Как направить на исправительные работы?

21

Вопрос

Согласно предписания Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции на предприятие для отбывания наказания на 7 мес направлен осужденный Н. В соответствии с Постановлением муниципального района наше предприятие включено в перечень предприятий для отбывания наказания в виде исправительных работ. В настоящее время на предприятии имеется вакансия соответствующая квалификации осужденного. Руководством предприятия принято решение принять на работу осужденного.Вопрос. В силу того, что срок исправительных работ установлен 7 месяцев, можно ли принять его на работу по срочному трудовому договору?

Ответ

Да, можно.

Срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в случаях предусмотренных ст. 59 ТК РФ (ст. 58 ТК РФ). В том числе, предусмотрено, что трудовой договор может быть заключён на определённый срок в случаях предусмотренных федеральными законами (абз. 13 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). К таким случаем следует отнести исправительные работы, которые изначально имеют временный срок – от 2 месяцев до 2 лет (ст. 50 УК РФ).

Вывод о правомерности заключения срочного трудового договора с работником, направленным в организацию для отбывания наказания в виде исправительных работ, подтверждается судебной практикой (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2015 г. по делу N 33-2211/2015

Председательствующий: Дробот М.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Крицкой О.В.

судей областного суда: Утенко Р.В., Харламовой О.А.

с участием прокурора Песковой В.Г.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом в судебном заседании 08 апреля 2015 года дело по апелляционному представлению прокурора Шербакульского района Омской области

на решение Шербакульского районного суда Омской области от 29 января 2015 года, которым постановлено:

"В удовлетворении иска по иску прокурора Шербакульского района Омской области в интересах Р. к администрации Кутузовского сельского поселения Шербакульского муниципального района Омской области о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок отказать полностью".

Заслушав доклад судьи Крицкой О.В., судебная коллегия,

установила:

Прокурор Шербакульского района Омской области в интересах Р. обратился к администрации Кутузовского сельского поселения Шербакульского муниципального района Омской области с иском о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, указав, что Р. признан виновным в совершении преступления, наказание ему было определено в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев с удержанием 10% в из заработной платы в доход государства. Как неработающий Р. был направлен для отбывания наказания в администрацию Кутузовского сельского поселения Шербакульского муниципального района Омской области.

<...> главой Администрации было издано распоряжение о принятии осужденного для отбывания наказания и в этот же день с Р. был заключен срочный трудовой договор до <...> на время отбывания исправительных работ. В дальнейшем, в связи с временной нетрудоспособностью осужденного в период с <...> по <...> было заключено дополнительное соглашение, в котором срок окончания трудового договора определен <...> г.

Ссылаясь на отсутствие в ст. 59 ТК РФ такого основания для заключения срочного трудового договора, как осуждение к исправительным работам, указывая, что выполняемая Р. трудовая функция не носит временного характера, прокурор просил признать незаконными действия ответчика по заключению срочного трудового договора, обязав его заключить трудовой договор с Р. на неопределенный срок.

В судебном заседании помощник прокурора Шербакульского района Омской области Максимов Ю.А. иск поддержал.

Р. в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика администрации Кутузовского сельского поселения Шербакульского муниципального района П. в судебном заседании иск не признала, указав.что оснований для заключения трудового договора на неопределенный срок не имеется.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционном представлении прокурор Шербакульского района Омской области просит отменить решение суда, ссылается на его незаконность, полагает, что ответчик при заключении с Р. срочного трудового договора нарушил нормы трудового законодательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав заключение прокурора отдела прокуратуры Омской области Песковой В.Г., полагавшей доводы представления убедительными, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

В силу ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции.

Из вышеуказанных норм вытекает, что трудовой договор основывается на взаимном соглашении между его сторонами, свободном волеизъявлении и обусловлен удовлетворением законных интересов каждой стороны.

В силу статьи 50 УК РФ, исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет, осужденный, не имеющий основного места работы направляется для отбывания наказания в места, определяемые органом местного самоуправления.

В соответствии с частью 1 статьи 39 УИК РФ исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Из приведенных норм действующего законодательства следует, что привлечение к труду лиц, осужденных к исправительным работам, осуществляется независимо от их желания.

Согласно ч. 1 ст. 43 УИК РФ на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие УИИ в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания; уведомление УИИ о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы. Неисполнение возложенных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч. 2 ст. 43 УИК РФ и ст. 315 УК РФ).

Следовательно, трудовые отношения между осужденным и органом местного самоуправления, куда он направлен для отбытия наказания, предполагают временный характер, если осужденный и работодатель не выразили обоюдного намерения заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Согласно Постановлению Главы Кутузовского сельского поселения от <...> N <...> в связи с необходимостью создания условий для исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ, для использования труда осужденных к указанному наказанию определено БОУ НПО "ПУ-17".

Из материалов дела следует, что Р. приговором от <...> назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев, на момент осуждения Р. не работал, поэтому был направлен для исполнения наказания в администрацию Кутузовского сельского поселения Шербакульского муниципального района Омской области.

<...> между Р. и ответчиком был заключен срочный трудовой договор на срок до <...> для выполнения работ по благоустройству территории, санитарной очистке. Договор заключен на время исправительных работ. <...>. к договору заключено дополнительное соглашение, установившее срок окончания договора <...> Соглашение заключено, в связи с нетрудоспособностью осужденного в период<...> по <...>.

Таким образом, трудовой договор, заключенный между Р. и ответчиком имеет своим основанием не обоюдное добровольное волеизъявление сторон, а меру законного принуждения для Р. и обязанность принятия его на работу на время отбывания наказания для ответчика.

Доказательств тому, что Р. изъявлял желание быть принятым на работу на неопределенный срок, истцом не представлены.

В силу положений п. 12 ч. 1 ст. 59 Трудового Кодекса РФ, срочный трудовой договор может быть заключен, в том числе, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Соответственно, к таким случаям относится и заключение трудового договора с лицом, направленным для отбывания наказания в виде исправительных работ в органы местного самоуправления, по основаниям, предусмотренным уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.

Правовых оснований для удовлетворения доводов апелляционного представления и отмены обжалуемого решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Шербакульского районного суда Омской области от 29 января 2015 года оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Шербакульского района Омской области - без удовлетворения.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль