Как оформляется включение отпуска за первый год работы?

71

Вопрос

Работник устроился на работу 2 июля 2016г., в октябре 2016г. оформил по согласованию с руководством ежегодный отпуск в количестве 10 кал. дней. При составлении графика отпусков на 2017г. кадровик составил график отпусков сл.образом: период предоставления 02.07.2016-01.07.2017г., кол-во дней отпуска - 18 кал. дней. Правомерны ли его действия? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Отпуск работнику предоставляется за рабочий год, который исчисляется с даты приема на работу и равен 12 месяцев.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск за первый год работы работника представляется по требованию работника по истечению, как правило, 6 месяцев работы. Но по соглашению сторон отпуск за первый год работы может быть предоставлен ранее истечения 6 месяцев.
Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:


Интересная информация о Отпуске при отсутствии графика отпусков размещена здесь.


В остальных случаях работодатель вправе предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы, но не обязан.

При этом отпуск, как правило, предоставляется полной продолжительности (28 календарных дней).

В график отпусков следует включать отпуска работника, начиная со второго года работника (что указано в ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

По соглашению работника и работодателя отпуск может быть разделен на части таким образом, чтобы одна часть отпуска была не менее 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Из вопроса видно, что по просьбе работника по согласованию с работодателем (1) часть отпуска предоставлена работнику до истечения 6 месяцев работы; (2) отпуск разделен на части (10 и 18 дней). Это не запрещено.

Оставшаяся часть отпуска за первый рабочий год работника по просьбе работника должна быть ему предоставлена до окончания его первого рабочего года, т.е. до 01.07.2017 года. Перенос отпуска за первый рабочий год на следующий рабочий год возможен также только с согласия работника (ст. 124 ТК РФ).

При составлении графика отпусков, как указано ранее, согласно части 4 ст. 122 ТК РФ в график включаются отпуска работника, начина со второго рабочего года. Отпуск за первый рабочий год в график можно не включать. Но и включение в график на ближайший календарный год отпуска за первый год работы работника, принятого до составления графика отпусков, нарушением не является, если даты предоставления отпуска за первый год работы согласованы сторонами.

В графике отпусков нужно определить не только период, за который предоставляется отпуск, но время предоставления отпуска (дату начала отпуска). Рекомендуется определить именно дату, чтобы потом не согласовывать с работником дополнительно момент начала отпуска, запланированного графиком отпусков.

В ситуации, когда у работника переходящий рабочий год, начало которого приходится на один календарный год, а окончание на другой, и при этом часть отпуска за данный рабочий год использована, в графике отпусков проставляется то количество дней отпуска, которые остались не использованы работником (18 дней), а в примечании указывается, что «часть отпуска 10 календарных дней использована в октябре 2016 года. Приказ от __________ № _____________».


У вас не останется вопросов о Графике отпусков образец после прочтения статьи по ссылке.


Согласие на разделение отпуска на части, предоставление отпуска до истечения 6 месяцев, включение отпуска за первый рабочий год в график на определенные даты 2017 года нужно оформить в письменном виде. Это может быть заявление работника, в котором он сразу просит предоставить часть отпуска (10 дней) до окончания 6 месяцев работы в октябре 2016 года, и предоставить оставшиеся 18 дней в 2017 году с такого-то числа. Руководитель организации ставит резолюцию на этом заявлении: Согласовано. При наличии подобного согласования действия кадровика, описанные в вопросе, правомерны.

При этом в Вашей ситуации у работника со 02.07.2017 года уже начинается следующий (второй) рабочий год, за который работнику также положен отпуск. Отпуск за второй рабочий год может быть предоставлен работнику в любое время в течение его рабочего года, т.е. как с 02.07.2017 по 31.12.2017 года, так и может быть запланирован на первую половину 2018 года. Если в 2017 году работодатель планирует предоставление работнику отпуска и за второй рабочий год, то его также следует запланировать в графике отпусков на вторую половину 2017 года. Если в 2017 году предоставление отпуска за второй год работы работника не запланировано, то этот отпуск следует указать уже в графике отпусков на 2018 год.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Обязан ли работодатель предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы?

Да, обязан, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

Сотрудники, принятые в организацию после утверждения графика отпусков, уходят в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям. В общем случае по истечении шести месяцев работы у сотрудника возникает право на отпуск, а у работодателя – обязанность его предоставить, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

При этом в законе не говорится, что отпуск должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Поэтому при предоставлении такого отпуска стороны должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Исключения составляют отдельные категории сотрудников, которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя. В случае самовольного использования отпуска работодатель может уволить сотрудника за прогул.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 27 февраля 2013 г. № 155-6-1. На это указывают и суды, см., например, определение Конституционного суда РФ от 23 октября 2014 г. № 2311-О, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-283/15, Челябинского областного суда от 30 сентября 2014 г. № 11-9616/2014, определения Свердловского областного суда от 2 апреля 2014 г. по делу № 33-4186/2014, от 14 июня 2012 г. № 33-7095/2012.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.08.2016

2. Ситуация: Нужно ли включать в график отпусков работников, которым отпуск предоставляют за первый рабочий год? Например, работник устроился в организацию за несколько месяцев до составления графика.

Из системного толкования статей Трудового кодекса РФ обязанность включить в график не возникает, но возможность имеется. Объясняется данный подход следующим.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику предоставляют ежегодно. Право на использование отпуска за первый год в общем случае возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы новичка в организации. Отпуск за второй и последующий годы предоставляют в любое время года в соответствии с принятой очередностью, которая фиксируется в графике отпусков. Это следует из положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Таким образом, включать отпуск за первый рабочий год в график не обязательно.

Вместе с тем на практике такое включение удобно, поскольку дает комплексное представление о времени отдыха всех работников. С учетом, что право на отпуск за первый год работник получает в особом порядке – по истечение шести месяцев работы, в ситуации, когда работодатель все же решит отражать такой отпуск в графике, потребуется получить согласие работника на предоставление отдыха в отмеченный период. В самом графике в разделе «Примечание» можно сделать пометку, что отпуск предоставляют за первый рабочий год.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.08.2016

3. Ситуация: Отпуск за какой период нужно включать в график отпусков, если рабочий год сотрудника начинается с середины года?

В график отпусков в общем случае следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.


Вам будет полезно узнать о Приказе на утверждение графика отпусков в материале по ссылке.


Так, например, если сотрудник принят 13 июня 2013 года, то в график отпусков на 2014 год можно включать 28 дней за период с 13 июня 2013 года по 12 июня 2014 года (первый рабочий год) при условии, что сотрудник не использовал отпуск ранее, подав заявление.

Кроме того, в график на 2014 год стороны вправе включить отпуск (часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 13 июня 2014 года по 12 июня 2015 года, если они достигли согласия о его предоставлении в 2014 году. Вместе с тем, предоставлять второй отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан.

Такие выводы следуют из положений статей 9, 123 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.08.2016

11.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль