнении и далее о приеме по основному месту работы.

Или измените условия трудового договора, заключив дополнительное соглашение, как указано в ответе выше. Причем обязательно укажите все условия, которые изменятся. Например, режим рабочего времени, размер зарплаты.

Должен ли работник, поступающий на работу по совместительству, представить ИНН?

Нет, не должен. Подобное требование отсутствует в законодательстве даже для работника, который заключает трудовой договор по основному месту работы (ст. 65, 283 ТК РФ). Сотрудник может представить ИНН добровольно (ч. третья ст. 65 ТК РФ).

Валентина МИТРОФАНОВА, кандидат экономических наук, генеральный директор Института профессионального кадровика

1Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

11.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль